Описание и характеристики видов винограда сорта Кеша (Талисман), его посадка и уход. Виноград Кеша: описание сорта, фото, характеристики гибридов История выведения, описание и характеристики сорта винограда Кеша


Появлению сорта винограда Кеша способствовали отечественные селекционеры. Эта культура отличается хорошей выносливостью к воздействию как патогенных микроорганизмов, так и окружающей среды. Виноград дает хороший и крупный урожай, превышающий объем несколько килограммов с одной лозы. Ягоды обладают приятными вкусовыми качествами и не мнутся во время транспортировки.

Данная разновидность винограда создана кубанскими селекционерами. Эта культура представляет собой гибрид. Последний получился путем скрещивания молдавского сорта Белая красавица и Восторг. Причем последний также выведен в кубанском институте.

Имя Кеша используется не только для этого сорта. Существует несколько культур с аналогичным названием, обладающих сходными особенностями.

Сорт сохранил особенности, присущие родительским формам. В частности, виноград получил способность выдерживать воздействие многих заболеваний, и обеспечивает высокую урожайность каждой лозы.

Описание винограда Кеша

Существуют две разновидности винограда этого сорта: Кеша-1 (Талисман) и Кеша-2. Последний также представляет собой гибрид. Чтобы получить второй сорт, скрестили первую культуру и Кишмиш Лучистый.

Описание данной разновидности гласит, что виноград относится к числу раннеспелых культур. Ягоды готовы для приготовления вина по прошествии примерно 140 дней после начала цветения. Плоды можно собирать ближе к концу августа.

Из побегов этой культуры вырастает 5-метровая лоза. Растение самоопыляемое. То есть на лозе присутствуют цветки обоих полов.

Гроздья характеризуются крупными размерами и отсутствием горошения (рост растения не сопровождается образованием мелких ягод). Каждый плод имеет плотную и упругую консистенцию. Общая длина каждой грозди достигает 24 сантиметров.

Кисти, по мере роста, приобретают форму цилиндра либо конуса. У зрелых растений вес грозди достигает 1 килограмма. Из-за столь высоких показателей нельзя допускать появления на одном побеге более двух кистей.

В период созревания на лозе образуются зеленые ягоды, которые, достигнув технической спелости, приобретают светло-желтый окрас. Плоды отличаются однородной структурой и сладким привкусом.

Кожица у виноградин плотная, но во время еды легко пережевывается. Благодаря такой оболочке грозди не повреждаются при транспортировке. Поэтому виноград Кеша нередко выращивают для продажи.

Для плодов этой культуры характерны следующие особенности:

  • концентрация сахара составляет 20-25 %;
  • содержание кислоты составляет 4,8-8 грамм на литр;
  • вес достигает 14 грамм.

Форма у ягод округлая, а внутри плодов находится не более трех семечек.

Видовое многообразие

Кеша-1 характеризуется высокой (больше, чем у родственных форм) стойкостью к воздействию минусовых температур. При этом, если виноград выращивается в Средней Полосе страны, лозу рекомендуют сажать внутри теплиц.

Талисман отличается хорошим иммунитетом к большинству разновидностей патогенных грибков. К числу опасных для сорта болезнетворных микроорганизмов относятся милдью и серая гниль. Важная особенность Талисмана заключается в том, что на лозе присутствуют исключительно цветки женского пола. Поэтому, вместе с Кеша-1, рекомендуют высаживать на участке другие сорта, способные опылять растение.

Талисман быстро растет, поэтому требует постоянной подрезки. На созревание винограда уходит до 135 дней. Общий вес грозди на взрослом растении достигает 1 килограмма. Кисти, по мере роста, приобретают коническую либо рыхлую форму. Созревшие ягоды имеют светло-красный оттенок.

Кеша-2 (Кеша Мускатный, Тамерлан, Златогор) дает урожай спустя 130 дней после появления первых цветков. Ягоды этого гибрида отличаются следующими характеристиками:

  • размеры - 30*35 миллиметров;
  • вес - 16 грамм;
  • уровень сахара - 23 %;
  • кислотность - 8 грамм на литр.

Этот гибрид самоопыляемый. Кисти растения способны в течение нескольких недель висеть на лозе, не теряя первоначальных характеристик.

В чем преимущества?

Виноград обладает множеством достоинств, включая следующие:

  • сравнительно низкие требования к уходу;
  • регулярное появление плодов;
  • равномерное созревание ягод;
  • быстрая акклиматизация к новому региону произрастания;
  • приятные вкусовые качества;
  • хороший товарный вид;
  • длительный срок хранения;
  • хороший иммунитет к грибкам.

К числу недостатков сорта относится средняя устойчивость к заболеваниям, характерных для большинства разновидностей винограда. Данный гибрид плохо переносит заморозки при условии, если лоза осталась незакрытой на зиму. Кроме того, из-за быстрого роста растение необходимо своевременно обрезать. Оставшиеся побеги и пасынки в течение нескольких месяцев формируют крону, которая мешает созреванию плодов.

Основные характеристики

Виноград выдерживает, в среднем, заморозки до -23 градусов. Поэтому культуру высаживают в Средней Полосе России при условии обеспечения должного укрытия. Ягоды способны длительное время лежать в холодильнике, сохраняя первоначальные свойства.

Сорт Кеша применяется для выращивания в промышленных масштабах. Популярность винограда обусловлена высокой транспортабельностью и хорошим товарным видом ягод.

Черенки растения укореняются быстро. При правильном уходе лоза начинает давать урожай спустя 2 года после посадки. Несмотря на то, что виноград выдерживает воздействие грибковых микроорганизмов, растение требует регулярной обработки бродской жидкостью и фунгицидами, которые защитят культуру от пагубного воздействия бактерий и оидиума.

Сорт Кеша относится к числу многолетних. При соблюдении правил выращивания лоза дает урожай более 10 лет.

Сроки вызревания сорта

Виноград сорта Кеша дает урожай спустя 125-135 дней после появления первых цветков. Урожай начинают собирать в середине либо в конце августа. Гроздья могут провисеть на лозе до сентября, не теряя товарный вид и вкусовые качества.

Особенности посадки

Лозу сорта Кеша рекомендуют выращивать в черноземе, так как у растения высокие требования к составу почвы. У культуры длинный корень, что нужно учитывать при выборе места выращивания. В случае если грунтовые воды близко располагаются к поверхности земли, рекомендуется выкапывать яму в другой части участка.

Посадку винограда ведут при условии, что температура окружающей среды превышает +15 градусов, почвы – +10 градусов. Для Средней Полосы России подходящим периодом для выращивания саженцев считается ранняя весна, для юга страны - весна и осень.

Расстояние между растениями должно превышать 1,5 метра. Этот интервал следует учитывать при определении мест произрастания винограда.

Растение высаживается в почву, смешанную с фосфорно-калийными удобрениями и перегноем. На дне ямы обязательно формируется дренажный слой, которые предотвратит застой жидкости и развитие болезней корневой системы.

После засыпания грунтом шейка саженца должна оставаться выше земли на уровне 5 сантиметров. По завершении посадки надземную часть черенка подрезают на 2 почки. Одновременно с этим рекомендуется установить опору, которая обеспечит формирование куста правильной формы. Выполнив все манипуляции, саженец нужно полить тремя ведрами воды.

Возле винограда следует сформировать дренажную систему, которая будет отводить излишки влаги.

Уход и выращивание

В первый год после посадки виноград требует постоянного полива и 2-3-кратную обработку лозы фунгицидами. Позднее необходимо, в течение сезона, удалять лишние побеги, придавая тем самым кусту правильную форму.

Дважды за год лоза требует обильного полива (13-14 литров воды): в первый раз - до набухания почек, во второй раз - после отцветания винограда. Для нормального роста культуры достаточно один раз вносить фосфорно-калийные удобрения.

В течение сезона необходимо регулярно мульчировать почву, используя навоз. Высохшие стебли и дефектные ветки следует удалять, иначе снизится скорость развития растения. Обрезку проводят ранней весной либо осенью.

Все ветки, включая те, что закреплены на опоре, перед наступлением заморозков нужно снять и уложить к грунту. Для надежной фиксации рекомендуют использовать проволоку. После этого лозу нужно закрыть листвой или сухими ветками, а сверху уложить полиэтиленовую пленку.

Для ускорения плодоношения используют одеревеневший черенок, который выдерживается в течение 30 секунд в 1-3-процентном растворе медного купороса, а затем прививается к растению.

О болезнях и вредителях

Сорт Кеша подвержен воздействию следующих вредителей:

  1. Мучнистая роса. Этот грибок поражает листья. Мучнистая роса характеризуется быстрым развитием и проявляется в виде желтоватого налета на зелени. Для борьбы с этим вредителем применяются фунгициды и раствор железного купороса.
  2. Серая гниль. Инфицирование происходит из-за повышенной влажности. Серая гниль вызывает образование бурых точек на поверхности листьев. В случае заражения пораженные части удаляются.
  3. Клещи. Провоцируют появление бурых, светлых или желтых пятен на поверхности листьев. Клещевое заражение опасно для человека.

Виноград сорта Кеша редко поражается указанными вредителями. При появлении признаков инфицирования необходимо сразу обрабатывать растение.

Виноград Кеша относится к числу ранних или среднеранних сортов. Созревают ягоды уже к началу августа, а период созревания равен примерно ста дням (может отличаться в зависимости от климата в месте выращивания).

История возникновения

Этот подвид был выведен в России, а родительскими видами являются Восторг и Фрумоаса Албэ. В честь первого из родительских сортов, Кешу также иногда называют Восторг улучшенный.

Разновидности и описание сорта Кеша

Сорт винограда Кеша включает в себя несколько названий разных видов, выведенных из этого путём селекции. Они были получены не путём скрещивания, в пути улучшения Кеши, поэтому носят его название.

Кеша (обыкновенный)- это столовый виноград, среднераннего срока созревания

  1. Грозди этого растения обладают конической или коническо-цилиндрической формой.
  2. У этого подвида приятный сладкий вкус с небольшим привкусом муската. Этот подвид винограда (и все его последователи) относятся к элитным и очень полюбились виноградарям своими вкусовыми качествами и отменными характеристиками.
  3. Вес ягод составляет 10-15 граммов в среднем, а в отдельных случаях – до 20 граммов. Цвет у них приятный, янтарный. Это белый сорт винограда.

Кеша Первый

Кеша – 1 (или по-другому Талисман, Суперкеша) – это столовый тип, он устойчив к морозам и обладает ранне-средним сроком созревания (период созревания составляет приблизительно 127-135 дней), чем и отличается от обычного, срок созревания которого немного меньше.

  1. Ягоды у этого винограда очень крупные, округло-овальной формы.
  2. Вес ягод в среднем составляет 12-16 граммов, а некоторых отдельных — может достигать 20-25 граммов.
  3. Вес всей кисти растения этого вида может доходить до полутора килограммов.
  4. Вкус у Кеши-1 богатый, сладкий, с привкусом муската при созревании.
  5. В ягодах обычно находится от одного до трёх семян.
  6. Морозоустойчивость этого растения достаточно высокая, до – 25 градусов.
  7. Также эта марка устойчива к милдью и серой гнили.

Кеша Второй

  1. Кеша-2 (или по-другому Златогор. Тамерлан, Кеша мускатный) – также столовый тип, выведенный путём селекции Кеши-1 и Кишмиша Лучистого.
  2. В отличие от Кеши-1, ягоды этого сорта имеют более ярко выраженный мускатный привкус.
  3. Они также устойчивы к морозам и различным грибковым заболеваниям (милдью и серой плесени).
  4. Ягода Кеши-2 сладкая и мясистая, округлой, немного овальной формы, быстро созревает (период созревания составляет 110-115 дней) и не слишком требовательна в уходе.

Преимущества и недостатки сорта

Виноградарям полюбились сорта Кеша. Недаром их относят к элитным виноградным видам. Представленное растение - столовый сорт, поэтому в большинстве случаев его используют для употребления в чистом виде. Очень красиво выглядит стол, сервированный этим лакомством. Также Кешу используют для производства белого вина, ведь он, благодаря своему мускатному привкусу, для этих целей тоже отлично подходит.

Преимущества винограда Кеша:

  • виноград этих сортов быстро созревает, ведь все из них относятся к ранним или среднеранним видам винограда;
  • ягоды этого винограда обладают высокой транспортабельностью и неприхотливы в хранении;
  • виноград этого сорта отличается большим количеством плодоносных побегов;
  • этот виноград устойчив к милдью и другим грибковым заболеваниям;
  • Кеша рано начинает плодоносить и отличается большим ускорением роста черенков;
  • ягоды сорта Кеша имеют гармоничный и насыщенный вкус, за что и полюбились обывателям.

Недостатком этой виноградной марки является возможное мельчание ягод при выведении большого количества виноградных кистей.

Виноград Кеша: посадка и особенности ухода

Как и все другие сорта винограда. Кеша (и его виды) имеет свои особенности. Ниже будут приведены характеристика и описание правильного ухода и посадки этого вида.

Важно правильно осуществить процесс посадки определённого винограда, чтобы он хорошо прижился и начал давать богатый урожай в кратчайшие сроки.

Как правильно посадить сорт винограда Кеша

  1. Необходимо правильно выбрать место для посадки. Посадка винограда Кеша выполняется по строгому руководству.
  2. Место для того, чтобы посадить такой виноград, должно быть хорошо освещённым, чтобы тень не падала на гроздья, а солнце могло хорошо проникать на место посадки.
  3. Стоит подбирать лёгкий и плодородный грунт. Земля внутри, где находится корень винограда. И снаружи должна быть в меру влажной.
  4. Обязательно избавиться от всех сорняков вокруг того места, где планируется посадка Кеши (а также сорта Талисман и других разновидностей).

Винограднык закладывается сортовыми черенками, которые высаживаются в мае.

  1. Черенки быстро разрастаются и уже к сентябрю на них появляются первые побеги, а через год виноградарь может ожидать первых соцветий.
  2. Посадка материала должна осуществляться ещё весной, пока воздух достигает температуру не выше 15 градусов.
  3. Яму для посадки лучше заготовить ещё с осени.
  4. Дно посадочной ямы заполнить на треть смесью из земли и добротного перегноя (он должен быть черный).
  5. Важно правильно сохранить расстояние между посадочными ямами. Оно должно равняться 1 – 1, 5 метра.
  6. Высаженные растения нужно хорошо полить. Заготовьте 25 литров воды для каждого саженца.
  7. Если планируется высадка двух сортов (например. Кеши-1 и Кеши-2), стоит посадить их вместе, потому что виноград этих сортов не самоопыляется и требует опыления другим сортом.

Виноград также имеет свои особенности в уходе. Этот сорт неприхотлив, но вот характеристика некоторых особенностей, которые имеет уход за ним:

Обрезка побегов

Несколько раз с ранней весны до поздней осени необходимо произвести обрезку побегов винограда Кеша для того, чтобы крона сформировалась правильной и её форма не мешала росту всей лозы.

Обильный полив

Официальное описание сорта говорит что этот тип винограда требует обильного полива, но особенность заключается в том,что полив нужно производить всего дважды за сезон: после пробуждения от зимнего сезона (или после того, как произведена посадка) и после цветения. Если лето выдалось жаркое, не бойтесь и смело поливайте этот сорт ещё несколько раз. Количество воды равняется 10-15 литрам на одну лунку.

Удобрение

  1. Сорт винограда Кеша необходимо удобрять фосфорно-калийными удобрениями. Не подойдут азотистые.
  2. Удобрение этого сорта винограда достаточно производить один раз в год.
  3. Очистка куста и удаление части гроздей.

Необходимо заменять плодоносными побегами неплодоносные. Для этого производится обрезка длинных усиков, не имеющих почек, если снова вырос усик без почки, произвести обрезку ещё раз. Это позволяет вырастить сочную и урожайную гроздь.

Болезни и вредители

Сорт винограда Кеша проявляет высокую устойчивость к различным оленям и вредителям.

Его устойчивость к милдью и одиуму оценивают в 2, 5 балла из возможных 3.

Для того чтобы предотвратить пагубное влияние различных насекомых-вредителей, рекомендуется опрыскивать кусты этого сорта специальными средствами.

Применение и оценка сорта Кеша

Виноград Кеша может быть нескольких видов (СуперКеша и Тамерлан). Все эти виды имеют свои особенности, но то, что их объединяет – высокая зимоустойчивость и устойчивость к виноградным болезням: грибковым инфекциям и вредителям.

Все эти сорта являются столовыми и в большинстве случаев используются непосредственно для употребления в пищу, но из них также получается неплохое белое вино. Особенно в виноделии отличился сорт второго этапа селекции (или Кеша Мускатный, что о много говорит). Мускатные нотки этого сорта винограда радуют вкусовые рецепторы гурманов со всего мира. Вкусовые характеристики винограда представленного вида дегустаторы оценили в восемь баллов из максимально возможных десяти. Это свидетельствует о том, что этот сорт недаром относят к элитным.

Виноград сорта Кеша даст крупный урожай, если будет иметь правильный уход.

Такая ягодная культура, как виноград, широко распространена не только в южных регионах. Его выращиванием занимаются садоводы в разных климатических зонах. Виноград Кеша занимает особенное место среди сортовых культур благодаря своим многочисленным положительным качествам.

История выведения

Селекция винограда приобретает все большую популярность. А благодаря кропотливому труду ученых на садоводческих рынках появляются новые сорта, приспособленные для выращивания в разных регионах страны. Кеша - одно из сортовых растений, которое за короткое время приобрело много поклонников среди виноградарей.

Впервые появилась культура на Кубани. Ученые занимаются выведением новых гибридных сортов винограда, которые максимально подходят для выращивания в регионах с суровыми и сложными климатическими условиями.

Виноград сорта Кеша стал гибридом от молдавской сортовой культуры Белая Красавица и Восторга, выведенного ранее в том же институте. Кеша соединил в себе положительные качества от обоих родителей, и за короткое время стал массово выращиваться во многих уголках страны.

Виноград стал активно использоваться для создания производных сортов с похожим названием, в связи с чем регулярно возникают недоразумения. Так, на его основе были выведены такие сорта, как Кеша 1 и 2. Первый еще называют Талисман или Супер Кеша, а второй - Златогор, Мускатный Кеша.

Преимущества и недостатки

Кеша относится к столовым гибридным сортовым культурам, и обладает определенными преимуществами.

  1. Срок созревания плодов составляет 120-130 дней.
  2. Куст отличается сильным и быстрым ростом и развитием.
  3. Лоза растения созревает практически одновременно, массово.
  4. Виноградные цветки обоеполые, поэтому проблем с их опылением не возникает.
  5. Грозди крупные, конической или цилиндрической формы, обладают отличными эстетическими и товарными качествами.
  6. Высокая урожайность.
  7. Гибридный сорт винограда характеризуется высокими вкусовыми качествами, которые специалисты оценивают в 8 баллов по шкале из 10. Также он хорошо поддается транспортировке.
  8. Неприхотлив в уходе и выращивании, зимостойкий, может выдерживать температуру -25°C. Это позволяет разводить его в северных районах. Создание оптимальных условий для культуры позволит ежегодно получать хороший урожай отборных, крупных ягод.
  9. Сравнительно устойчив к заболеваниям.

Среди основных недостатков сорта Кеша выделяют следующие:

  • большое количество на растении гроздьев провоцирует измельчение - кисти будут иметь некрупные размеры и небольшой вес;
  • избыток в почве азотистых веществ приводит к гибели культуры.

Отличительные черты

Кеша характеризуется стремительным ростом, быстро развивается, и начинает плодоношение на 4-5 год после посадки.

Описание виноградных гроздьев сортовой культуры: их форма коническая или цилиндрическая, не опрятная, но привлекательная. Средний вес одной грозди составляет 1 кг. Ножка виноградной грозди хорошо крепится к побегам лозы благодаря своей длине.

Плоды

Ягоды размещаются на ветке структурировано, неплотно, характеризуются крупными размерами и овальной формой с кремово-белой кожей. Важно учитывать, что плоды формируются практически на всех побегах, поэтому вовремя удаляйте их излишек. Для получения качественного урожая, рекомендуется оставлять на одной ветке не более 3-х гроздьев.

Плоды имеют плотную прозрачную мякоть, с кисло-сладким, насыщенным вкусом. Могут употребляться в свежем виде, а также пригодны для продолжительного хранения и транспортировки.

Урожайность

Кеша зарекомендовал себя, как высокоурожайный сорт. Создав благоприятные условия для его роста, можно ежегодно получать обильные урожаи высококачественных плодов. Культура самоопыляющаяся, поэтому количество завязей большое и требует своевременной обрезки.

Количество гроздьев, которые способны сформироваться на одной виноградной лозе отвечает возрасту самого растения.

Привив сортовую культуру на старый штамб, первый урожай можно получить уже на 2-3 год, тогда как при обычной посадке виноград начинает плодоносить на 5-м году.

Разновидности

На базе сорта винограда Кеша были созданы еще несколько сортовых культур, которые обладают улучшенными характеристиками. Среди них выделяются:

  • виноград Кеша 1 (Талисман);
  • Кеша 2 (Мускатный Кеша, Златогор)

Кеша 1 или Талисман

Одно из первых мест по вкусовым качествам и количеству урожая занимает виноград Талисман. Кеша 1 известен своими особенностями.

  1. Срок созревания плодов культуры - 120-130 дней.
  2. Куст сортового винограда Талисман самоопыляемый, массивный.
  3. Форма грозди овально-коническая, плотность небольшая. Вес внушительный, при грамотном уходе может достигать 2-х кг.
  4. Ягоды сорта винограда Кеша Талисман крупные по размеру, с красным оттенком и янтарной сердцевиной.
  5. Урожайность побегов высокая, ягоды, не осыпаясь, могут продолжительное время оставаться на лозе. Плоды сорта хорошо поддаются транспортировке, имеют привлекательный внешний вид, обладают изысканными вкусовыми качествами.
  6. Талисман обладает повышенным иммунитетом против вредителей и заболеваний, и характеризует себя, как морозостойкий сорт.

Златогор

Виноград Кеша 2 стал результатом скрещивания Талисмана с Кишмиш, и соединил в себе их положительные качества. Среди основных преимуществ сорта выделяют следующие:

  • созревание виноградных гроздьев более раннее по сравнению с родственными сортами и составляет 105-115 дней;
  • кисть винограда Кеша 2 большая по размеру, плотная, может достигать 1,5 кг;
  • лоза культуры крепкая, прочная;
  • виноград способен противостоять заболеваниям и вредителям, морозоустойчивый;
  • ягоды крупного размера, с тонкой кожицей, светло-янтарного оттенка, вкус плодов - сладкий, с заметно ощутимым привкусом муската, за что этот виноград называют Кеша Мускатный.

Посадка сортового растения

Кеша требует соблюдения некоторых правил посадки. Это позволит культуре быстро адаптироваться к новым условиям и превратиться в здоровый, жизнеспособный, хорошо плодоносящий куст.

Время посадки

Весенняя посадка винограда Кеша должна проводиться после того, как миновала угроза ночных заморозков. Температура воздуха в период высадки растения должна быть не менее +15°C. Такой же температурный режим должен соблюдаться и при осеннем высаживании винограда.

Разводить сорт Кеша можно двумя способами:

  • при помощи саженцев;
  • методом прививки растения на взрослый виноградный подвой.

Исходя из описания сорта винограда Кеша известно, что второй метод можно осуществлять на протяжении всего вегетационного периода растения.

Чтобы саженец быстро адаптировался в новых условиях, рекомендуют придерживаться некоторых правил.

  1. Лунку под высадку растения следует сделать заранее. На ее дно можно уложить слой плодородной почвы или перепревшего перегноя.
  2. Выращивать сортовую культуру рекомендуется на плодородной, черноземной почве, умеренно увлажненной. Избыток влаги в грунте может привести к быстрому загниванию корневой системы виноградного саженца, распространению в нем вирусных, бактериальных заболеваний и, как следствие, гибели.
  3. Место высадки должно быть хорошо освещенным солнечными лучами, поэтому рекомендуют размещать виноградные кусты на южной стороне садового участка.
  4. Если планируется высаживание не одного, а несколько кустов, расстояние между ними должно быть не менее 1 м.
  5. Корневая система молодого саженца хрупкая, поэтому помещать его в лунку необходимо предельно аккуратно и бережно. Глубина лунки должна быть такой, чтобы корневая шейка обязательно находилась над поверхностью почвы.
  6. Для засыпания ямы грунтом можно использовать смесь с минеральными удобрениями. Данная культура не приемлет избытка в почве азота.
  7. После засыпания лунки грунтом необходимо обильно полить растение. Важно учитывать влажность самой почвы.
  8. Саженец подвязывается к установленной рядом опоре.
  9. Высадка винограда осенью предусматривает собой утепление молодого растения перед зимним периодом.

Правила ухода

Сортовой виноград сравнительно нетребователен в уходе, но соблюдение основных агротехнических приемов даст возможность получить обильный урожай.

Полив

Увлажнение почвы вокруг винограда Кеша должно быть умеренным, оно зависит от погодных условий. Нехватка или, наоборот, избыток влаги в почве прямым образом воздействует на качество и количество плодов культуры.

При умеренном климате и достаточном количестве дождей, виноград рекомендуют поливать 2 раза за весь вегетационный период: перед цветением растения, и после него. В сильную жару рекомендуют орошать внешнюю часть культуры.

При избыточном количестве влаги виноградари делают возле кустов дренажные системы. Это позволяет лишней воде стекать, не провоцируя загнивания корневой системы растения.

Очистка и прореживание

Регулярная очистка сорта винограда Кеша от неплодоносящих побегов и лишней листвы позволит гроздьям расти, развиваться и созревать в полную силу.

  1. Если на виноградной лозе развился длинный усик, не имеющий почки, его следует убрать. Со временем почка появится на месте среза. После этого следует наблюдать за ней - если повторно на этом месте появился усик без наличия на нем соцветий, эта виноградная ветка не будет плодоносить, ее лучше полностью удалить.
  2. На этом месте появится 3-5 молодых веток, часть из которых будут урожайными. Остальные следует удалить.

Густота виноградного куста не дает возможности плодам развиваться и расти. Рекомендуют регулярно проводить систематическую чистку сортовой культуры.

Подвязывание

Подвязывать кусты винограда Кеша необходимо по нескольким причинам.

  1. Сортовая культура отличается обильной листвой и большим количеством плодов. Созревая, они растут и тяжелеют. Подвязав куст, мы облегчаем его рост и предупреждаем механические повреждения, которые могут быть в связи с обильным количеством дозревающего урожая.
  2. За подвязанным кустом легче ухаживать, опрыскивать его наземную часть в период жары и созревания плодов.
  3. При значительных морозах такую культуру легче утеплить, создав ей условия, приближенные к тепличным.

Зимовка

Молодые саженцы и только привитые черенки в первый год своей жизни достаточно чувствительны к морозам. Проводят утепление сортовой культуры при помощи соломы, сена, листьев и т.д. Выложив утепляющий материал вокруг штамба, сверху прикладывают что-то более увесистое - слой грунта, доски и т.д.

Подкормка и профилактика заболеваний

Сорт нуждается в периодических подкормках. Замульчированные кусты самостоятельно получают органические удобрения, поэтому дополнительно рекомендуется вносить под штамб только фосфорно-калийные минералы. Важно помнить, что виноград чувствителен к избытку в почве азота, который может повредить корневую систему растения и привести к его гибели.

Один из вариантов ловушки для ос

Среди болезней, которыми может подвергаться виноград при несоблюдении основных приемов агротехники, выделяют вирусные, бактериальные и грибковые заболевания.

Профилактической мерой против вредителей и болезней виноградных кустов является обработка их бордосской жидкостью. Для этого используют 1% раствор, которым опрыскивают наружные части растения.

Гибридный сорт винограда Кеша соединил в себе самые положительные качества, поэтому он пользуется большим успехом у виноградарей разных стран и климатических зон.

Ещё с давних времён виноград считается царским растением, так как он обладает большим количеством полезных веществ, витаминов, которые так необходимы организму. А также не секрет, что именно из него делается такой прекрасный и вкусный напиток, как вино. Для того чтобы усовершенствовать и развить виноградарство, что только не придумывают сегодня учёные, создавая и скрещивая многие растения винограда для получения ещё более качественного, полезного и вкусного сорта. Одиним из таких гибридов является виноград «Кеша».

Виноград «Кеша», фото

Если вы обладатель , то наверняка не раз задумывались о выращивании богатого урожая винограда. Это растение не требует особых условий и не нуждается в сложном уходе. Виноград «Кеша» , описание сорта, фото которого можно найти на нашем сайте, принесет вам богатый урожай сочных, сладких и крупных ягод.

Виноград «Кеша» — описание сорта

Кеша –это ранний сорт винограда, который в основном созревает к началу августа. Срок созревания составляет примерно сто дней, может и больше, в зависимости от климата, где он растёт. Ягоды у Кеши желтеют раньше, чем они успевают созреть. Крупные грозди весят примерно килограмм, иногда и полтора килограмма. Форма каждой ягоды округлая, тёмно-зеленого окраса. Вес каждой ягоды составляет от семи до десяти граммов. Поверхность ягоды плотная, что защищает её от сильных дождей, чтоб не потрескалась или полопалась. Мякоть внутри сочная, с привкусом муската и привлекающим ароматом. В зимнее время виноград выдержит температуру до — 24 градусов. Сорт устойчив к оидиуму и серой гнили. Сам урожай долго сохраняется на кустах, порой пока не высохнет. Сахаристость составляет 15 %.


Мякоть ягоды сочная, с привкусом муската

Как посадить виноград «Кеша» на дачном участке? Для того чтобы виноград оправдал все надежды, следует его правильно посадить. Как это сделать? Рассмотри несколько советов:

  1. Нужно выбрать подходящее место в огороде с хорошей освещённостью, так чтобы отсутствовала затемнение, а солнце хорошо проникало не место посадки.
  2. Сам грунт должен быть лёгким, плодотворным. Умеренная влажность земли внутри корня, где растение посажено и поверхностно тоже. Почву следует подготовить за двадцать дней до посадки саженцев. Также нужно снизить кислотность почвы, так как высокое её содержание не желательно для самого корня. Для этого понадобится известковый раствор в состав, которого войдёт -200 грамм смеси рассчитав на один квадратный метр площади.
  3. Пространство в окружности винограда необходимо также тщательно приготовить, уничтожив сорняки. Это будет способствовать хорошему развитию и формированию плода.
  4. Защитить от заболеваний и вредителей – главная задача виноградаря. Кеша подвергается атаке многих насекомых, поэтому обрызгивание, произведенное вовремя – лучший способ защитить кустарник.

Важно! В зимний период времени, особенно после посадки винограда, растение нужно укутывать. Иначе сильные морозы могут стать причиной отмирания веток и загнивания корневой системы кустарника.

Как ухаживать за виноградом «Кеша»?

Обрезание винограда является одним из главных процессов в развитии роста и созревании плодов. Но эту процедуру следует уметь правильно делать, в противном случае растение погибнет или будет болеть, и как результат всего этого — не даст плоды или урожай будет в маленьком количестве и в плохом виде. Лучше всего для северного климата подходит осенняя обрезка.


Обрезание Кеши — главный процесс в развитии роста

Что еще входит в обязательный уход за виноградом?

  1. Удобрение . Использовать можно только органику. Также следует подкармливать виноград мочевиной. Она поможет продлить жизнь любого сорта винограда. Важно знать, что лучше подсыпать мочевину весной, поскольку она поможет интенсивному формированию гроздьев с большими ягодами.
  2. Увлажнение . Хоть Кеша растение непривередливое, ему нужен регулярный, обильный полив. Только не стоит делать это слишком часто, иначе корневая система начнет гнить.
  3. Рыхление почвы . Это делается для того, чтобы уничтожать сорняки и наполнять грунт кислородом.
  4. Защита от инфекций и вредителей . Обработку кустарника следует совершать ранней весной, до начала формирования гроздьев.

Стоит ли прятать кустарник зимой? Укрывать на зиму стоит в любом случае, даже если климат южный. Так вы подстрахуете корневую систему, лозы и глазок от неожиданных погодных явлений в зимний период. Естественного отпадания листьев у винограда не бывает. Этот процесс происходит в основном после первых заморозков.

Что ещё не маловажно для тех, кто занимается виноградным бизнесом — это упругая кожа ягод, благодаря которой можно легко перевозить его, не боясь за то, что он полопается или испортится совсем. Зелёные и не созревшие побеги, как правило, погибают. Заматывают саженец Кешу тряпочным материалом, а поверх него используют полиэтилен и крепко завязывают, чтоб не поддувал ветер.

Сорт винограда Кеша хорошо известен большинству садоводов. Самоплодность и высокая урожайность Кеши сочетаются с прекрасным вкусом ягод, сорт считается одним из лучших столовых сортов среднераннего срока созревания. Вследствие высокой морозостойкости и неприхотливости к условиям выращивания его сажают как в южных регионах, так и в условиях средней полосы России.

История выведения, описание и характеристики сорта винограда Кеша

Виноград Кеша был выведен на Кубани, в г. Новочеркасске, во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, где занимаются селекцией винограда вот уже семь десятилетий. Работа института направлена на получение новых гибридных форм, способных расти в северных районах с суровым климатом. А поскольку на Кубани есть и огромное количество виноградарей-любителей, с обкаткой новых сортов, их всесторонним изучением никаких проблем не возникает.

Родителями Кеши выступили популярный молдавский сорт Фрумоаса Албэ (Белая красавица) и Восторг, выведенный ранее в этом же НИИ. В связи с этим второе название Кеши - Восторг улучшенный, знают его и по номеру: FV-6–5. Все положительные качества родительских форм проявляются и у Кеши.

Имя Кеша оказалось столь популярным, что входит в состав наименований ещё нескольких сортов винограда, с чем часто случаются недоразумения, поскольку они, при некоторой похожести, всё-таки имеют существенные отличия от Кеши. Это, например, Кеша-1, Кеша-2, Кеша красный, Кеша лучезарный… Более того, ряд этих форм являются производными от Кеши и носят, в свою очередь, ещё по несколько имён. Например, Кешу-1 называют также Талисман или Супер Кеша. У него есть ряд преимуществ перед исходной формой, но Кеша-1 имеет только женские цветки и поэтому нуждается в опылителях. Кеша-2, полученный при скрещивании Кеши-1 и Кишмиша Лучистого, называется ещё Тамерлан, Златогор или Кеша Мускатный. Он созревает раньше и имеет сильный мускатный аромат. Но в этой статье речь идёт о винограде, называемом просто Кеша, без дополнительных цифр или слов.

Фотогалерея: сорта винограда со словом Кеша в названии

У Кеши овальность ягод совсем небольшая Кеша-1 совсем немного отличается по внешнему виду, но резко отличается в уходе Кеша-2 тоже очень похож на своего предка, но потребительские свойства немного отличаются Лишь Кешу красного легко отличить по внешнему виду А в лучезарном Кеше мы снова узнаём родительские черты

Кеша растёт в виде очень крупного куста, попадает под категорию так называемых беседочных сортов винограда. Побеги растут очень быстро, за лето могут вымахать до 5 метров, вызревают хорошо, плодоносными из них являются около 80%. Заявленная морозоустойчивость - до -23 о С, устойчивость к заболеванию милдью высокая, к остальным болезням виноградника средняя. Легко размножается хорошо укореняемыми одревесневшими черенками.

Плодоносить Кеша начинает не рано: гарантированный урожай бывает лишь на пятый год после посадки, но отдельные небольшие грозди могут появиться уже и на третий год. Затем ежегодно урожай наращивается и в целом бывает очень большим. Сорт самоплодный, опылителей не требует, поэтому для обычной семьи можно посадить лишь один куст, и ягод будет достаточно. Сорт относят к ранним или среднеранним, поскольку время созревания ягод зависит как от погоды, так и от тщательности ухода за кустами. В среднем оно составляет чуть более четырёх месяцев с момента распускания первых почек. Таким образом, в южных районах ягоды становятся съедобными в середине, а в средней полосе - в конце августа.

О форме гроздей определённо сказать трудно: на одном кусте могут встречаться как конические, так и цилиндроконические экземпляры, а то и вовсе бесформенные. Гребненожка длинная. Величина гроздей солидная, но не гигантская: средняя масса около 800 г, отдельные экземпляры могут дотягивать до 1,3 кг. Горошение отсутствует: все ягоды примерно одного размера и плотно прижаты друг к другу. Кисти хорошо переносят перевозку. При уходе за кустами рекомендуется оставлять на каждом плодоносном побеге не более двух гроздей.

Ягоды белые, желтоватые, сначала зеленоватого цвета, а полностью созревшие становятся янтарными. На ярком солнце могут приобретать коричневатый загар. Форма ягод почти круглая: овальность незначительная. Ягоды от крупных до средней величины: обычно их масса в пределах от 10 до 12 г. В ягоде 2 или 3 косточки. Кожица толстая, но при еде не мешает. Мякоть плотная, мясистая, полупрозрачная. Вкус оценивается как гармоничный, но скорее сладкий. Общая сахаристость от 21 до 24%, кислотность от 6 до 8 г/л. В основном этот виноград используется в свежем виде. В холодильнике хранится хорошо.

Окраску ягод трудно определить одним словом: она разная в разную погоду и в различной степени спелости

Ягоды могут долго оставаться на кустах без ухудшения товарного вида и вкуса. При резких погодных колебаниях они не растрескиваются.

Видео: урожай винограда Кеша в сентябре

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Кеша

Даже начинающие дачники могут посадить у себя на участке Кешу, поскольку уход за этим виноградом весьма прост. Ни правила посадки, ни основные принципы ухода не отличаются от таковых в случае других столовых сортов. Кеша - классический сорт винограда, требующий лёгкого укрытия на зиму.

Как и любой виноград, Кеша любит солнечные участки, защищённые от холодных ветров. Желательно, чтобы с северной стороны кусты защищала стена дома или высокий глухой забор. Кеша очень легко размножается черенками, приживаемость которых очень высокая. Поэтому, если раздобыть черенок, саженец можно вырастить и самому. При выборе же саженца основное - чтобы у него были здоровые корни. Непосредственно перед посадкой саженец надо на сутки положить в воду, слегка обрезав кончики корней, чтобы он насытился влагой. Сажать виноград можно и осенью, но лучше весной, в апреле.

Для весенней посадки яма должна быть готова с осени. А ещё летом выбранный участок надо перекопать с удобрениями (перегной, зола, суперфосфат), удаляя многолетние сорняки. Осенью надо вырыть большую яму, хотя бы сантиметров на 70 в каждом измерении. Дренаж на дне (15–20 см щебёнки, гальки или битого кирпича) необходим. На дно ямы надо поместить слой удобрений, перемешанных с хорошей почвой. А выше, там, где будут находиться молодые корни, только должна быть помещена чистая плодородная почва. На дно ямы надо провести отрезок толстой трубы, чтобы в первые годы поливать саженец непосредственно в корни.

В яму для посадки винограда надо провести трубу; без неё можно обойтись лишь в случае песчаных почв

Кроме того, надо вбить кол для подвязывания побегов в первый год (потом кол заменит прочная шпалера). Сажать виноград надо глубоко, чтобы на поверхности осталось не более двух почек. Хорошо полив саженец, следует замульчировать почву вокруг него.

Уход за Кешей несложный: поливы, подкормки, подвязка побегов, обрезка, профилактические обработки. Всё, кроме обрезки, не требует специальных знаний. А вот обрезка винограда - это несколько сложнее, однако без правильной обрезки никак нельзя: урожай с каждым годом будет становиться только хуже.

Лишней воды не надо, но периодические поливы требуются, особенно в засушливых регионах. Особенно велика потребность в воде во время роста ягод, а вот с конца июля полив Кеши надо прекратить: пусть ягоды набирают сахар и становятся вкусными. В случае сухой осени необходим подзимний полив незадолго до укрытия кустов на зиму. Подкармливать, главным образом, надо золой: ежегодно закапывать пару литров под куст. Раз в два года ранней весной - по два ведра перегноя, в неглубокие ямки по периферии куста. И 2–3 раза за лето надо проводить внекорневые подкормки опрыскиванием листьев слабыми растворами удобрений. До цветения и сразу после него - комплексными минеральными, ещё через 2–3 недели - только калийными и фосфорными.

Кеша довольно устойчив к заболеванию милдью, но в профилактических целях не помешает ранневесеннее опрыскивание раствором железного купороса. А вот к другим болезням у него устойчивость средняя, особенно в дождливые годы, поэтому при появлении на побегах 3–4 листьев есть смысл профилактически опрыснуть виноградник препаратом Ридомил Голд. По зелёному конусу, то есть в момент начала выдвижения листьев из почек, можно опрыскивать 1%-й бордоской жидкостью.

Ранней весной, до начала сокодвижения, можно провести небольшую обрезку лоз. Гораздо удобнее обрезать виноград поздней осенью, перед укрытием кустов на зиму. Но основную работу по нормировке куста от лишних побегов, пасынков и, к сожалению, гроздей надо выполнять летом, пока отламываемые участки ещё зелёные и маленькие: на каждом побеге у Кеши, по правилам, надо оставлять не более двух гроздей. Если хорошо потрудиться летом, осенью будет гораздо проще. Общая нагрузка на куст должна составлять не более 40 глазков.

Надо быть готовым к тому, что куст будет очень большой, нужны прочные шпалеры, а вот лишние гроздья придётся вырезать

Перед наступлением морозов (примерно в конце октября) все лозы надо снять со шпалер, связать в удобные для обращения с ними пучки и на земле укрыть любыми подходящими материалами. В не очень суровых регионах для этого подойдёт лапник ели или сосны или сухая листва деревьев, в северных областях стараются использовать нетканые материалы или старую одежду. Беда в том, что под таким укрытием хорошо чувствуют себя мыши, которые объедают кору близко корням. В результате гибнет вся надземная часть куста. Поэтому в случае серьёзного укрытия обязательно следует разложить под ним и ядохимикаты для грызунов.

Достоинства и недостатки сорта

Рассмотрев описание винограда Кеша, попытаемся дать ему обобщённую характеристику. Конечно, по любому признаку можно найти лучшие и худшие сорта, но если сравнивать его именно со столовыми сортами среднераннего срока созревания, этот сорт является одним из лучших. Кеша считается одним из элитных сортов винограда. К числу непререкаемых достоинств Кеши относятся:

  • высокая и стабильная урожайность;
  • хорошие товарные качества гроздей и их транспортабельность;
  • прекрасный вкус ягод;
  • отсутствие растрескивания ягод и хорошая сохранность урожая на кустах;
  • быстрый рост и хорошее созревание побегов;
  • лёгкость размножения черенками;
  • высокая морозоустойчивость;
  • хорошая устойчивость к заболеванию милдью;
  • простота ухода.

Относительными недостатками сорта специалисты-виноградари считают:

  • среднюю степень устойчивости к основным виноградным болезням;
  • необходимость квалифицированной обрезки и нормирования урожая, без которых ягоды сильно мельчают.

Видео: свойства винограда Кеша







2024 © fealta.ru.