Посуда для приготовления пищи – виды и правила выбора. Обзор видов посуды по назначению и материалам изготовления Выбираем посуду для готовки из нержавеющей стали


Многие думают, что перейти на правильное питание проще простого – купил экологически чистых продуктов, приготовил их в щадящем режиме – и все: здоровое блюдо в тарелке. Однако специалисты считают, что, помимо качественных продуктов, одна из главных составляющих здорового питания — «правильная» посуда для приготовления еды. Итак, какая посуда лучше ?

Эмалированная посуда

Плюсы . Стекловидная эмаль, покрывающая основной материал (чугун и железо), абсолютно нейтральна и к металлу, и к пище. Она отлично защищает металл от коррозии, а пищу — от вредных примесей. Соответственно, в такой посуде можно готовить и хранить различные блюда. Идеальны такие кастрюли для приготовления блюд с большим количеством жидкости: , киселей, и т. д.

Минусы . Эмалированные кастрюли не подходят для тушения овощей, мяса, приготовления плова: эти блюда моментально пригорают. А еще любая, даже самая прочная, эмаль может растрескаться. Внимательно обследуйте свою старую кастрюлю, и если на ее корпусе обнаружите трещины или скол, немедленно прощайтесь с ней. Иначе сквозь непокрытые эмалью островки в пищу беспрепятственно будут проникать соли тяжелых металлов, провоцирующие развитие онкологических заболеваний. Трещины и сколы на эмали могут появляться в результате резкой смены температур, случайных ударов, скобления, перегрева. Дольше свою целостность сохраняет эмаль на тяжелой, толстостенной посуде.

Посуда из нержавеющей стали

Плюсы . Посуда из нержавеющей стали легкая и удобная, просто моется, она эстетична и долговечна, не вступает в реакцию с пищей. Качественная посуда, соответствующая ГОСТам, имеющая толстое дно, безопасна для здоровья. Блюда в ней, в основном, не пригорают, прогреваются равномерно и дольше остаются горячими.

Минусы . Недорогая посуда из нержавеющей стали, как правило, имеет тонкое дно, из-за чего блюда с небольшим количеством жидкости в ней могут часто пригорать. Покупая дешевую продукцию китайского или индийского производства, на безопасность ее для здоровья можно только надеяться. Минусом качественной толстодонной посуды является то, что она довольно тяжелая, а также достаточно дорогая, хотя если учесть ее долговечность, все же, получается дешевле, чем быстро выходящая из строя посуда с антипригарным покрытием.

Алюминиевая посуда

Плюсы . Алюминий — прекрасный проводник тепла, в такой посуде жидкости закипают очень быстро. Кроме того, алюминиевые кастрюли и сковороды легкие и недорогие, удобные. В алюминиевых кастрюлях практически не пригорает молоко (а соответственно, молочные супы и каши). Качественная посуда из алюминия долговечна. В сковородах из этого материала также пища практически никогда не пригорает, а при правильном использовании и не прилипает. Если пища к такой сковороде липнет, ее нужно хорошо , высушить, прокалить на ней соль, после чего соль убрать, а сковороду тщательно вытереть сухой чистой тканью и смазать жиром.

В последнее время алюминиевые сковороды чаще всего выпускаскаются со специальным антипригарным покрытием, защищающим, помимо прочего, пищу от прямого контакта с алюминием (см. Тефлоновая посуда).

Алюминиевая посуда удобна в походе и на рыбалке.

Минусы . Если вы решили купить тонкостенную алюминиевую посуду, будьте готовы к тому, что через год-два она приобретет не очень эстетичный вид, в первую очередь, из-за деформации, а на тонкодонной сковороде пища будет регулярно прилипать, неравномерно прогреваться и подгорать. Поэтому старайтесь отдавать предпочтение изделиям с толстыми стенками. Алюминий уживается не со всеми продуктами: он не переносит контакта с кислой, соленой и щелочной средой борщей, рагу из кислых или маринованных овощей, соленой рыбы, фруктовых компотов, морсов, молока, супов с томатными заправками, томатных соусов и подлив. С подобной пищей этот металл вступает в химическую реакцию, а значит, с каждой тарелкой свежеприготовленного борща или супа харчо вы можете получить от 3 до 5 мг. алюминия. Допустимая доза металла для человека составляет 30-50 мг в сутки. А хранить приготовленную пищу в такой посуде нельзя вообще. В настоявшемся блюде количество этого металла - 30-45 мг, и такие его дозы могут спровоцировать цистит, анемию, стать причиной расстройства памяти и низкой концентрации внимания, а накапливаясь со временем в организме, приводить к возникновению онкозаболеваний.

Чугунная посуда

Плюсы . Чугунной посуде нет равных, если речь идет о требующих длительного приготовления блюдах — самое вкусное, сочное и аппетитное , или плов получатся именно в такой посуде. Блюда в ней прогреваются очень равномерно, при правильном использовании не пристают ко дну, чугунная посуда обладает естественными антипригарными свойствами. На сковородах из этого материала лучше всего пекутся и , отлично прожаривается мясо. А чтобы в ней что-либо подгорело, нужно очень постараться — настолько равномерно распределяется тепло по ее толстому пористому дну. Происходит это за счет низкой теплопроводности чугуна, который, кстати, очень неохотно его отдает.

Минусы . Один из недостатков – хрупкость, подверженность чугуна ржавчине, поэтому посуду после мытья нужно сразу вытереть и смазать растительным маслом, можно прогреть. Нежелательно, кстати, посуду из этого пористого материала мыть моющими средствами – предпочтительнее сода. Не стоит оставлять в ней «мокрые» каши или тушеные овощи: блюда могут потемнеть и приобретсти неприятный металлический привкус. Не спешите выбрасывать ржавую чугунную посуду – ее несложно восстановить. Еще один минус – тяжеловесность. Периодически (а в начале использования обязательно) такую посуду необходимо прокаливать. Несмотря на некоторые недостатки, мне такая посуда очень нравится. А вам?

Стеклянная и керамическая посуда

Плюсы . Огнеупорная стеклянная и керамическая посуда не реагирует с кислыми, солеными или острыми продуктами (она безопасна для здоровья), прекрасно поглощает и сохраняет тепло, легко моется. Такая посуда радует глаз своим эстетичным видом. Я и сама пользуюсь стеклянными и керамическими формами для запекания, и очень довольна. При соблюдении правил эксплуатации, такие форы долговечны, безопасны, блюда в них очень красиво выглядят. При выборе стеклянной посуды рекомендую тщательно ее осмотреть, чтобы не было брака – стекло не должно иметь трещин и сколов, а внутри него не должно быть пузырьков воздуха.

Минусы . Хрупкость. Посуда из огнеупорного стекла и керамики требует особого отношения. Кастрюли ее не стоит ставить на огонь без рассекателя пламени (неравномерно прогретое дно растрескивается). Кроме того, нельзя допускать выкипания жидкости — кастрюля может лопнуть. Термостойкое стекло не переносит перепадов температур, то есть в разогретую посуду нельзя вливать холодную воду, такую посуду нельзя ставить на раскаленную решетку духовки. Необходимо вынуть из духовки решетку, разогреть духовку, и только потом помещать туда и решетку и посуду из стекла или керамики. Горячую посуду из таких материалов нельзя ставить на холодную или мокрую поверхность, иначе она может треснуть.

Тефлоновая посуда

Плюсы . Такая посуда изготавливается из стали или алюминия и покрывается фторсодержащим полимером тефлоном, в случае с алюминием, еще и дополнительно предохраняя пищу от контакта с этим металлом. Тефлон стоек к кислотам, щелочам, высоким температурам; он очень скользкий, и поэтому является прекрасным антипригарным покрытием для сковородок и кастрюль. Причем покрытие бывает гладким и пористым, в котором микроячейки способствуют более равномерному нагреванию дна и стенок. Такая посуда достаточно легкая и удобная в использовании.

Минусы . Главный недостаток — недолговечность, поскольку тефлоновое покрытие очень легко механически повредить. А поврежденное тефлоновое покрытие еще и токсично. Именно поэтому настоятельно рекомендуется перемешивать содержимое таких кастрюль и сковородок деревянными (а не металлическими) ложками или лопатками. По этой же причине тефлоновую посуду нельзя чистить жесткими мочалками и порошками. Если же тефлоновая посуда все-таки поцарапалась, лучше с ней распрощаться: во-первых, в местах повреждения пища может приставать ко дну, а во-вторых, из царапин в еду могут проникать вредные вещества. Токсические вещества тефлон выделяет и при перегреве. Раньше считалось, что безопасны температуры до 250º, в настоящее время безопасными считаются температуры до 200º, а по некоторым данным до 165º. Особенно вредны пары, выделяющиеся при перегреве тефлона.

Силиконовые формы (силиконовая посуда)

Плюсы . Из силикона делают различные формы и формочки для , заморозки, коврики для раскатывания и выпекания теста и т. д. Основной плюс силиконовых форм – их антипригарные свойства, а также, что немаловажно, их компактность (их можно сворачивать), простота эксплуатации, эстетичность и разнообразие.

Минусы . Недолговечность. Силиконовую посуду нельзя использовать на открытом огне. Нельзя доставать из нее выпечку (конфеты, лед) ножом или вилкой, так как при этом легко повредить, проколоть форму. Низкая теплопроводность, времени на выпекание требуется больше, чем при использоваии металлических форм. Жидкое тесто наливать в форму из силикона стоит только после того, как вы поместили ее на противень, иначе при переносе формы легко разлить ее содержимое. Помимо этого, существует множество подделок, а некачественная силиконовая посуда может при нагревании выделять не только неприятный запах резины, но и вредные вещества. Такую посуду лучше не использовать. Лично я еще активно думаю, стоит ли купить силиконовую форму. Преимущества у нее имеются, но останавливает то, что силикон – продукт нефтепереработки, и есть сомнения по поводу его безвредности.

  • Чтобы кастрюля из нержавеющей стали служила дольше, время от времени смазывайте ее изнутри растительным маслом.
  • Просушивайте кастрюли после мытья, и в них никогда не появятся затхлый запах и плесень.
  • Не перегревайте посуду из нержавеющей стали, иначе она утратит свой блеск.
  • Если в эмалированной кастрюле пригорела еда, насыпьте на дно толстый слой соли и оставьте на несколько часов. После этого отчистить посуду будет намного легче.
  • Если алюминиевая кастрюля почернела, налейте в неё воды, добавьте 3-4 ст. л. уксуса и прокипятите 10-15 минут: она засияет как новенькая.
  • Стеклянную кастрюлю отмыть будет легче, если предварительно на 10-12 часов замочить ее в растворе уксуса и воды, а затем вымыть в соленой воде с мылом и ополоснуть под холодной струей.

Вкусно поесть любят все. Чтобы при готовке еда получилась вкусной и полезной, нужно иметь хорошую посуду. Как театр начинается с вешалки, кухня начинается с посуды.

Любая хозяйка скажет, сколько удовольствия можно получить, работая на кухне с удобной, приятной и красивой посудой.

Давайте сегодня и поговорим, какой же бывает посуда и какую именно лучше приобрести для вашей кухни.

Кухонную посуду классифицируют по материалу, из которого она изготовлена, технологии изготовления, внешнему виду. Покупая посуду на кухню, прежде всего надо знать, из чего она сделана, что можно в ней готовить и как это будет на нас влиять.

Учитывая недостатки разных материалов для изготовления посуды, можно избежать многих неприятностей.

В посуде из алюминия не рекомендуется варить острые и кислые блюда. Уже при небольшом нагреве даже слабые кислоты и щелочи разрушают алюминий, образуются его соли, которые очень вредны для организма. Однако без алюминиевой посуды не сваришь кашу, так как в эмалированной посуде молочные продукты пригорают. Совет можно дать один: варить - варите, но ни в коем случае не храните в ней продукты.

Большой популярностью пользуется посуда из нержавеющей стали , чаще всего марки 18/10, где 18% хрома, а 10% - никеля. Эта посуда безопасна. Нержавеющая сталь устойчива к окислению, красива, при варке в ней продукты не теряют своих свойств, вкуса и даже витаминов, обеспечивает длительное и надежное хранение. Но содержащийся в ней никель все-таки является аллергеном и может вызвать дерматоз. Не стоит использовать такую посуду слишком часто и готовить в ней острые блюда.

Хорошо себя зарекомендовала эмалированная посуда. В такой посуде можно готовить обед, хранить любые продукты питания, без опаски можно в ней делать засолки и маринады. Однако одним из главных недостатков такой посуды является ее хрупкость. При неаккуратном обращении появляются сколы эмали, трещины. Через них к металлу проникает влага, и начинается процесс коррозии. С такой посудой лучше расстаться. Эмалированная же посуда, окантованная нержавеющей сталью, почти не отбивается.

Вполне безопасна жаростойкая стеклянная и керамическая посуда. В глиняных горшках еду готовили испокон веков - это было принято у многих народов. От высокой температуры они становятся еще крепче. Одно плохо - керамика быстро впитывает жир, и его трудно отмыть. И еще, современная керамическая и стеклянная посуда стоит недешево. Можете себе позволить - очень хорошо. Вот только перед покупкой обязательно убедитесь, что она действительно жаростойкая.

В последние годы на рынке появилась посуда с антипригарным полимерным покрытием . Эта посуда нетоксична, химически инертна, и, главное, пища в ней не пригорает. Но если нагреть сковородку до температуры 300 градусов (а обычная жарка происходит при температуре 200-220 градусов), то полимерное покрытие начинает разлагаться, выделяя довольно вредные испарения. При работе с такими сковородками необходимо использовать только деревянную или пластиковую лопатку.

И, конечно, не следует списывать со счета чугунную посуду. Хотя она и тяжелая, но пища в ней почти не пригорает, медленно нагревается (поэтому особенно хорошо в ней тушить) и медленно остывает.

По технологии изготовления лучше литая посуда. Она более толстая и тяжелая, хорошо распределяет тепло, и - самое главное - стенки и дно нагреваются равномерно, а значит, еда не пригорает.

Большую роль играет и толщина сковороды или кастрюли. Если толщина меньше 2 мм, то такая посуда не пригодна к использованию уже потому, что легко деформируется. Наиболее распространена посуда толщиной 2,5 мм. Ее можно использовать на газовых и электрических плитах, но не рекомендуется она для плит со стеклокерамикой. Универсальна посуда толщиной 4-6 мм.

Некоторые виды посуды для повышения безопасности и комфорта имеют теплоконтроллер, отверстия для пара на крышке, рельефное дно и другие особенности. Если дно сковородки имеет рельеф «пчелиные соты», то в такой посуде уменьшается поверхность соприкосновения с пищей и повышаются ее антипригарные свойства.

Самая выделяющаяся часть любой сковороды или кастрюли - это конечно ручка. Ручки бывают приклепанные или приваренные. Приваренные ручки предпочтительнее, так как не нарушают целостность покрытия. А клепки приклепанной ручки могут облезть. Сама ручка может быть различной формы и исполнения. В последнее время появилась посуда с ненагревающимися ручками, что очень удобно в использовании.

Ну а необходимый объем ваших кастрюль вам придется определить самим. Здесь все зависит от потребностей вашей семьи и традиции приготовления пищи. Рекомендуется на кухне иметь несколько кастрюль различного объема.

И пусть на вашей кухне царит только хорошее настроение. Как говорят опытные хозяйки: только при хорошем настроении можно приготовить хорошую пищу.

Какая посуда наиболее подходит для приготовления и хранения пищи.

Вести здоровый образ жизни нынче модно. Умеренные физические нагрузки и сбалансированное питание – залог долгой жизни и цветущего внешнего вида, но просто употреблять «хорошие» продукты недостаточно. Продукты нужно еще и умело приготовить в «правильной» посуде. Благо мировые технологии не стоят на месте, а предлагают новые виды материалов, облегчающих и без того «нелегкую» жизнь урбанизированного человека. Разобраться в этом разнообразии непросто, а тем более оценить преимущества и недостатки. В сегодняшнем обзоре расскажем, какая посуда наиболее подходит для приготовления и хранения пищи.

1. Самая хрупкая
В легкой и удобной эмалированной кастрюле можно готовить и хранить любые блюда, не опасаясь, что продукты изменят свой цвет и вкус. И сама эмаль не портится под воздействием солей или кислот, содержащихся в пище. Такие кастрюли и сковородки легко моются, пища почти не пригорает. Но эмалированная посуда имеет один серьезный недостаток – хрупкость. На ней рано или поздно появляются сколы и трещины, особенно если «удачно» ронять ее, чистить абразивными порошками, жесткими щетками или подвергать «термальному шоку». Если эмаль откололась или появилась трещина, посуду нужно без всяких угрызений совести выбросить. Использовать для готовки посуду с дефектами эмалевого покрытия нельзя – в пищу попадают соединения тяжелых металлов.

2. Самая нежная
Пищу в посуде с антипригарным покрытием можно готовить без использования масла, она совсем не пригорает, хорошо и равномерно прожаривается. Тефлон (специальное антипригарное покрытие) инертен и не вступает ни в какие химические соединения, если на нем нет повреждений, царапин и т. д. Поэтому посуду с антипригарным покрытием нельзя чистить абразивными моющими средствами и проволочными губками. Во время приготовления пищи нужно использовать только деревянные лопаточки и ложки, а еще лучше, если эти приборы будут изготовлены из специального пластика. Для мытья внутренних и внешних поверхностей посуды идеально подходит нейлоновая губка. Все вышесказанное на 100% правильно по отношению к добротной дорогой посуде, купленной в специализированных магазинах. Дешевые подделки приносят немалый вред: антипригарное покрытие плохого качества при нагревании способно вступать во взаимодействие с продуктами. В результате в пищу поступают вредные вещества, которые могут вызвать серьезные нарушения работы желудочно–кишечного тракта и аллергию.

3. Самая неуязвимая
Для тушения и жарки очень хорошо подходят чугунные сковородки, которые не прекращают удивлять кулинаров своими возможностями. Если не чистить такую посуду абразивными средствами или металлическими щетками, то служить она будет десятки лет. Чугун подвержен ржавчине, но с этой бедой можно справиться: новую чугунную сковороду нужно смазать растительным маслом и прокалить в духовке или на газу. Желательно повторить эту процедуру несколько раз, прежде чем начинать жарить на ней еду. Уход за такой посудой прост – использованную сковородку заливают кипящей водой и несильно трут губкой или мягкой мочалкой, затем насухо вытирают и смазывают растительным маслом, а перед следующим применением хорошенько накаляют.

4. Самая удобная
Посуда из нержавеющей стали прочная и долговечная, устойчива к окислению, при варке в ней продукты не теряют вкус и витамины. В такой посуде (обратите внимание, чтобы дно было толстое) можно готовить практически без масла и воды. Для этого достаточно обзавестись хорошо прилегающей крышкой и выбрать слабый нагрев. Утварь из этого сплава позволяет приготовленной пище дольше оставаться горячей, ведь блестящие поверхности остывают значительно медленнее, чем матовые. Однако и такая посуда не всем подходит. Исследования доказывают, что входящий в состав нержавеющей стали никель (хорошая «нержавейка» – это сплав, в котором содержится 18% хрома и 10% никеля, а все остальное – железо) способен вызывать у некоторых людей аллергические реакции.

5. Самая вредная
Единственный плюс алюминиевой посуды – пища в ней готовится быстро. Но существенные недостатки перечеркивают и это преимущество. Во-первых, посуда из алюминия может деформироваться под воздействием «термального шока», поэтому прежде чем мыть посуду, охладите ее до комнатной температуры. Во-вторых, алюминий при нагревании выделяет вредные вещества, которые остаются в готовом блюде. В-третьих, в продуктах, отвариваемых в алюминиевой посуде, практически полностью разрушается витамин С. Да и кислые блюда в такой кастрюле не приготовишь, так как алюминий не переносит контакта с кислотами. В такой посуде не рекомендуется варить острые блюда, тушить и жарить овощи, кипятить молоко. Противопоказана она и для приготовления детской еды.

6. Самая безопасная
Меньше всего нареканий вызывает стеклянная посуда. Она нейтральна к пище и хорошо чистится. Простое стекло выплавляется из природного материала – песка. Оксид кремния, который используется при производстве стекла, – химически стойкий и не взаимодействует с другими, но, учитывая наше «чернобыльское» прошлое, не мешало бы на кухне держать дозиметр, и перед тем, как наливать супчик в новую тарелочку, измерять ее радиационный фон. Случается, что тарелка «фонит». Отдельно скажем о хрустале. По технологии в отечественные изделия из хрусталя добавляют оксид свинца, благодаря чему стекло становится более прочным, красиво звенит и ослепительно переливается в гранях. Но ученые в один голос заявляют, что пить из хрустальных бокалов нельзя, так как оксид свинца мигрирует в напитки. Если душа все же просит звона хрустальных бокалов, откажитесь от старого хрусталя и купите новые бокалы заграничного производства (мировые производители оксид свинца заменили на менее токсичный барий).

7. Самая дорогая
Высокая температура только «закаляет» керамическую посуду, но все же перед тем, как покупать такую кухонную утварь, обязательно убедитесь в ее жаростойкости. Правда, есть и у нее несколько минусов. Керамика быстро впитывает жир, и его трудно отмыть. К тому же качественная керамическая посуда стоит очень и очень недешево, несмотря на то, что она легко бьется, трескается и крошится. Но это еще не все, чем может напугать нас обычный глиняной горшок. Оказывается, нужно бояться рисунков, которыми изобилует керамическая посуда. Чтобы предотвратить попадание свинца и кадмия из этих рисунков в пищу, керамическую посуду обычно покрывают тонким слоем стекла. Но все-таки лучше покупать керамическую посуду без «декора».

8. Самая экологичная
Речь идет о съедобной посуде – тарелках, сделанных из бамбука, сахарного тростника, крахмала и воды. Такая сверхэкологичная посуда пригодна для микроволновки, духовки и холодильника. Она эффективно борется с проблемой загрязнения окружающей среды: в обычных условиях для полного разложения ей необходимо 180 дней, а в воде она бесследно исчезает всего за 2 дня.

9. Самая пластичная
Силиконовая посуда прочна и выдерживает температуру до 280С. В ней можно готовить в духовках и микроволновых печах, замораживать пищу. Силикон – инертный материал, который не ржавеет и не крошится, не взаимодействует с продуктами. Гладкая поверхность силиконовой посуды обладает антипригарными свойствами, а благодаря удивительной пластичности вы сможете легко вынуть из нее то, что приготовили или заморозили.

10. Самая непредсказуемая
Пластиковую посуду только условно можно назвать безопасной. В зависимости от вида пластика такая посуда может содержать многие вредные вещества: если постоянно пользоваться пластиковой посудой, они накапливаются в организме и со временем могут вызвать нарушения обмена веществ и спровоцировать онкологические заболевания. Добавки, которые используются в производстве пластиковой посуды, при разных условиях мигрируют в продукт или жидкость, поэтому если вы все-таки вынуждены пользоваться такой посудой, то делайте это строго по назначению и постарайтесь свести к минимуму пищевой контакт с ней. Например, не пейте из одноразовых пластиковых стаканчиков горячие напитки, не кормите грудных малышей из небьющейся полимерной посуды (педиатры предупреждают, что для детей наиболее подходит стеклянная посуда).

На Bambino Story мы часто обсуждаем вопросы здорового питания и делимся интересными рецептами. Но приготовить вкусные и полезные блюда невозможно без хорошей высококачественной посуды. Правильно подобранные сковородки и кастрюли помогают готовить с минимальным количеством жира, а также обеспечивают оптимальную термическую обработку пищи с сохранением витаминов и полезных микроэлементов. Именно поэтому мы предлагаем Вам поговорить о том, как выбрать посуду и каким материалам лучше отдать предпочтение. Мы расскажем Вам о тонкостях использования различных видов посуды и раскроем несколько секретов подбора наиболее качественных предметов кухонной утвари.

Какую посуду выбрать для кухни

Когда встает вопрос о том, какую посуду выбрать, нас чаще всего интересует разница между материалами, из которых изготовлены кастрюли и сковороды. От этого действительно зависит очень многое – долговечность посуды, качество и вкус приготовленной в ней пищи, сложность ухода за ней, легкость приготовления блюд и т.д. Поэтому крайне важно понимать, какими же преимуществами и недостатками обладает каждый материал.

Титан и нержавеющая сталь

Блестящая посуда из нержавейки и титана не только имеет очень красивый вид, она еще достаточно прочная и долговечная. Она не царапается и не деформируется, за ней очень просто ухаживать. Также она устойчива к окислению. Титан и нержавеющая сталь не вступают в контакт с пищей во время нагревания, а это означает, что продукты при тепловой обработке не теряют своих полезных свойств и вкусовых качеств. Нержавеющие кастрюли сохраняют в пище все витамины, а также обеспечивают надежное хранение готовых блюд.

Единственное, на что нужно обратить внимание при покупке такой посуды,- несмотря на то, что титан и нержавейка при нагревании не выделяют вредных веществ, в их состав входит никель, который является сильным аллергеном. Поэтому перед тем, как использовать на кухне посуду из этих материалов, желательно убедиться в том, что ни у кого из членов семьи нет на них аллергии.


Как выбрать нержавеющую посуду

  • Качественная посуда из нержавеющей стали не может быть дешевой. Дороговизна материала и сложная технология изготовления приводят к тому, что такая посуда имеет высокую стоимость. Дешево в переходе можно купить не только низкокачественную, но и очень опасную для здоровья подделку
  • Выбирая кастрюлю из нержавейки нужно обратить внимание на параметры стенок и дна. Толщина стенок должна составлять не менее 0,5 мм, а толщина дна, как минимум, 3 мм. Дно таких кастрюлек может иметь от 3 до 7 слоев. Обычно между нержавеющей сталью пускают дополнительные слои алюминия, который хорошо держит тепло. Это позволяет дну кастрюли долго сохранять высокую температуру, а также предотвращает пригорание пищи. Единственный минус такой многослойной конструкции, длительное время, которое требуется для ее разогрева.
  • Хорошая посуда из нержавейки должна быть идеально отшлифованной. Никаких царапин и шероховатостей. Безупречные стенки и дно кастрюль из нержавейки обеспечивают максимально безопасные условия хранения пищи.
  • Очень важно также обратить внимание на крышку, которая должна плотно прилегать к кастрюле. Она ни в коем случае не должна болтаться.

Эмаль

Эмалированную посуду производят из стали и покрывают эмалью, которая считается вполне безопасным материалом. Такая посуда используется для приготовления и хранения различных блюд, а также засолок и маринадов. Ею можно пользоваться каждый день. Единственное, о чем должна помнить хозяйка, это хрупкость эмали. Если обращаться с эмалированной посудой неаккуратно, на ней могут появиться сколы и трещины. И при проникновении в них воды, может возникнуть ржавчина. Именно поэтому, выбирая нержавеющую посуду, приобретайте ту, на которой имеется ободок из нержавейки, препятствующий появлению повреждений.

Тефлон

Данное покрытие, которое отличается хорошими антипригарными свойствами, имеет один сильный недостаток — при нагревании с поверхности тефлоновых сковородок начинают выделяться токсические вещества. Влияние данных веществ на организм человека полностью не изучено, но рисковать здоровьем все же не стоит. Кроме того, использование тефлоновой посуды предполагает пользование деревянными ложками и лопатками, которые не царапают покрытие, что не всегда удобно.

Керамика

Керамические сковородки делают на основе стали, алюминия или чугуна и покрывают органическим кремниевым покрытием, которое считается безопасным и экологическим. Керамические сковородки обладают хорошими антипригарными свойствами, позволяющими готовить на них пищу с минимальным использованием . Но выбирая дорогую керамическую сковородку, нужно учитывать и то, что компоненты, обеспечивающие антипригарные свойства покрытия, постепенно улетучиваются. И вскоре сковородка становится уже не такой практичной.

Важным положительным свойством керамики является ее износостойкость. Такие сковородки можно сколько угодно нагревать и царапать. Единственное, чего не переживет керамика, резкие перепады температур. Если налить на горячую керамическую сковородку холодную воду, она может лопнуть.

Как выбрать керамическую посуду

  • Очень важно правильно подобрать толщину дна сковородки. Более толстое дно прослужит дольше, но зато оно и весить больше. Тонкое дно удобно использовать, но оно может вскоре деформироваться. Поэтому не стоит брать сковородки с дном тоньше 4 мм.
  • Выбирая керамическую посуду, нужно обращать внимание на цену. Дешевые керамические сковородки зачастую являются не жаростойкими или вообще изготовлены из опасных для здоровья материалов.
  • Отдавайте предпочтение проверенным брендам. Купив действительно качественную керамическую сковородку, Вы будете радоваться ее безупречной службе несколько лет. А приобретя подделку, Вы рискуете выкинуть ее в мусорку уже после первой жарки.

Алюминий

Алюминиевая посуда считается скорее отголоском советского прошлого. Хотя многие хозяйки все же любят варить в алюминиевых кастрюлечках . Это связано с тем, что молоко не пригорает к алюминиевому дну. Но нужно учитывать тот факт, что при нагревании в алюминиевой посуде кислой пищи, с ее поверхности начинают выделяться вредные вещества, попадающие в организм человека. Поэтому использовать такую посуду для приготовления и хранения кислых и острых блюд не стоит.

Чугун

Данный материал обладает рядом прекрасных характеристик – он безопасен для здоровья, обеспечивает равномерное нагревание пищи, медленное остывание блюд, а также не позволяет пище пригорать ко дну. Единственный минус – огромный вес чугунных кастрюль и сковородок. Блинчики на них не побросаешь, зато тушеное мясо получится очень сочным и нежным.

Как правильно выбрать посуду


Кроме подбора материала, существуют также общие правила выбора кухонной утвари. Так, например, желательно отдавать предпочтение более тяжелой литой посуде, которая обеспечивает равномерный прогрев пищи, и приваренным ручкам, которые в отличие от приклепанных обеспечивают целостность покрытия.

Кроме того, важно правильно выбрать толщину дна кастрюли. Для газовых и электрических плит нормально подходят кастрюли с толщиной не менее 2,5 мм. А вот для печек со стеклокерамикой нужно брать посуду не тоньше, чем 4-6 мм.

Обратите внимание и на то, какими удобными элементами оснащена посуда. На кастрюлях и сковородках могут быть открывающиеся отверстия для пара, не нагревающиеся ручки, датчики температуры и прочие мелочи, обеспечивающие максимальный комфорт во время приготовления пищи.

Обязательно расспросите продавца, для каких плит и для какого типа тепловой обработки предназначена та или иная посуда. Если Вы часто , есть смысл приобрести стеклянные или керамические кастрюли, которые кроме готовки на обычной плите можно использовать также и для подогрева пищи в СВЧ-печи.

Удачных Вам приобретений!

Многие из нас стараются вести здоровый образ жизни и тщательно следить за тем, какие продукты потреблять. Мы стараемся избегать употребления в пищу продуктов, бедных полезными веществами, и все это прекрасно. Но часто ли мы задумываемся о том, в какой посуде мы готовим эти наши полезные и вкусные блюда? И насколько еда, прошедшая термическую обработку в такой посуде, на самом деле безопасна?

Посуду изготавливают из целого ряда современных материалов, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки. Дополнительную неразбериху вносит огромный ассортимент брендов, которые представлены на рынке, а также реклама (далеко не всегда добросовестная). Давайте же разбираться вместе, а поможет нам в этом рейтинг посуды для приготовления пищи.

Рейтинг наиболее популярных фирм-производителей

Для начала пару слов о наиболее популярных производителях, которые представлены на современном рынке.

Tefal

Всемирно знаменитая компания, которая достигла популярности благодаря производству отличной посуды с антипригарным покрытием, а также бытовых электроприборов. Продукция данной фирмы превращает обычный процесс приготовления пищи в очень занимательный и интересный.

Rondell

Немецкая фирма известна как производитель надежной и качественной посуды, которая используется не только домохозяйками, но и на профессиональных кухнях. Современные разработки этой фирмы объединяют немецкое качество, функциональность и современный стиль.

Fissler

Продукция Fissler из Германии хорошо знакома как обычным домохозяйкам, так и профессионалам кулинарного дела. Отличительными качествами данной посуды является легкость в уходе и эксплуатации, удобство, гарантия качества и привлекательный дизайн.

Нева-Металл Посуда (НМП)

Известный отечественный производитель кухонной посуды, который совмещает в себе высокое качество и доступные цены. Данная компания воплощает в своей продукции удобство, простоту в эксплуатации и современные технологии.

Gipfel

Хоть эта фирма и представлена, как европейский производитель кухонной посуды. На сегодняшний день заводы по изготовлению ее продукции располагаются на территории Турции и Азии.

Кухонная утварь Gipfel пользуется заслуженной популярностью среди многих домохозяек. Качество используемых материалов, доступная цена, легкость и комфорт использования — все это можно сказать об этой посуде.

Vitesse

Компания Vitesse предоставляет пользователям огромный ассортимент различной техники и товаров для кухни, а также предметов сервировки. Продукция этой фирмы заслужила доверие благодаря своему хорошему качеству и доступной цене.

С тефлоновым покрытием

Тефлоновое покрытие являет из себя очень стойкое к коррозионному воздействию соленых и кислых продуктов или химических моющих средств:

  • Как уверяют ученые, готовить в такой посуде безопасно все, что угодно. При этом, действительно, масло можно практически не добавлять (как нам рассказывают в ТВ-рекламе). К тому же, в наши дни технология изготовления тефлоновых покрытий для посуды заметно усовершенствована, и этот материал стал надежнее и прочнее. В том числе, в вопросе защиты от царапин.
  • Но все такие предметы с тефлоновым покрытием недолговечны — их срок службы не более 3 лет, при этом они требуют бережного обращения.

Важно! Такую посуду нельзя перегревать или применять для ее чистки абразивные, царапающие ее поверхность порошки, а тем более металлические мочалки — при этом очень вероятно нарушение целостности покрытия. В этом случае сковородку или кастрюлю придется выбросить, так как она становится небезопасной для здоровья.

Эмалированная

Многие пользователи называют такие предметы лучшей посудой для приготовления пищи, но не все так однозначно. Современные виды эмали — стойкие и нетоксичные, поэтому в такой посуде можно готовить и хранить в холодильнике любые продукты или уже готовые блюда, в том числе соленые овощи и маринады.

Из плюсов можно выделить:

  • Высокая безопасность при бережном обращении.
  • Долговечность (опять же, при бережном обращении).
  • Доступность по цене.

Но есть и минусы:

  • При готовке из эмали плохого качества могут выделяться тяжелые металлы.
  • При появлении сколов эмалированную посуду следует тут же выбросить, так как она становится опасной для здоровья. Но если вы очень сильно дорожите именно этой посудиной, можете попробовать ее восстановить. Для этого читайте все про .

Из алюминия

Алюминиевая посуда — один из наиболее практичных, казалось бы, видов, поскольку она:

  • Мало пригорает.
  • Легкая.
  • Хорошо переносит перемены температур.
  • Отлично моется любыми способами.
  • Вода в подобной посуде быстро закипает.

Однако в отношении нее также имеется немало “но”:

  • На современном рынке можно встретить немало изделий из алюминия плохого качества — в дешевой посуде из этого материала вполне может быть повышенное содержание мышьяка, свинца и других вредных составляющих, которые при готовке будут попадать в пищу.
  • Литая толстостенная алюминиевая посуда изготавливается из вторичных алюминиевых сплавов, даже воздействие на нее органических кислот или поваренной соли для нее вредно.
  • Кроме того, даже в качественной алюминиевой кухонной утвари нельзя готовить щелочную, кислую и соленую пищу, а также компоты, маринады и кисломолочные продукты.
  • Мыть такую предметы нельзя щелочными моющими средствами, а после скобления жесткой щеткой желательно пару дней в ней ничего не готовить. Полную подборку способов и средств для чистки и восстановления такой посуды, смотрите в нашей отдельной статье .

Из нержавеющей стали

Фактически универсальна, так как в ней можно готовить любые продукты:

  • Драить и шкурить можно абсолютно любыми средствами — ей совершенно ничего не будет. Нагревать — то же самое, сколько угодно. Однако все это относится лишь к высококачественной стали. Чтобы вам легче было ухаживать за такой посудой и она всегда выглядела презентабельно, смотрите обзор средств и способов, .
  • Лучше и безопаснее всего на кухне “обычная” нержавейка — сплав 10% никеля и 18% хрома, которая маркируется на дне как 18/10.
  • Стальная качественная кухонная утварь 18/10, как правило, стоит в 2-3 раза дороже эмалированной.
  • Из недостатков можно отметить быстрое пригорание (особенно в предметах с тонкими стенками). А толстостенные изделия очень тяжелы и стоят дорого.

Важно! У качественной стальной посуды должно быть толстое или тонкое (но не подозрительно тонкое) дно. Стальная дешевая посуда китайского производства обычно очень тонкая — это должно вас насторожить. В любом случае сталь — это дорогой материал, поэтому не стоит соблазняться на дешевый ценник. Лучше отдать предпочтение посуде от известного производителя (итальянская или немецкая).

С керамическим покрытием

Данная кухонная утварь всем хороша:

  • Эстетична.
  • Экологична.
  • Имеет антибактериальные свойства.

Но и без минусов не обошлось, как и у тефлона: недолговечность из-за нежности покрытия. Ее нельзя перегревать или ронять на пол. Хоть и выглядит она долговечной, но на деле, это не совсем так: подобное изделие для кухни — не друг на годы, а расходный материал, как бумага для принтера.

Фарфоровая, фаянсовая

По логике, очень даже неплоха, но на деле, покрывающая ее глазурь может содержать в своем составе вредные для здоровья примеси, в том числе свинец (что проверить фактически невозможно, конечно, если у вас под рукой нет лаборатории). Поэтому, прежде чем покупать такую посуду, стоит хорошенько подумать.

Чугунная

Старая, “бабушкина”. На чугунной сковороде идеально готовить многие блюда:

  • Разогревается она медленно, но равномерно, способна долго держать тепло.
  • Еще одно преимущество — она почти не пригорает, поэтому в ней удобно готовить оладьи и блины, прожаривать соевые продукты.

Есть и недостатки:

  • Для повседневного использования данный материал вряд ли пригоден, так как при нарушении защитной пленки, которая покрывает сковороду, посуда начинает предательски окрашивать пищу.
  • Ее нельзя мыть современными моющими средствами.
  • Такая посуда очень тяжела и хрупка — достаточно уронить ее один раз.

Важно! После мытья чугунную посуду необходимо насухо вытирать полотенцем, в противном случае — она начинает ржаветь. А еще для восстановления антипригарных свойств периодически желательно .

Из жаропрочного стекла

Выбирая лучшую посуду для приготовления пищи, также нельзя обойти стороной кухонную утварь из жаропрочного стекла, она всем хороша:

  • Уместна для приготовления и хранения любой пищи.
  • Можно мыть с любыми моющими средствами.
  • Очень эстетично выглядит.
  • Отлично поглощает и долго сохраняет тепло.
  • Прекрасно подходит для запекания.

Но, как и везде, без недостатков не обошлось:

  • На практике — недолговечна.
  • Во время жарки пища может пригорать, а сама кастрюлька или сковорода так и норовит лопнуть, если вовремя не воспользоваться сеткой или рассекателем пламени.
  • При резкой смене температуры или падении легко лопается.
  • Стеклянная кухонная утварь одна из наиболее дорогих.

Важно! Если вы готовы рискнуть деньгами ради внешней эстетики и привлекательных потребительских качеств, то выбирайте такую посуду очень тщательно: на ней не должно быть царапин, сколов, пузырьков воздуха внутри — это брак, она быстро лопнет.







2024 © fealta.ru.