Почему у рябины красной желтеют листья летом. Как бороться с болезнями и вредителями аронии (рябины) черноплодной


На печать

Лариса Исаченко 3.03.2014 | 9144

Садовая рябина часто страдает от болезней. Предлагаем вам основные характеристики самых распространенных заболеваний этой культуры и меры борьбы с ними.

Широко распространенное грибковое заболевание, повреждающее листья. Возбудитель вызывает появление желтых пятен с темно-коричневыми точками – споровместилище гриба на верхней стороне листьев. Для следующей стадии развития грибу нужно перейти на можжевельник. В данном случае он, а также растительные остатки – источники инфекции.

Меры борьбы. Изоляция посадок рябины от можжевельника. Вырезка пораженных ветвей. Опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью (10-20 л/га) 2-3 раза за сезон: с конца мая с интервалом в 20-25 дней.

Пятнистости листьев

Ее вызывают несколько видов грибов. В зависимости от возбудителя симптомы различны: пятна мелкие, бурые с оливково-бурыми дерновинками или красновато-бурые, расплывчатые, со слабым беловатым налетом на нижней стороне листа. Из пятнистостей наиболее вреден филлостиктоз, вызывающий крупные, постепенно сливающиеся пепельно-серые или бурые пятна с темной каймой и черными точками пикнид в середине. Болезнь при сильном развитии вызывает преждевременное засыхание и опадение листьев. Растения, ослабленные из-за физиологического старения листьев, нарушения режима питания, повышенной влажности воздуха и температуры (в среднем 25°С), поражаются особенно сильно. Инфекция сохраняется в растительных остатках.

Меры борьбы (для всех пятнистостей). Сбор, удаление и уничтожение старых опавших листьев. При проявлении первых признаков заболевания опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью.

Монолиоз, или плодовая гниль

Биология гриба очень схожа с биологией возбудителя плодовой гнили яблони. Если в период развития гриба устанавливается сухая теплая погода, то поврежденная ткань подсыхает, и дальнейшее разрушение плода приостанавливается. Возобновляется оно лишь при повышении влажности.

Меры борьбы. Своевременная уборка урожая. Опрыскивание растений 1%-ной бордоской жидкостью.

Мучнистая роса

Грибковое заболевание, которое встречается повсеместно. Поражает листья и молодые побеги, на которых появляется белый паутинистый налет и к осени – коричневые точки. Это плодовые тела гриба в зимующей стадии. Мучнистая роса сильно ослабляет растения. Развитию заболевания способствует влажная теплая погода.

Меры борьбы. Сбор и сжигание опавших листьев. В период вегетации опыливание молотой серой с известью (2:1) из расчета 0,3 г/кв.м.

Антракноз

Грибковое заболевание, которое вызывает на ягодах появление буро-черных пятен с подушечками спороношения гриба.

Меры борьбы. Удаление пораженных ягод.

На печать

Сегодня читают

Выращивание Как сажать клубнику в августе, чтобы не беспокоиться об урожае в следующем году

Как правильно посадить клубнику в августе, чтобы получить превосходный урожай на будущий год? Мы собрали в одной статье...

Обработка почвы Ошибки при внесении удобрений

Часто неправильное развитие растений связано с внесением минеральных веществ: в избыточном количестве или же, наоборот, в...

Арония черноплодная – совсем не рябина В состав семейства розовых (Rosaceae) входят два интересных рода растений – Арония (Aronia) и Рябина (Sorbus). Арония и рябина родственники в ботанической иерархии, а на уровне рода имеют биологические отличия. Достаточно внимательно посмотреть на строение листьев, общий габитус растения, ареал распространения, требования к окружающей среде и химический состав, чтобы понять – это разные растения. В переводе с греческого видовой эпитет аронии переводится как черный плод, отсюда полное название на русском – арония черноплодная (Aronia melanocarpa). В народе ее часто ошибочно называют рябиной черноплодной.

Арония черноплодная, или Черноплодная рябина (Aronia melanocarpa) Путают аронию черноплодную также с «аронией Мичурина» и тоже часто называют ее черноплодной рябиной. С ботанической точки зрения арония Мичурина не полностью арония черноплодная, а лишь ее разновидность с другим набором хромосом. То есть на биологическом уровне это разные растения одного рода. Арония Мичурина (Aronia mitschurinii) также абсолютно не рябина. Рябина по своим биологическим признакам относится совсем к другому роду – Sorbus, с типовым наименованием в системе растений – обыкновенная (Sorbus aucuparia). Ботаническое описание аронии черноплодной Арония в переводе с греческого означает помощница, помощь, польза. Арония черноплодная – первая помощница человека, с древнейших времен незаменимый лекарь в лечении многих и многих его недугов. В естественных условиях арония черноплодная вырастает от 0,5 до 2,0 м высоты. Окультуренные формы достигают 3-4 м – это крупный ветвистый кустарник, крона которого с возрастом становится раскидистой, занимая в диаметре до 2-2,5 м. Корневая система аронии черноплодной мочковатая, хорошо развитая, занимает верхний 40-60 см слой почвы, нуждается в поливах при недостатке влаги. Корневая система не распространяется за внешние параметры кроны. Однолетние побеги красно-бурого цвета, со временем покрываются серо-бурой корой. Листья аронии черноплодной блестящие, простые, черешковые. Расположение очередное. Листовая пластинка цельная, обратно яйцевидная, крупная, иногда она почти квадратная (6-8х5-7 см) с пильчатым краем и краевыми вырезами. Верхушка листовой пластинки острая. Цвет листьев аронии черноплодной ярко-зеленый. По центральной жилке листовой пластинки отчетливо видны черно-коричневые железки. К осени цвет листьев приобретает разные оттенки – оранжевые, красные, пурпуровые, что придает кустам яркую, нарядную декоративность. Цветки аронии черноплодной обоеполые, средних размеров, правильные. Венчик белый, слегка розоватый. В цветке находятся 15-20 тычинок, чьи пурпуровые пыльники свисают над рыльцами пестиков, придавая цветку необычную привлекательность. Цветки собраны в сложные щитки до 6 см в диаметре. Цветение «черноплодной рябины» начинается в мае – июне и длится 2-3 недели. Плодоношение аронии черноплодной начинается на 2-й – 3-й год. Плоды созревают в августе – первой половине сентября. Плоды круглые черные, яблоковидные ягоды-семянки с сизым налетом. В биологической спелости плоды сочные, сладкие, чуть терпкие. В мякоти плода находятся 4-8 продолговатых семян. Плоды и цветки аронии черноплодной по внешнему виду очень напоминают цветки и плоды рябины, отсюда и пошло второе ошибочное название рябина черноплодная (черноплодка).

Арония черноплодная, или Черноплодная рябина (Aronia melanocarpa). Ареал распространения аронии черноплодной Восток Северной Америки, где в естественных условиях растет дикая арония, считают местом ее происхождения. Ареал распространения аронии черноплодной охватывает зоны умеренного климата по всему земному шару. Ее с успехом выращивают в Украине, Белоруссии, Казахстане. В РФ растет отдельными кустами на лесных полянах, опушках, в подлеске лесной и лесостепной зоны европейской части. Широко распространена «черноплодная рябина» в Центральном, Поволжском районах, на Северном Кавказе. Зимостойкая культура растет практически на каждом подворье в Уральском регионе, Западно-Сибирском, Северо-Западном, даже в Якутии, других регионах Азиатской части России. В зонах, отличающихся зимними температурами выше -35°С, аронию черноплодную на зиму пригибают к земле, прикрывая лапником или снегом. Род арония насчитывает 15 видов, но введен в культуру и послужил основой для выведения и интродуцирования сортов в разные климатические зоны только один – арония черноплодная. Выведенные культурные сорта «черноплодной рябины» как ценное лекарственное сырье выращивают в промышленных количествах на Алтае. Значительные площади заняты культурой в Украине, Белоруссии, Прибалтике. Используется как ценное декоративное растение для декора ландшафтов парков, скверов, уголков отдыха, естественное ограждение участков. Арония – лекарственное сырье У аронии черноплодной лекарственным сырьем являются листья и плоды в свежем и сушеном виде. В созревших плодах содержится до 10% сахаров, более 1% органических кислот, до 1% пектиновых и до 18-20% сухих веществ. Плоды аронии черноплодной от 3 до 30% покрывают суточную потребность человека в витаминах (С, Е, В1, В2, В6, В9, К, Р, Е, РР), макро- и микроэлементах в виде солей молибдена, марганца, меди, железа, бора, фтора. Содержание йода в «черноплодной рябине» выше, чем в крыжовнике, малине, землянике. В значительных количествах в плодах имеются антоцианы, лейкоантоцианы, катехины. Отличается арония черноплодная максимальным содержанием кальция, опережая такие культуры, как черная смородина, апельсины. В плодах более 4%, а в листьях до 1,5% флавоноидов, включая рутин, кверцетин, гесперидин. Химический состав плодов подчеркивает ценность аронии черноплодной как лечебной, так и пищевой культуры.

Арония черноплодная, или Черноплодная рябина (Aronia melanocarpa) Полезные свойства «черноплодной рябины» Арония черноплодная формирует до 7-9 кг ягод с куста. Урожай снимают перед наступлением заморозков. Их можно использовать в свежем виде, а также перерабатывать на сок, вино, наливки, компоты. Из ягод готовят варенье, джем, сироп, мармелад, пастилу, желе. Сушат ягоды на открытом воздухе и в сушилках при температуре +50..+60°С. Сухие плоды хранятся в бумажных пакетах до 2-х лет. Для использования лечебных чаев сушат листья, заготовленные после цветения. Свежие ягоды «черноплодной рябины» при нулевой температуре хранятся до года, не теряя вкусовых и полезных качеств. Из свежих и сушеных плодов готовят лечебные экстракты и настои, которые используют в домашних условиях при сниженном иммунитете, сахарном диабете, как профилактическое средство при онкологии, гипертонии. Их используют для лечения аллергического васкулита, при авитаминозе, что очень ценно, особенно для детей с нарушениями обмена веществ. Плоды аронии черноплодной снижают холестерин, улучшают работу эндокринной и дыхательной системы. Плоды – хороший антисептик. Широко используются препараты из плодов и листьев при заболеваниях печени, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы, гипертонии. Будьте осторожны! Нельзя использовать аронию черноплодную как пищевой продукт и лечебный препарат при пониженном давлении, обострении заболеваний ЖКТ, повышенной сворачиваемости крови, тромбофлебите. Как вырастить аронию черноплодную Требования к окружающей среде Арония черноплодная мало требовательна к условиям окружающей среды. Культура зимостойкая и теневыносливая. Но в затененных местах практически не плодоносит и может использоваться, в основном, только как декоративная культура. Легко переносит морозы -30..-35°С и даже -40°С. В течение вегетационного периода формирует более высокие урожаи при поливах и хорошем освещении. При соблюдении агротехнических требований куст вырастает до 3-х м и формирует до 50 стволиков разного возраста. Посадка «черноплодной рябины» Арония черноплодная к почве нетребовательна и нормально растет и развивается даже на обедненных грунтах. Не переносит засоленных и каменистых почв, подтопления корневой системы. Выносит подкисленную почву, но наиболее оптимальны нейтральные грунты. Кислую почву нейтрализуют золой или доломитовой мукой, можно известью. Для посадки саженцы аронии черноплодной нужно покупать в специализированных питомниках или использовать поросль известного сорта. Саженцы лучше высаживать осенью до наступления сильных холодов или весной после схода снега (если зимы очень холодные). Арония черноплодная относится к скороплодным культурам и через 1-3 года после посадки приступает к плодоношению. У саженцев аронии черноплодной перед посадкой укорачивают корни до 25-30 см и обрезают стволик до 5-6 почек. Саженец выдерживают несколько часов в растворе корневина или воде. Подготовку посадочных ям проводят за 2-3 недели до высадки саженцев. Посадочные ямы выкапывают размером 50х50х60 см. Расстояние между посадочными ямами 2-2,5 м. Если посадка предназначена для ограждения или с декоративной целью, то можно посадки загустить и высадить через 1-1,5 метра. Если почва обеднена питательными веществами, то выкопанный грунт смешивают с ведром органики (не свежей), добавляют 2-3 ложки нитрофоски, ложку сернокислого калия и 2 ложки суперфосфата. На почвах плодородных можно ограничиться ведром перегноя и из минеральных удобрений – нитрофоской. Если почвы плотные, нужно внести 0,5-1,0 ведро верхового торфа или песка. Посадку аронии черноплодной проводят аналогично другим корнесобственным кустовидным ягодным культурам. При посадке отслеживают расположение корневой шейки. Ее нельзя заглублять, так как этот прием ведет к образованию большого количества прикорневых побегов. Если систематически поросль не вырезать, куст затеняется и теряет урожайность.

Арония черноплодная, или Черноплодная рябина (Aronia melanocarpa) Уход за «черноплодной рябиной» Уход за аронией черноплодной заключается в рыхлении почвы, поливе, подкормках, обрезке и омоложении кустов, борьбе с вредителями и болезнями. В сухой засушливый вегетационный период посадки аронии черноплодной поливают через 12-25 дней и сразу мульчируют в целях излишней потери влаги. С возрастом частоту поливов снижают, так как отдельные корни углубляются до 2-х – 3-х метров и могут самостоятельно обеспечивать кусты необходимой влагой. Подкармливают аронию черноплодную 2-3 раза в год. Весной готовят смесь навоза или птичьего помета с калийной солью или золой и вносят перед распусканием почек. Второй раз подкармливают водным раствором удобрений перед цветением. Для подкормки используют золу (1-2 стакана), нитрофоску (20-25 г), кемиру (20-30 г), другие удобрения, содержащие макро- и микроэлементы. Осенью после уборки урожая (по состоянию культуры) используют для подкормки суперфосфат и сернокислый калий соответственно по 50 и 30 г/куст. Весной до распускания почек проводят ежегодную санитарную обрезку. Побеги аронии черноплодной вырезают на уровне почвы. При обрезке уничтожают также ненужную поросль, оставляя 5-6 хорошо развитых, плодоносных побегов. В возрасте 5-7 лет проводят заменяющую обрезку. Для замены отплодоносивших побегов и ограничения разрастания куста «черноплодной рябины» оставляют 2-3 молодых побега. Побег активно формирует урожай 5-7 лет и подлежит замене. Правильно сформированный куст содержит 40-45 разновозрастных стеблей. Полное омоложение проводят через 10-12 лет в зависимости от состояния куста. Систематическое омоложение продлевает плодоношение куста на длительный период. Размножение «черноплодной рябины» Арония черноплодная размножается семенами и через рассаду. Вегетативно, как и все корнеотпрысковые кустарники – отводками, черенками, корневыми отпрысками, делением куста, прививками. Семена аронии черноплодной можно осенью высевать непосредственно в почву, где они проходят в течение зимы естественную стратификацию. На постоянное место выращенные сеянцы высаживают на следующий год. При размножении через рассаду семена необходимо подвергнуть 3-х – 4-х месячной стратификации. Дальнейшее выращивание и уход за рассадой, как и других растений. Вегетативное размножение кустов аронии черноплодной проводят аналогично другим кустарниковым корнеотпрысковым культурам.

Сорта аронии черноплодной для выращивания на дачах Наибольшей востребованностью пользуются сорта отечественной и смешанной селекции Неро, Алтайская крупноплодная, Черноокая, Грандиолия, Рубина, Эстланд и др. Из зарубежных сортов аронии черноплодной наиболее распространены: финские – Викинг, Хаккия, Белдер, польские – Кутно, Нова вес, Дабровице, датский сорт Арон. Селекционная работа направлена, в основном, на получение гибридных сортов морозостойких, высокоурожайных, с крупными плодами. По внешним признакам сорта «черноплодной рябины» отличить невозможно. Отличия проявляются только при получении урожая, когда плоды приобретают характерные вкусовые качества. Поэтому, отобранные по каталогам сорта необходимо приобретать только в специализированных питомниках, где одновременно можно получить и квалифицированную консультацию. Защита от вредителей и болезней Арония черноплодная устойчива к вредителям и болезням. В отдельные годы наблюдаются единичные поражения тлей, рябинной молью, зимней пяденицей, вишневым пилильщиком, рябинным клещиком, боярышницей. Борьбу с вредителями безопаснее для здоровья человека проводить биопрепаратами, которые используют против этих вредителей на других культурах: дендробациллин, битоксибациллин, вертициллин, бикол, боверин и другие. Из химических препаратов рекомендованы обработки аронии черноплодной весной до распускания почек и осенью после листопада 1-2% раствором медного купороса или бордосской жидкости. Из болезней, при запущенных посадках аронии черноплодной, может развиться бактериальный некроз стеблей коры, монилиальный ожог, ржавчина листьев при близком расстоянии от культур, поражаемых ржавчиной (яблоня, груша), очень редко – вирусная пятнистость. Бороться с болезнями, как и с вредителями, лучше всего биопрепаратами, используя проверенные временем гаупсин, фитоспорин, гамаир, глиокладин, триходермин и другие. Конечно, можно использовать и более новые препараты из рекомендуемых ежегодными списками. Биопрепараты оказывают эффективное воздействие на вредителей и болезни только при четком соблюдении рекомендаций. При ранневесенних обработках можно применить обработку химическими препаратами, но только до раскрытия цветочных бутонов.

Рябина отличается быстрым ростом, высокой декоративностью и широко применяется для озеленения городов, населённых пунктов и отдельных объектов.

Однако качество и выход посадочного материала в питомниках нередко снижается вследствие поражения рябины инфекционными болезнями, преимущественно грибного происхождения. В питомниках на разных видах рябины широко распространены разные типы болезней листьев и некрозно-раковые заболевания стволов и ветвей.

Болезни листьев

В зависимости от биологических особенностей возбудителей признаки поражения листьев проявляются в мае-июне или во второй половине лета. При массовом распространении болезней с сильной степенью поражения листовых пластинок наблюдается преждевременное усыхание и опадение листьев. Это приводит к снижению декоративности растений и накоплению большого количества инфекции. Активному развитию болезней, поражающих листья, способствует высокая влажность в весенне-летний период.

Источниками инфекции являются опавшие поражённые листья, на которых зимуют возбудители болезней.

Мучнистая роса

Вызывается мучнисторосяными грибами Podos- phaera clandestine (= p. oxyacan- thae) и Phyllactinia guttata. Во второй половине июля на листьях появляется очень нежный, белый, паутинистый налёт мицелия с конидиальным спороношением возбудителей. Мицелий P. clandestina развивается с обеих сторон листьев, а у P. guttata – преимущественно с нижней. В течение лета у обоих возбудителей образуется несколько генераций (поколений) конидий, которые заражают молодые листья с тонкой кутикулой. С конца июля на поверхности мицелия формируются шаровидные плодовые тела грибов – клейстотеции. Вначале они имеют вид мелких жёлтых точек, расположенных рассеянно или группами. По мере созревания клейстотеции темнеют, приобретают коричневый или почти чёрный цвет и становятся хорошо заметными на фоне белого налёта. В виде клейстотециев грибы зимуют на опавших поражённых листьях и частично на почве. В конце весны в плодовых телах созревают сумки с сумкоспорами. Зрелые споры разлетаются и заражают молодые листья.

Ржавчина

Вызывается разнохозяйным ржавчинным грибом Gymnos- porangium cornutum (= G. juni- perinum; G. aurantiacum). Он способен развиваться только при наличии двух разных растений-хозяев, которыми для него служат виды рябины и можжевельника. В первой половине лета на рябине образуется весенне-летняя стадия гриба, представленная двумя формами спороношений: спермогониями (пикнидами) с пикноспорами и эциями с эциоспорами. При этом на листьях появляются пятна разного характера. На верхней стороне они округлые, диаметром 2–5 мм, оранжево-жёлтые с тёмно-коричневыми точечными бугорками спермогониев. С нижней стороны листьев на беловатых пятнах образуется эциальное спороношение гриба в виде бурых конусообразных выростов длиной 1–2 мм, растрескивающихся звездообразно. Зрелые, лёгкие эциоспоры рассеиваются на расстояние до 250 м и заражают разные виды можжевельника. Весной следующего года на стволах и ветвях можжевельника развиваются базидии с базидиоспорами, которые заражают листья рябины. При сильном развитии болезни пятна могут покрыть большую часть листовой пластинки, отчего листья деформируются.

Бурая пятнистость

Вызывается грибом Phyllosticta sorbi. Во второй половине лета на верхней стороне листьев появляются красновато-бурые пятна с красно-фиолетовой каймой, чаще неправильной формы. В центре пятна образуются пикниды возбудителя в виде скученных мелких чёрных точек. По мере развития болезни отдельные пятна сливаются и сплошь покрывают отдельные участки листовой поверхности. Поражаются разные виды рябины.

Серая пятнистость

Серая пятнистость вызывается грибом Phyllosticta aucupariae. Во второй половине лета с обеих сторон листьев появляются серые пятна с широкой тёмнокоричневой каймой, округлой или неправильной формы. На верхней стороне пятен образуются пикниды гриба в виде мелких чёрных точек. Часто пятна сливаются и покрывают большую часть поверхности листьев. Поражаются разные виды рябины.

Парша

Парша вызывается грибом Fusicladium orgiculatum. В первой половине лета на обеих сторонах листьев появляются мелкие бурые пятна с лучистыми краями, округлой или неправильной формы. На пятнах развивается оливковый бархатистый налёт мицелия с кони- диальным спороношением. В летний период образуется несколько генераций конидий, которые заражают молодые листья. При высоком уровне поражения пятна могут покрыть почти всю поверхность листа. Наиболее активному развитию болезни способствует большое количество осадков в летний период. Источником инфекции являются опавшие поражённые листья, на которых формируется сумчатая стадия гриба – перитеции с сумками. Весной созревшие в сумках сумкоспоры осуществляют первичное заражение листьев.

Вирусная кольцевая мозаика

Вирусная кольцевая мозаика вызывается Tobaco ringspot virus. Весной появляются зеленоватожёлтые кольца разного размера с зелёным центром. Многочисленные пятна сливаются, образуя характерный мозаичный рисунок. При сильном развитии болезни поражённые листья деформируются, становятся морщинистыми, как бы курчавыми, усыхают и опадают.

Болезни ветвей и стволов

Туберкуляриевый (нектриевый) некроз

Туберкуляриевый (нектриевый) некроз вызывается грибом Tubercularia vulgaris (сумчатая стадия – Nectria cinnabarina). Поражённая кора стволов и ветвей не изменяет окраску, поэтому обнаружить болезнь до появления характерных симптомов трудно. Специфическим признаком некроза служит спороношение гриба на разных стадиях развития. Вначале из трещин коры выступают многочисленные конидиальные стромы в виде розовых, гладких, округлых подушечек диаметром 0,5–2 мм, на поверхности которых развивается конидиальное спороношение. Образование конидий происходит в течение всего года, но заражение растений возможно только в период вегетации. Сумчатая стадия гриба образуется очень редко и поэтому большого значения в распространении инфекции и заражении растений не имеет.

Туберкуляриевый некроз поражает очень многие лиственные породы, которые могут служить источниками инфекции для рябины.

Цитоспоровый некроз (цитоспороз)

Цитоспоровый некроз () вызывается грибами из рода Cytospora: C. leucostoma, C. leucosperma, C. rubescens, C. schulzeri. На одном растении может поселиться один вид, но чаще они встречаются совместно в разных комбинациях. Вначале на стволах и ветвях появляются локальные овально вытянутые некрозы с желтоватой корой. Некротические участки быстро разрастаются, сливаются и полностью окольцовывают тонкие стволы и ветви. В толще поражённой коры формируются пикниды возбудителей в виде многочисленных мелких конических или округлых бугорков, выступающих светлыми или тёмными дисковидными вершинами из разрывов перидермы. Весной или в начале лета из пикнид выходит слизистая масса спор, застывающая в виде капель, жгутиков, спиралек красноватого, оранжево-красного, тёмно-красного или жёлтого цвета. Как правило, цитоспороз развивается на фоне предварительного ослабления растений, вызванного различными неблагоприятными факторами, в том числе засухой, загрязнением атмосферы, поражением болезнями, повреждением вредителями и др.

Указанные возбудители цитоспороза поражают разные лиственные породы, которые могут быть источниками инфекции для рябины.

Чёрный (бискогниоксиевый) некроз

Чёрный (бискогниоксиевый) некроз вызывается грибом Biscogniauxia repanda (= Nummularia repanda). Поражаются разные виды рябины. Вначале кора поражённых стволов и ветвей становится желтоватой, затем на ней появляются трещины. С течением времени трещин становится больше, они расширяются, кора в этих местах отстаёт, края заворачиваются кверху. Поражённые стволы приобретают неопрятный, как бы взъерошенный вид. В этот период из трещин коры выступают аскостромы гриба в виде многочисленных плоских или вогнутых, чёрных, твёрдых, округлых подушечек диаметром 10–12 мм, толщиной 4–6 мм. В конечной стадии болезни поражённая кора опадает, обнажая потемневшую древесину со стромами. Плодовые тела (перитеции) образуются в периферической части стром, выступая на их поверхность еле заметными устьицами в виде очень мелких точечных бугорков. Зрелые аскоспоры разносятся дождевой водой и насекомыми. Заражение растений происходит в период вегетации. Кроме отмирания коры гриб вызывает белую заболонную (периферическую) гниль древесины стволов и ветвей. Нередко на растениях, поражённых некрозом, поселяются возбудители цитоспороза, что значительно ускоряет ослабление и усыхание растений.

Борьба с болезнями рябины

Система мер борьбы с болезнями рябины в питомниках включает следующие мероприятия:

  • систематический надзор за появлением и распространением болезней в период с мая по сентябрь, когда проявляются характерные признаки поражения растений;
  • создание оптимальных условий для роста и развития рябины, повышающих её устойчивость к некрозно-раковым болезням;
  • пространственная изоляция рябины и можжевельника, поскольку они поражаются одним видов гриба – возбудителя ржавчины этих пород;
  • обрезка больных и усохших ветвей и удаление отдельных усохших растений с последующим их уничтожением;
  • при массовом распространении болезней листьев обязательна ликвидация осенью источников инфекции – опавших листьев (сжигание или опрыскивание искореняющими фунгицидами);
  • в очагах цитоспороза проведение в мае-июне или в конце августа профилактических опрыскиваний крон и стволов деревьев фунгицидами.

Для химических обработок необходимо использовать фунгициды, разрешённые для защиты древесных растений на соответствующий год с соблюдением регламента их применения.

Иногда в самый разгар лета листья теряют зеленый цвет. Такое преждевременное окрашивание листьев, не отработавших положенный срок, – показатель явного неблагополучия дерева, которое может быть вызвано различными причинами.

О причинах и их симптомах следует знать, чтобы своевременно устранять, а еще лучше - вообще не допускать.

Окрашивание, которое начинается с нижних листьев растущих побегов и взрослых ветвей, указывает на дисбаланс почвенного питания .

Если не хватает азота, листья бывают светло-зеленые, постепенно желтеющие, мелкие, а приросты - тонкие и слабые.

Характерный симптом недостатка калия - красный ободок листьев, вскоре засыхающий (так называемый краевой ожог листьев). Калийная и азотная недостаточность часто бывают совместными, что вполне объяснимо: при недостатке калия растения не могут эффективно использовать почвенный азот.

При фосфорном голодании отмечается бронзовый или пурпурный оттенок всей листовой пластинки. Сильно голодающие листья затем чернеют и засыхают. Эти признаки не следует путать с повреждением паршой и другими грибными болезнями, имеющими сначала пятнистый характер, постепенно охватывающими всю поверхность листа.

На песчаных и супесчаных почвах возможен недостаток магния . Особенно остро его дефицит наблюдается в дождливые годы или при чрезмерных поливах, так как магний легко вымывается из корнеобитаемых слоев почвы.

Магниевое голодание проявляется желтыми и красными пятнами между жилками листа. Особенно чувствительна к дефициту этого элемента вишня, при этом в середине листовых пластинок появляются бурые пятна. Не путайте эти признаки с монилиозом - опасным грибным заболеванием косточковых культур, которое проявляется в виде ожога и быстрого засыхания целых ветвей с листьями, цветками и завязями.

При всех перечисленных симптомах бывает сильное опадение плодов (в том числе несозревших) и ранний листопад. Причем опадение листьев, как и преждевременное их окрашивание, тоже начинается с нижних частей дерева и ветвей.

Недостаток в почве элементов питания можно устранить, если внести соответствующие удобрения и правильно ухаживать за деревьями.

У преждевременного окрашивания и опадения листьев, начинающегося с верхушек деревьев, причины иные . Часто это случается на участках с близким залеганием грунтовых вод.

Корни, достигнув уровня застойного переувлажнения, загнивают изза скопления токсичных продуктов анаэробного, бескислородного распада. Такие деревья постепенно засыхают, начиная с верхних ветвей (так называемая суховершинность) (фото вверху). Исправить, а вернее, не допустить такую ситуацию можно специальными агротехническими мероприятиями (почвенный дренаж, повышение уровня участка, посадка на валах и др.).

Иногда среди лета верхние листья побегов становятся бледно-желтыми, почти белыми, как при росте в темноте. Постепенно бледнеют и осыпаются остальные листья. Это хлороз - заболевание, которое вызывает комплекс причин: щелочная реакция почвы (при передозировке извести или свежего навоза); недостаток в ней или недоступность солей железа, необходимых для образования хлорофилла; подмерзание корней или их кислородное голодание из-за переувлажнения и др.

При незначительных проявлениях хлороза помогает опрыскивание деревьев 2-процентным железным купоросом. Но при известковом хлорозе на щелочных почвах возможна общая непригодность участка для плодовых и ягодных культур.

Обычно об этом сигнализирует сорная растительность: вьюнок, одуванчик, тысячелистник и другие приобретают необычно светлую окраску. Обычно для «лечения» таких участков высаживают люцерну с последующей заделкой ее в почву, вносят только хорошо перепревший навоз или сульфат аммония и азотнокислый аммоний. Нельзя применять удобрения, дающие щелочную реакцию (азотнокислый натрий или азотнокислый кальций, а также свежий навоз).

Если меняется окраска листьев верхней части побегов, при этом они деформируются и усыхают - это следствие «работы» тлей, клещей или грибных болезней, защиту от которых необходимо предусматривать заранее.

Если листья сначала были зелеными, а среди лета все сразу (и нижние, и верхние) на дереве (фото справа) стали краснеть или желтеть, надо искать физиологические причины, связанные с нарушением нормальной жизнедеятельности тканей дерева. Такое явление может быть связано с кольцевым повреждением коры из-за ее подмерзания или заглубленной посадки.

Иногда у вполне здорового дерева виновницей бывает врезавшаяся в кору веревка или проволока от этикетки (фото слева). Садоводы часто забывают вовремя ослабить обвязку на прививках. Помните, что стволы и ветки в процессе роста утолщаются и всевозможные тугие обвязки врезаются в них, приводя к неизбежному отлому. Если такое врезание только наметилось, исправить его можно бороздованием: сделайте несколько продольных надрезов коры (до древесины) по перетяжке, а также выше и ниже нее. Это поможет летом в период активной работы камбия: края надрезов постепенно зарубцуются наплывами каллуса и вдавленное место выровняется по толщине.

Летнее окрашивание листьев в осенние тона часто связано с физиологической несовместимостью привоя и подвоя. Она заключается в плохом анатомическом срастании прививочных компонентов, недостаточном взаимопроникновении их тканей и нарушенном обмене питания между корнями и наземной частью.

Обычно несовместимость наблюдается при неродственных прививках, когда, например, для груши в качестве подвоев используют яблоню, рябину, иргу, аронию и др. Такой «союз» не бывает долговечным, в лучшем случае он продолжается 6-8 лет или немного дольше. Привой погибает или отламывается в месте прививки, а подвой может оставаться живым за счет отрастающей поросли.

Несовместимость часто проявляется замедленно, деревья могут расти и плодоносить. При этом кроме раннего окрашивания листьев отмечаются сопутствующие признаки: обильная закладка цветковых почек на фоне слабых приростов побегов; мелкие, нехарактерные для сорта плоды, их ранее созревание и повышенная осыпаемость; появление поросли от корней ниже места прививки; заметные утолщения (наплывы) над местом прививки; снижение свойственной сорту зимостойкости и др.

Деревья с явными признаками несовместимости неизлечимы. Можно лишь использовать сохранившуюся поросль для прививки

​Похожие статьи​

​Рябину повреждают: рябиновая моль, вишневый слизистый пилилыцик, тля и галловый клещ.​

​На выбранном месте копают яму площадью 50x50 см и глубиной 50 см, отбрасывая в 2 разные кучки верхний плодородный и нижний неплодородный горизонты. Перемешивают с верхним плодородным слоем почвы 6 кг перегноя, 50 г древесной золы, 60-80 г двойного суперфосфата, 40-50 г сернокислого калия. Этим составом засыпают корни саженца, потряхивая его за стволик, утаптывают. Сверху насыпают почву из второй "неплодородной" кучки и поливают (полтора ведра воды). Затем после полива мульчируют почву 5-сантиметровым слоем торфа или перегноя.​

​. Выведен И.В.Мичуриным в 1916 г путем опыления гибридного сеянца рябины смесью пыльцы яблони различных сортов и груши. Деревья высокорослые, до 10 м высоты. Крона густая, пирамидальная. Ветви темно-серые. Почки крупные, удлиненные. Листья непарноперистые, темно-зеленые. Плоды сочные, красные, граненые. Вкус хороший, кисло-сладкий. Сорт зимостойкий, высокоурожайный, как и все сорта обладает периодичностью плодоношения.​​Рябина бузинолистная​ ​Встречаются самые разнообразные виды рябины, отличающиеся по своим морфологическим признакам очень существенно. Особенно разительны отличия по форме и размерам листовой пластинки. Также различаются они цветками, соцветиями, плодами.​

​http://sad6sotok.ru/%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B8-%D1%80%D1%8F%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D1%8B.html​

​По содержанию витамина Р невежинские сорта в 10 раз превосходят яблоки, лимоны, апельсины; по количеству витами-на С превосходят яблоки в 5 раз, лимоны в 3 раза; по содержанию провитамина А не уступают лучшим сортам моркови и видам шиповни-ка. Кроме того, в плодах рябины имеются витамины РР, В, В2, Е и др.​​Сажать рябину можно осенью (во время массового листопада, за 15-20 дней до устойчивых замороз-ков) и весной (в начале апреля, до набухания у саженцев почек).​ ​Плоды рябины яблокообразные, шаровидные, ярко-красные или красно-оранжевые, до 1,5 см в диаметре, в зрелом состоянии мягкие, с 2-5 семенами. Цветет рябина в мае-июне, плоды ее созревают в сен-тябре-октябре.​

​поразило ваше растение осенью, то следует подвергнуть розу сильной обрезке, то есть обрезать все побеги на уровне второй или третьей почки от основания растения.​

​Приветствую вас, друзья!​

​Меры борьбы: против рябиновой моли, гусеницы которой повреждают плоды, вызывая их загнивание, растения опрыскивают 10%-ным с.п. или к.э. карбофоса (25 г на 10 л воды) спустя неделю после окончания цветения. Одновременно это служит и борьбой с тлей, которая облепляет молодые сочные части растений (побеги, листочки и др.) и высасывает из них клеточный сок. Против галлового клеща, вызывающего вздутия на листьях, обрабатывают коллоидной серой.​

​Лучший срок посадки - октябрь, но если не успели, то можно сажать и рано весной. Расстояние между растениями 2,5 м.​

ayatskov1.ru

Рябина Невежинская

​Рубиновая​

​. Ценна в первую очередь своим невысоким ростом. Это кустарник 1-1,5 м высоты, с крупными сладкими плодами, богатыми различными биологически активными веществами. Очень перспективный вид.​

​Наиболее распространена рябина обыкновенная, которая относится к семейству Rosaceae (розоцветных), роду Sorbus (рябина).​

​фото.. может ржавчина? .у меня такие листья были на яблоньке молодой.. оборвала​

​Плоды рябины содержат значи-тельное количество клетчатки и пек-тинов, которые препятствуют вса-сыванию многих токсичных веществ, в том числе радионуклидов, и уско-ряют их выведение из организма.​

Известны сорта на-родной селекции Невежинской ря-бины:

Невежинская кубовая

​Для весенней посадки ямы (100x100 см и глубиной 70 см) готовят с осени. Перед посадкой на дно ямы следует внести 500 г су-перфосфата, 100 г калийной соли (или 400 г золы) и засыпать корни перегноем (10-12 кг на дерево).​

Невежинская желтая

​Са-мый распространенный сорт. Плоды оранжево-красные, удлинен-ные, пятигранные, мякоть сочная, приятного кисло-сладкого вкуса, семена мелкие, светло-коричневой окраски. Масса 100 средних пло-дов - 50 г.​

Размножение рябины

​Лучший способ борьбы с ржавчиной – это грамотная профилактика. Сырость является хорошим условием для распространения заболевания, поэтому, поливая розы, надо стараться не обрызгивать бутоны и листья. Место, где будут расти ваши розы, следует подбирать на участке с хорошей вентиляцией, имеющем защиту от холодного ветра. В питании растений должно быть достаточно калия, его нехватка может спровоцировать вспышку эпидемии. Все пораженные заболеванием части растения должны быть удалены из сада и уничтожены.​

​Ржавчина – это вредоносное заболевание роз, которое легко распознать и совсем непросто вылечить, его вызывают споры грибов семейства пукциниевых, а переносчиками болезни являются различные насекомые и ветер. Существуют два похожих заболевания – черная пятнистость и ржавчина.​

​Из болезней на рябине отмечена ржавчина и монилиоз (плодовая гниль).​

Посадка рябины

​Если посадили двухлетку со сформированной кроной, то продолжают ее формировать, стремясь получить наиболее удобную плоскостную крону пирамидального типа. Если однолетку - то удаляют низ стволика до высоты 70 см (будущий штамб), кранируют растение, срезая верхушку на внутреннюю почку.​

​. Получен от опыления рябины смесью пыльцы разных сортов груши. Деревья до 6 м высоты. Ветви светло-коричневые. Листья непарноперистые, светло-зеленые. Плоды темно-красные, граненые, кисло-сладкие. Обладает периодичностью плодоношения.​

​Рябина домашняя​

​Это зимостойкое растение в виде дерева высотой до 10 м, способное переносить морозы до -50 и более. Листья непарноперистые с 5-9 парами листочков. Край листовой пластинки пильчатый, зубчики острые. Листочки темно-зеленые сверху, снизу - с сероватым опушением. Цветки мелкие, белые, со специфическим "рябиновым" запахом, собраны в многоцветковые соцветия зонтичного типа ("щиток") диаметром около 10 см. Плоды красные или оранжевые, до 1,6 см в диаметре, крупные с расположенными внутри них семенами. Цветет в мае-июне, плоды созревают в октябре. Вкус плодов рябины до морозов терпко-горький, а после промерзания почти сладкий.​

​В нашей республике распространен вид рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia L.), который повсеместно встречается в лесах, перелесках, лесополосах, в обсадках шоссейных и железных дорог.​

​Поэтому картофель, посаженный рядом с рябиной, сла-бо поражается фитофторой. Для предохранения от порчи в период хранения картофель и овощи мож-но пересыпать резаными листьями рябины. Свежесломанные ветви ра-стения, опущенные на 2-3 часа в сосуд с болотной водой, делают ее пригодной для питья.​

​По распространению уступает Кубовой. Плоды довольно крупные, ок-руглые, с заметными ребрами, ок-раска оранжево-желтая. Мякоть кисловато-сладкого вкуса, менее сочная, чем у Невежинской кубо-вой. Масса 100 плодов - 50-60 г. Невежинская красная Пло-ды довольно крупные, ярко-красной окраски, более сладкие, чем у двух других сортов. Масса 100 пло-дов - 60 г.​

​Используйте фунгициды, эти препараты, проникая внутрь растения, уже на ранних стадиях способны оказывать свое терапевтическое действие. Кроме того, возьмите себе за правило приобретать только здоровые саженцы роз в специализированных магазинах или торговых точках с хорошей репутацией, где вы всегда сможете получить грамотную консультацию у специалиста по розам.​

Вредители рябины

​Черная пятнистость поражает растения ближе ко второй половине лета, она проявляется в виде черных или черно-бурых пятен на верхней стороне листьев розы. Споры этого заболевания разносятся ветром. Пораженные этой болезнью листья довольно быстро желтеют и вскоре опадают. Потеря вегетативной массы стимулирует рост молодых новых побегов, которые не успевают вызреть и как следует подготовиться к зиме, все это приводит к общему истощению и ослаблению растения.​

Болезни рябины

​Меры борьбы: опрыскивают 5%-ным с.п. байлетона (20 г на 10 л воды) или, начиная с мая, с интервалом в 3 недели проводят 2-3 обработки 1%-ным известково-серным отваром или 1%-ной бордосской жидкостью.​

Лекарственные свойства плодов рябины

​Внесенного предпосадочного удобрения вполне хватает на 2-3 года. Начиная с 3-го года рябину начинают подкармливать. Удобнее всего использовать весной аммиачную селитру (15-20 г/м2), в период завязывания плодов 20-25 г нитрофоски на 1 м2, после съема урожая 25 г/м2 двойного суперфосфата и 22 г/м2 сернокислого калия. Под зиму на приствольный круг вносят 15-20 кг перегноя или полуперепревшего навоза. Также можно использовать сухой птичий помет - 150-200 г/м2.​

Рябина - ценное поливитамин-ное растение.

​Наиболее распространенный и удобный способ размножения - окулировка "глазком" или прививка черенком. В качестве подвоя обычно используют сеянцы рябины обыкновенной, боярышника или аронии (рябины черноплодной).​

​. Это растение очень распространено в Средней Азии и Крыму. Плоды очень крупные, зеленые, величиной со сливу. Деревья очень высокие до 15 м высоты.​

Листья и кора рябины богаты фитонцидами

​Плодовые образования - плодушки или плодухи, кольчатки. Рябина - довольно долговечное растение, которое может жить 100-200 лет.​

​Древние славяне сушили рябину, а также собирали замерзшие ягоды зимой. Рябина всегда селилась близко к человеческому жилью. Даже существовало поверье, что если возле дома растет рябина, этот дом никогда не загорится. Птицы распространяют эту ценную культуру очень быстро, особенно дрозды-рябинники. Рябина, как и калина широко встречается в народных сказках, легендах, пословицах и песнях. С XIV века она начинает упоминаться в различных источниках, хотя известна значительно раньше. Рябина, как и калина, использовалась славянами и волхвами в различных религиозных обрядах и праздниках, как поздносозревающая и долгохранящаяся культура. Из гроздей ягод делали венки, вплетали их в гирлянды, косы и т.д. Сортов рябины в то время не было. Крестьяне села Невежино Владимирской губернии путем отбора вывели сорт рябины Невежинская с крупными, сочными, почти лишенными горечи плодами.​

​Лесную и сладкоплодную ряби-ну используют для профилактики и лечения авитаминоза, атеросклеро-за, гипертонической болезни, исто-щения и малокровия.​

​Через 2 года после посадки вок-руг деревца выкапывают кольце-вую канавку глубиной 50 см и ши-риной 20-25 см, диаметром дом. На дно канавки укладывают 3-4 ведра перепревшего навоза, пере-мешивают с землей верхнего слоя и засыпают. Еще через 2 года вы-капывают канавку большего диамет-ра (по периферии кроны), вносят навоз и т.д.​

​Культурные сорта размножают в основном прививкой или окули-ровкой на рябине обыкновенной. Окулировку делают спящим глаз-ком в июле - начале августа.​

gorod21veka.ru

Знающие помогите, что с рябиной? Может быть часто поливаю?

Олеся Сереброва

​Обычно срывают кисти рябины, удаляют с них листья и развешивают на чердаке или в темном сухом помещении. Плоды в таком виде могут долгое время храниться и не портиться, потому что в них содержится парасорбиновая кислота, обладающая антибиотическими свойствами.​

Ёжик

​Основной уход заключается в прополках, рыхлении почвы и формировании растений, их ежегодной обрезке. Если стоит засушливый период - обязательный полив растений из расчета на одно дерево 20-25 л воды.​

Рябина

КАК ДАВНО ВЫРАЩИВАЮТ РЯБИНУ?

​Окулировка (прививка "глазком" в Т-образный надрез или вприклад) проводится в июле-августе. Если стояла мокрая, теплая погода, шли дожди и кора хорошо "отстает", то прививают в Т-образный надрез, если плохо отстает - вприклад. Техника окулировки такая же как и плодовых культур (срезка острым окулировочным ножом почки с кусочком древесины с однолетнего побега, вставление ее за кору, плотное обматывание полиэтиленовой пленкой и замазывание садовым варом).​

​В последнее время получено много сортов рябины и интерес к этой культуре существенно вырос. В свое время еще И.В.Мичурин создал интересные сорта, которые выращиваются и поныне. Это - Красавица (рябиново-грушевый гибрид), Рубиновая, Гранатная (рябиново-боярышниковые гибриды), Ликерная (гибрид рябины обыкновенной и аронии). Также есть гибриды с другими видами рябины, ирги, айвы. Очень популярны и хорошо чувствуют себя у нас следующие сорта рябины: Титан, Концентра, Гранатная, Розина и др. Наиболее популярен и распространен у нас сорт народной селекции Невежинская, полученный в результате длительного отбора крестьянами села Невежино Владимирской губернии.​

В ЧЕМ ЦЕННОСТЬ ПЛОДОВ РЯБИНЫ И КАКОВО ИХ ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ?

​При закладке рябиновых садов считается наиболее оптимальным продуктивный период в 10-12 лет.​

​Рябина обыкновенная - ценная поливитаминная куль тура. В ее плодах содержится 24-30% сухих веществ, до 8% Сахаров (фруктоза, глюкоза, сорбоза, сахароза), до 3% органических кислот (виноградная, лимонная, яблочная, янтарная, фумаровая, сорбиновая), 0,8% пектиновых веществ, 0,5% дубильных и красящих веществ. На 100 г плодов приходится витамина С - 200 мг, каротина - 21 мг, витамина Е (токоферола) - 2 мг, витамина В2 (рибофлавина) - 2 мг, филлохинона (витамина К) - 1 мг, витамина В9 (фолиевой кислоты) - 0,25 мг, серотонина - 1 мг, Р-активных соединений: катехинов - до 830 мг, антоцианов и лейкоантоцианов - до 2100 мг, флавонолов - до 520 мг. Есть в плодах рябины и ценный сахар сорбит (до 30,5% на сырую массу), парасорбиновая кислота (лактон) - 0,8%, железо, магний, марганец, кальций, натрий, калий и особенно много йода - до 4,1 мг на 100 г. В семенах рябины содержится до 22% жирных масел и гликозид амигдалин, в листьях - до 2000 мг на 100 г витамина С, флавонолы (гиперозид, астрагалин, изокверцитрин, кепмферол-трисофорозид, кверцетин-трисофорозид), в коре - дубильные вещества. В цветках найдены кверцитрин и спиреозид.​

​При заболе-ваниях легких, простуде, запорах и ревматизме помогают свежие пле-ды и варенье из них. Против гемор-роя используют спиртовую настой-ку плодов (1:10), золотуху лечат от-варами из свежих плодов и листьев (15 г на 1 стакан воды, пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день).​

​Рябина - светолюбивое расте-ние. При загущенных посадках рас-тения вытягиваются и образуют тон-кие сучья, при хорошем освещении у деревьев образуется широкорас-кидистая крона. У молодых растений обрезкой формируют компакт-ную крону, во время плодоношения крону прореживают, укорачивают ветки, удаляют подсохшие поломан-ные ветки.​

​При-вивать следует во второй полови-не июля, когда на подвое хорошо отделяется кора, а у привоя хоро-шо развитые и вызревшие почки. Эффективны и просты прививки за кору до сокодвижения и боковая прививка черенка с зарезкой в древесину.​

Каковы особенности биологии рябины?

​Новости сайта в вашей электронной почте! Введите свой Email​

​ржавчины роз​

​Для его приготовления пропускают ягоды через соковыжималку и получают сок. На 1 л сока добавляют 400- 500 г сахара, растворяют, доводя до кипения, и закатывают в стерилизованные банки. Хранят в прохладном месте.​

​Чаще всего рябина сама формирует без вмешательства человека красивую пирамидальную крону, но, естественно, слишком загущенную. Поэтому задача садовода-любителя - создать плоскостную пирамидальную крону у дерева, обеспечив оптимальное количество скелетных ветвей и пропорциональное расположение их друг к другу, чтобы не было конкуренции и затенения.​

​Весной можно прививать черенки способом копулировки (простой или улучшенной), в боковой зарез, в расщеп или за кору. На наш взгляд наиболее удобный способ - это прививка на рябине черенков плакучих форм рябины (использование их как промежуточной или интеркалярной вставки) с последующей перепрививкой их уже культурными сортами. Цель такой двойной операции - получение невысоких, не более 2 м деревцев с плакучей кроной, чтобы урожай был сосредоточен на небольшой высоте и его было бы удобно собирать.​

​Невежинская​

Какие виды и сорта рябины выращивают в наше время?

​Плодовые образования сортов разные. Поэтому очень важно заранее знать преимущественно на чем плодоносит выращиваемый у вас сорт на приростах прошлого года: на плодушках, плодовых прутиках или кольчатках. Исходя из этого и проводится обрезка.​

​В народной медицине сухие плоды рябины используют как профилактическое общеукреплющее поливитаминное средство. Они входят в состав различных витаминных чаев или сборов. Используются как слабительное, кровоостанавливающее, моче и желчегонное средство, при цинге, гиповитаминозах и авитаминозах, малокровии. Из плодов рябины получают каротин, необходимый детям и, сахар сорбит, полезный для больных сахарным диабетом. Полезна рябина при гипертонии, пониженной кислотности желудочного сока, при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях печени, при болезнях почек и мочевого пузыря, камнях в почках.​ ​При дизентерии, пониженной кис-лотности желудочного сока поле-зен сок из свежих плодов (на 1/2 стакана свежего сока 1/2 чайной ложки меда, пить перед едой).​

​Прививки дают урожай на 3-5 год. У молодых деревьев ежегодно плодоносят плодовые прутики дли-ной 10-20 см, после 20-25 лет - кольчатки, живущие по 4-7 и более лет. При хорошем уходе деревья (при продолжительности жизни в 100 лет) в возрасте 30-40 лет дают 60-100 кг плодов.​ ​Для прививки берут 2-3 летние хорошо развитые сеян-цы с толщиной штамбика 8-10 см, пересаженные в сад на постоян-ное место. Прививку делают на следующий год.​

​Ягоды рябины, перебранные и вымытые, пропускают через мясорубку. Отжатый сок сливают в эмалированную посуду. Оставшуюся массу отжимают через сито. Полученный сок с мякотью смешивают с сахаром (400-500 г) и растворяют его при помешивании, доводя до кипения. Затем закатывают в банки и хранят в холодном месте. Это самый ценный витаминный продукт.​

​На молодых растениях срезают секатором у основания всю дикую поросль, волчки ("жировые побеги"), обеспечивая чистый штамб. У рябины имеется нехорошая особенность пускать скелетные ветви под острым углом, поэтому иногда плодоводы рекомендуют при обрезке оставлять в первую очередь ветки, отходящие под прямым (тупым) углом. Такие ветви более устойчивы, а вот отходящие под острым углом скорее будут подвержены разломам. Каждый год нужно проводить обрезку, понимая ее правильно, то есть не как вырезку всего лишнего, а только укорачивание. При укорачивании побеги обрезают, оставляя концевую почку так, чтобы она смотрела не внутрь кроны, а от нее.​ ​В каком месте участка, и на какой почве лучше всего посадить рябину?​

​. Дерево высотой до 8-10 м. Крона широкопирамидальная, прочная. Ствол и ветви темно-серые, с возрастом становятся темнее. Почки крупные, продолговато-заостренные. Листья непарноперистые с 7-9 парами ланцетных листочков, сверху темно-зеленые. Соцветие - щиток. Плоды удлиненные, 5-гранные, красные. Вкус хороший, без ощутимой горечи. Созревание в августе-сентябре.​ ​Кроме рябины обыкновенной встречаются рябина финляндская, бузинолистная и другие виды.​

​В медицинской практике древней таджикской медицины (12 в.) (Махзан-ул-Адвия) о рябине пишется: "... укрепляет организм, создает хорошее настроение. Употребляют внутрь при головной боли, особенно того вида, который происходит от поднятия и проникновения в голову испарений из желудка и других органов тела. Полезна при кашле от жары или горячих материй; укрепляет желудок и удерживающую силу, делает ткань желудка более плотной. Успокаивает рвоту, препятствует поднятию паров в голову, а также излиянию веществ в желудок; препятствует прохождению влажных и жидких материй, прекращает понос, особенно сильно в этом отношении действует свежая недозрелая рябина. Запирает чрезмерное истечение мочи. Доза разового употребления до пятидесяти штук плодов".​ ​Вы-сушенные плоды входят в состав витаминных чаев (N 2 с шиповни-ком 1:1 и N 3 с листьями крапивы 7:3), которые пьют при авитами-нозе. При заболеваниях печени, кашле, женских болезнях пьют от-вар цветков.​

​Рябиновая моль, краснокрылый боярышниковый слоник и рябиновый клещик. Они поврежда-ют листья и плоды, зимуют в повер-хностном слое почвы под деревья-ми.​ ​Рябину лучше высаживать с северной или восточной стороны участка, чтобы она прикрывала более теплолюбивые посадки от холодных ветров и не затеняла их от солнца, на легко- и средне-суг-линистых плодородных почвах. Расстояние между деревьями при посадке должно быть 4-5 м.​

Как размножают рябину?

​Рябина - древнейший пред-ставитель растительного мира, это пожалуй самое зимостойкое плодовое расте-ние, способное переносить моро-зы до -50 градусов.​

​Для приготовления мыльного раствора надо 250–300гр мыла развести в 10л горячей воды. Охлажденным раствором опрыскать растение. Хороший опрыскиватель с насосом облегчит эту работу.​

​Рябину собирают, когда ударят морозы, перебирают, моют и после этого бланшируют в кипящей соленой воде. Затем вновь промывают, заливают 2 стаканами воды на 1 кг ягод и варят. Ставшие мягкими разваренные ягоды отжимают через сито. Затем из расчета на 1 л отвара 1 кг сахара уваривают на медленном огне в эмалированной кастрюле до 70% первоначального объема. После чего закатывают в пастеризованные банки, охлаждают и переносят в холодное место на хранение.​

​Очень важно знать особенности обрезки сортов, растущих в вашем саду. Главное - определить на каких плодовых образованиях находится основной урожай, то есть какой тип плодовой древесины преобладает (плодухи, кольчатки, плодовые прутики, приросты прошлого года). В зависимости от этого и строят обрезку.​

​Два-три растения разных сортов рябины для перекрестного опыления лучше всего посадить в линию ветрозащиты с северной стороны. Например, сорта Титан, Концентра и Гранатная, которые преградят доступ холодным северным ветрам. Расстояние между растениями 2,5-3 м. Наиболее подходящие для рябины суглинистые почвы. На песчаных она страдает от недостатка влаги, на тяжелых глинистых - от переизбытка влаги и недостатка кислорода.​

​Гранатная​

​Рябина финляндская​

Как правильно посадить рябину?

​Однако, принимая во внимание эти советы, во всех случаях необходимо проконсультироваться с врачом, а не заниматься самолечением. Особенно это касается людей с разной степенью свертываемости крови и сердечников.​

​Ржавчина листьев рябины​

Какой уход за рябиной?

​Ржавчина (на верхней стороне листа красновато-желтые пятна, на нижней - белова-тые наросты со спорами). При перекопке приствольных кругов и осенней уборке опавшей листвы вредители погибают, против ржавчины помогает опрыскивание бордоской жидкостью.​

​Рябина самобесплодна и не завязывает плодов при самоопылении. Она требует перекрестного опыления. Цветки опыляют насе-комые, в основном пчелы.​

​Широко распространена рябина Невежинская. Ее плоды довольно крупны и сладки.​

КАК ФОРМИРОВАТЬ И ОБРЕЗАТЬ РЯБИНУ?

​Если заболевание​

​Промытые ягоды бланшируют, разминают деревянным пестиком, заливают водой и варят в течение 10 мин. Затем отцеживают сок, добавляют 400 г сахара, вливают дфожжи, размешивают, ставят в теплое (20-22°С) место на 10-12 ч. Затем процеживают, разливают в бутылки и ставят в прохладное место или холодильник.​

​Например, если сорта основной урожай дают на приростах прошлого года, то смысл обрезки должен состоять в производстве возможно большего количества однолетней древесины.​

​Рябину в принципе можно выращивать в широком диапазоне рН, но Почва должна быть достаточно плодородной, аэрируемой и в необходимой степени увлажненой.​







2024 © fealta.ru.