Найти описание персика сорта боксер. Лучшие раннеспелые сорта персика


Персик - растение южных широт, но один из гибридов - сорт Редхейвен - обладает достаточной жизнеспособностью для роста и плодоношения в центральной части России. Прекрасные вкусовые качества и товарный вид плодов этого высокоурожайного сорта - мощные стимулы для выращивания прихотливого дерева в саду.

Описание персика Редхейвен

Персик сорта Редхейвен (также известен как Ред хавен) представляет американскую селекционную школу. Он был создан в 1940 году в Мичиганском университете как гибрид, имеющий промышленное значение. В настоящее время около 70% посадок персика в индивидуальных и фермерских хозяйствах Америки и Западной Европы занимает сорт Редхейвен.

В 1992 году сорт был внесён в Госреестр селекционных растений Российской Федерации и рекомендован к разведению в Северо-Кавказском регионе.

Дерево вырастает до 5 м (на миндальных подвоях - до 3 м) в высоту, среднеоблиственное, с шаровидной кроной. Тёмно-зелёные листья крупного размера (15–18 см в длину и 2–3 см в ширину), блестящие. Ланцетовидная листовая пластинка имеет мелкозазубренное окаймление. Одиночные цветки средних размеров (до 22 мм в диаметре). Они содержат 5 округлых лепестков ярко-розового цвета. Ароматные цветки плотно сидят на однолетних побегах. Период цветения дерева - с конца апреля до середины мая.

Характеристика плодов - таблица

Параметры Характеристика
Вес 120–200 г
Форма Удлинённо-округлая, слегка приплюснутая.
Размеры 72 мм х 68 мм х 70 мм
Цвет покровной кожицы Жёлтый с ярко-красным размытым румянцем, занимающим свыше 50% поверхности плода.
Качество покровной кожицы Плотная и прочная, со слабым опушением. Легко отделяется от спелого плода.
Цвет мякоти Ярко-оранжевый с малиновыми прожилками.
Качество мякоти Волокнистая, сочная.
Вкус Сладкий. Дегустационная оценка - 4,9 баллов из 5.
Структура Костянка. Сочный околоплодник содержит небольшую морщинисто-бороздчатую заострённую косточку, которая легко отделяется от спелого плода.

Обзорное видео о сорте Редхейвен

Достоинства и недостатки сорта - таблица

Особенности посадки

Соблюдение посадочных норм - первый шаг к выращиванию здоровых и крупных плодов персика сорта Редхейвен.

Выбор посадочного материала

Саженцы рекомендуется приобретать в местных плодово-ягодных питомниках. В них они адаптированы к местным климатическим условиям, и сотрудники питомника уже провели первичную обрезку саженца, что значительно повышает его шансы на приживаемость.

Наиболее жизнеспособными считаются однолетние саженцы.

Если персик привит на миндальный подвой, место прививки, как и вся кора саженца, гладкое и ровное, без наплывов, однородного коричневого цвета. Корни саженца должны быть влажными и чистыми, без признаков гнили.

Сроки посадки

В середине - конце апреля почва достаточно прогрелась, а ночные температуры не опускаются ниже +10…+15 о С. Позади время весенних заморозков. Это наиболее подходящее время для посадки персика сорта Редхейвен. В тёплой и удобренной земле растение сможет развить и укрепить корневую систему. В первый год жизни дерево заложит достаточное количество вегетативных (ростовых) почек для формирования сильной кроны.

Выбор места

Для посадки персика подходят ровные и плодородные площадки на южной стороне участка. Нужно позаботиться о достаточной освещённости места посадки: при затенении (от других деревьев или строений) на персике не будут закладываться генеративные почки, плоды будут мелкими и кисловатыми.

Персик очень чувствителен к сквознякам или сильным порывам ветра, поэтому недалеко от него (на расстоянии нескольких метров) всё же должно быть укрытие, например, ряд деревьев или высокий забор.

При планировании и выборе места для размещения персика сорта Редхейвен следует помнить, что дерево может формировать крону до 10 м в диаметре. Не следует сажать персик на том месте, где год или два года назад росли бахчевые, паслёновые или крестоцветные культуры, земляника или клубника.

Персиковое дерево негативно относится к низинным участкам, где часто застаиваются талые и дождевые воды. На заболоченных или закислённых почвах персик не приживётся. Корневая система дерева занимает слой земли глубиной от 30 см до 70 см, поэтому грунтовые воды должны залегать достаточно глубоко (1,5–2 м).

Подготовка участка

Подготовку посадочной ямы для персика сорта Редхейвен начинают задолго до его посадки. Лучше всего заняться этим осенью, хотя весной (минимум за две недели) тоже можно выкопать и удобрить посадочную яму.

Если почва на участке плодородная, в яму добавляют по 50 г суперфосфата и хлористого калия, 300–500 г древесной золы. В посадочную яму на бедном или песчаном грунте вносят 5–8 кг органического удобрения (перепревшего навоза, компоста). К моменту посадки яма успевает отстояться.

Пошаговый процесс

  1. Посадочная яма должна быть выкопана на глубину 70 см и иметь в диаметре около 1 м.
  2. Между саженцами, а также между персиком и другими деревьями в саду должно быть не менее 3–4 м.
  3. На дно посадочной ямы вбивают кол высотой 0,7–1 м.
  4. Придерживая саженец, расправляют корни по всему объёму ямы.
  5. Присыпают растение выкопанной землёй.
  6. Поливают саженец 30–40 л воды.
  7. Мульчируют землю сухой травой или древесными опилками слоем 10–15 см.
  8. Подвязывают деревце к посадочному колу.
  9. В зависимости от желаемого типа кроны (чашеобразная или пальметная) проводят обрезку саженца.

Опылители

Цветки у персика сорта Редхейвен двудомные. Формально растение относится к категории самоопыляемых и может плодоносить без внешних опылителей (насекомых или других деревьев), но на деле такое случается довольно редко.

Персик - довольно прихотливая культура. На успешность его опыления может влиять даже сквозняк или непродолжительная влажная и ветреная погода.

Опытные садоводы советуют посадить на территории участка 2–3 персиковых дерева, цветение которых совпадает с периодом цветения Редхейвена. Это могут быть такие сорта, как Любимец, Подарок Киева, Памяти Шевченко, Посол мира.

Опылители для сорта Редхейвен на фото

Плоды персика сорта Посол мира имеют привлекательный внешний вид, транспортабельны Персик сорта Подарок Киева устойчив к клястероспориозу Сорт Памяти Шевченко отличается морозоустойчивостью Персик сорта Любимец устойчив к грибным болезням, самоплоден

Уход за деревом

Персиковое дерево чувствительно как к негативным (сквозняки, плохая проницаемость почвы), так и к положительным (подкормка, регулярная обрезка) факторам внешнего воздействия. Постоянное внимание и своевременное проведение агромероприятий позволят вырастить здоровое растение и получать высокие урожаи.

Обрезка растения

Персик сорта Редхейвен - быстрорастущее растение. Ежегодный прирост боковых веток составляет 30–40 см.

Взрослое растение может формировать крону до 10 м в диаметре, поэтому обрезку проводят ежегодно.

Обычно трёхлетнее деревце успевает достаточно развить крону, чтобы приступить к её искусственному формированию. Ежегодную обрезку проводят ранней весной до начала сокодвижения (начало - середина апреля). В это время уже становится понятно, какие почки подмёрзли, а какие - сохранили жизнеспособность. Вырезают побеги или части побегов с подмёрзшими почками.

Формирование чашеобразной кроны:

  1. При посадке оставить 3–4 боковых веточки, остальные полностью вырезать.
  2. На втором году жизни дерева прищипывают центральный стебель (проводник) персика.
  3. На следующий год укорачивают на 1/3 все длинные боковые побеги.
  4. С 4–5 года жизни дерева вырезают растущие внутрь кроны, полугоризонтальные и горизонтальные побеги.
  5. Во время ежегодной весенней обрезки следует поддерживать наметившиеся чашеобразные контуры кроны и продолжать обрезку боковых ветвей.

Формирование пальметной кроны:

  1. При посадке укоротить центральный побег на уровне 70–80 см от земли, имеющиеся боковые веточки обрезать на кольцо.
  2. В 1–2 год (в зависимости от темпов развития и общего состояния дерева) после высадки персика в начале июня начинают формировать основной, первый по счёту, ярус кроны. Для этого подбирают 5–6 хорошо развитых однолетних побегов, из которых 2 веточки с расстоянием 5–10 см друг от друга оставляют свободно расти (будущие скелетные ветви яруса). Их надо сравнять с длиной главного стебля. В наклонном положении (под углом 45 градусов к стволу) необходимо подвязать 3–4 боковых побега к штамбу дерева и оставить до конца вегетативного сезона.
  3. На 3 год после посадки обрезают подвязанные ветви на кольцо и на 5–10 см укорачивают центральный проводник.
  4. Подобным образом формируют 3 яруса кроны.

При формировании кроны пальметного типа плодоношение наступает раньше, а объёмы урожая увеличиваются в 1,5–2 раза.

Кроме ежегодных обрезок, искусственно формирующих крону, необходимы омолаживающие и санитарные обрезки. Во время санитарных обрезок полностью вырезают повреждённые во время зимы ветви и на 10–15 см укорачивают длинные побеги, на которых обычно зимуют грибковые колонии. При большом количестве подмёрзших почек или масштабных заражениях растения производят омолаживающую обрезку. Все ветви персика вырезают полностью или на 2/3 длины.

Для обрезки используют хорошо заточенный и продезинфицированный (в 10% растворе формалина, медного купороса или хлорной извести) садовый инвентарь:

  • ножницы с длинными ручками;
  • садовый секатор;
  • сучкорезы;
  • пилу.

Места срезов обязательно замазывают садовым варом.

Обрезка персика - видео

Полив растения

Персик сорта Редхейвен отличается засухоустойчивостью. В течение вегетативного периода лишь во время активного роста и формирования плодов дерево нуждается в обильных поливах (по 20–30 л под одно дерево), к этим периодам относятся:

  • начало июня (время закладки плодов);
  • первая половина июля (время формирования плодов);
  • конец июля - начало августа (время созревания плодов).

Воду выливают в канавки глубиной 8–10 см, прорытые в зоне всасывающих корней дерева на расстоянии 60–80 см от ствола. Таких поливов достаточно, чтобы промочить землю на 60–70 см.

В остальное время можно ограничиться нечастым (1–2 раза в 2–3 недели) капельным поливом (5–10 л воды под одно дерево).

Корневая система персика требовательна к регулярному поступлению кислорода, переувлажнение почвы может ослабить корни и всё дерево.

Рыхление почвы на глубину 10–15 см улучшает всасываемость воды и насыщает почву кислородом. Влажную почву мульчируют сухой травой, древесными опилками или землёй слоем 5–10 см.

Внесение удобрений

Персиковое дерево нуждается в регулярных подкормках. В условиях засушливого климата, когда частота поливов увеличивается до 6–8 раз за лето, нужно увеличить и частоту подкормок растения.

График внесения удобрений - таблица

Период внесения удобрения Необходимые препараты и дозировка
Ранняя весна, до начала сокодвижения Опрыскивание 7% раствором мочевины. Расход - 2–3 л на одно дерево.
Ранняя весна, после появления листьев (эта подкормка не является обязательной, если произведена первая) Разбросать в зоне приствольного круга и заделать в землю 70 г аммиачной селитры и 50 г мочевины (норма на 1 м 2).
Каждые 2–3 года нужно увеличивать расход минеральных удобрений на 15–20 г.
Лето Перед поливом разбросать в зоне приствольного круга 100–150 г суперфосфата и 50–60 г аммиачной селитры (норма на 1 м 2).
Осень, перед перекопкой земли
  1. Заделать в землю 40 г суперфосфата и 50 г хлористого кальция (норма на 1 м 2).
  2. Один раз в 2–3 года вносить 5–8 кг органики (перепревший навоз, компост). В бедные или песчаные почвы органику следует вносить ежегодно.

Вместо органических удобрений? можно посадить в междурядьях сурепку, рапс, люпин. Ботву заделывать в землю.

Подготовка персика к зиме

Редхейвен устойчив к поздним весенним заморозкам. Это обусловлено тем, что цветочные почки персика просыпаются и начинают набухать позже, чем у других плодовых культур.

Дерево также отличается достаточной зимостойкостью (до -25 о С). Однако сильные морозы - не единственный фактор, который может повредить кору или почки. Частые зимние оттепели, сильный морозный ветер, набеги грызунов могут привести к высыханию и гибели растения.

  1. Перекопка земли в зоне приствольного круга и в междурядьях на глубину 20–25 см.
  2. Влагозарядный (подзимний) полив из расчёта 40–50 л воды под одно дерево. Этого объёма воды достаточно, чтобы пропитать землю на глубину около 1 метра.
  3. Мульчирование влажной земли опилками, сухой листвой, лапником слоем 15–20 см. Это мероприятие проводят только с наступлением стабильных морозов, так как во время влажных и холодных зим под слоем мульчи могут завестись грызуны или грибковые инфекции.
  4. После выпадения снега следует насыпать и утрамбовать вокруг дерева сугроб высотой 25–30 см.
  5. Опрыскивание бордоской жидкостью (расход - 2–3 л на одно дерево). Это дезинфицирует кору и уничтожает грибковые колонии, зимующие в микротрещинах.
  6. Побелка ствола и нижних скелетных ветвей дезинфицирует кору и защищает дерево от солнечных ожогов. Акриловую краску или водоэмульсионные белила для побелки можно приобрести в магазине либо приготовить самостоятельно. Для этого на 10 л воды берут 2–3 кг извести, 1 кг глины и 300 г медного купороса (для молодых деревьев 1–4 года жизни известь заменяют таким же количеством мела). Для прочности в краску добавляют 1 л канцелярского клея (эту добавку в краску вводят только для деревьев после 4–5 года жизни). Одной побелки хватает на вегетативный сезон. На одно персиковое дерево расходуют 0,7–1 л краски.
  7. Утепление ствола и кроны, которое одновременно будет служить защитой от грызунов. Молодые гибкие деревья (1–4 года жизни) можно пригнуть к земле, закрепив верёвкой, привязанной к колышкам. Многолетние загрубевшие ветви перед этим полностью обрезают, замазывая места срезов садовым варом. Над саженцами сооружают раздвижной деревянный каркас, который оббивают толем, рубероидом, старыми ватниками. Штамбы и крону взрослых деревьев полностью обматывают мешковиной, агроволокном, плотной бумагой или старыми обоями. Полиэтиленовая плёнка и другие воздухонепроницаемые синтетические материалы для этих целей не годятся. Для утепления можно использовать органические материалы: лапник, тростник, солому. Эти материалы толстым слоем привязывают к дереву. Если дерево персика сорта Редхейвен не привито на подвой и достигает высоты 4–5 м, для него строят деревянное заграждение или проволочный каркас.

Болезни и вредители

Дерево обладает достаточной устойчивостью к мучнистой росе и клястероспориозу. Однако к основному грибковому заболеванию культуры - курчавости - у сорта Редхейвен иммунитета нет.

Болезни персика и методы борьбы с ними - таблица

Заболевание Описание заболевания Признаки поражения растения Способы обработки Периоды и частота обработок Профилактические мероприятия
Курчавость листьев Грибковое заболевание, споры которого активизируются ранней весной (конец марта - начало апреля). Споры зимуют на заражённых побегах: под чешуйками почек, в мелких трещинах коры, в порезах и ранах дерева, заплывших камедью. Молодые листочки покрываются вздутиями, которые со временем краснеют и становятся хрупкими. Листья усыхают и опадают. До наступления летнего сезона дерево персика может полностью оголиться. Молодые побеги желтеют и утолщаются, потом усыхают. Опрыскивание 1–2% медным купоросом без добавления извести или 50% раствором хлорокиси меди. Расход - 2–3 л на одно дерево. Перед сокодвижением и в период первичного набухания почек (середина - конец апреля).

Обработку нужно повторить через 6–7 дней.

  • Санитарная обрезка поражённых побегов осенью или ранней весной, когда признаки курчавости станут заметны;
  • осторожность при работе с острыми инструментами во время ухода за деревом;
  • обработка ссадин и порезов коры садовым варом;
  • опрыскивание ранней весной приствольного круга и земли в междурядьях калийными удобрениями (1стакан на 20 л воды) из расчёта 1–2 л на 1 м 2 .
Опрыскивание препаратом Хорус (2 г на 10 л воды). Расход - 2–3 л на одно дерево. До начала цветения.

За сезон нужно провести 3–4 обработки, начиная с момента, когда цветки ещё не распустились, но появилась листва.

Опрыскивание поликарбоцином (Полирам, Полирам-комби). Норма расхода - 40 г на 10 л воды (2–3 л на одно дерево). После цветения персика.

При необходимости провести 3–4 обработки с интервалом в 15–18 дней.

Грибковое заболевание, поражающее плоды персика на ветках и в хранилищах. Концентрические разводы на плодах тёмно-бурого или коричневого цвета. Плоды становятся полностью чёрными или коричневыми, размягчаются и загнивают. Опрыскивание препаратом Скор (2 г на 10 л воды) или Фундазол (10 г на 10 л воды). Расход - 1–2 л на одно дерево. Во время формирования плодов.
  • Предупреждение механических повреждений плодов во время их созревания и сбора урожая;
  • своевременная борьба с насекомыми-вредителями (долгоносик, гусеницы плодожорки), нарушающими целостность плодов.
Грибковое заболевание, споры которого зимуют на опавших поражённых листьях и плодах. Чаще всего поражает плоды, повреждённые насекомыми (плодожорка, долгоносик). Усыхание завязи и листьев, появление на плодах серых наростов в виде круглых пятен, потемнение, затвердение и опадение плодов. Опрыскивание препаратом Нитрафен (200–300 г на 10 л воды). Общий расход - 2–5 л на одно дерево.
  • Перед цветением;
  • после цветения - 2 раза с интервалом в 7–10 дней.
  • Своевременный сбор повреждённых листьев и плодов;
  • обрезка заражённых ветвей;
  • борьба с насекомыми, нарушающими целостность плодов;
  • осенняя побелка штамбов.

Как распознать заболевание - фотогалерея

Гниль на плодах обычно начинается с небольшого бурого пятна, которое быстро разрастается и практически сразу охватывает весь плод
Монилиоз обычно поражает дерево в период цветения Потери урожая из-за сильного поражения курчавостью могут составлять 100%, а в конечном результате деревья быстро гибнут

Гибридный сорт Редхейвен обладает достаточной устойчивостью к атакам вредителей плодовых деревьев. Однако при неблагоприятных погодных условиях (например, слишком засушливое лето) возможен массовый выплод насекомых, перед которым дерево окажется беззащитным.

Вредители персика и способы борьбы с ними - таблица

Вредитель Описание насекомого Признаки поражения растения Способы обработки Периоды и частота обработок Профилактические мероприятия
Зелёный жесткокрылый жук длиной до 11 см. Самка откладывает яйца в цветки. В начале июня из яиц появляются серо-зелёные гусеницы, повреждающие завязь, листья и плоды. Долгоносики зимуют в опавшей листве. Усыхание, увядание и опадение завязи. Повреждённые плоды заражаются плодовой гнилью. Обработка препаратом Децис (1 г на 10 л воды) или Фитоверм (2–4 мл на 2 л воды). Общий расход - 2–4 л на одно дерево. Во время вегетационного периода.

При необходимости дерево обрабатывают повторно через 10–12 дней, но не позже чем за месяц до сбора урожая.

Во время осенней уборки сада необходимо перекопать междурядья, аккуратно разрыхлить и прополоть почву в зоне приствольного круга, сжечь собранную под деревом листву.
Небольшая бабочка с серо-коричневыми крыльями. Гусеницы появляются в начале лета и подъедают побеги, прогрызают плоды. Подъеденные побеги усыхают и отпадают, повреждённые плоды поражаются плодовой гнилью. Опрыскивание 0,2% Метафосом или 0,3% Карбофосом. Расход - 1–2 л на одно дерево.
  • Ранней весной до распускания почек;
  • осенью после сбора урожая и листопада.
  • Осенняя перекопка междурядий;
  • регулярный сбор падалицы и подгнивших на ветках плодов;
  • устройство ловчих поясов.
Хвойный концентрат (2–4 ложки порошка на 10 л воды). Расход - 1–2 л на одно дерево. По мере необходимости во время летнего сезона.
Зелёные или чёрные мелкие насекомые овальной формы длиной до 5 мм. Самка за лето откладывает 100–120 яиц. Личинки тли повреждают все зелёные части растения, выделяют сладковатый сок, привлекающий муравьёв, а липкий налёт на листьях может стать средой для развития грибковых заболеваний. Увядшая и поникшая завязь, бледные или жёлтые скрученные листья, деформированные верхушки побегов. Опрыскивание препаратом Децис (1 г на 10 л воды) или Инта-вир (2 таблетки на 10 л воды). Расход - 2–5 л на одно дерево. До и после цветения с интервалом в 12–14 дней, но не позже чем за месяц до сбора урожая.
  • Высадка в междурядьях пряных и сильнопахнущих растений (укроп, петрушка, фенхель, чабрец), зонтичных растений (морковь, укроп), привлекающих журчалок - естественных врагов тли;
  • установка в саду между деревьями нескольких ёмкостей с древесными опилками, которые привлекут уховёрток;
  • устройство скворечников.
  • Опрыскивание водным настоем чеснока (1 кг зелёной части чеснока залить 2 л воды и настоять в течение 3 дней, долить до 5 л водой);
  • обсыпание поражённых растений древесной золой.
В течение вегетационного сезона по мере необходимости.

Вредоносные насекомые на фото

Тля – один из самых злостных вредителей плодовых деревьев Повреждённые плоды становятся карликовыми, на них появляются выпуклые шишковидные опробковевшие участки
Повреждённые восточной плодожоркой ветви увядают, растрескиваются и постепенно засыхают

Сбор урожая

Сорт Редхейвен среднего срока созревания – персики начинают наливаться к концу июля. Плоды созревают не одновременно, поэтому уборочные работы продолжаются в течение 30–40 дней (до конца августа).

Цветки персика развиваются на однолетних побегах и первый, хотя и небольшой, урожай можно получить на 2–3 год после посадки. С 6 года жизни дерева стабильные урожаи составят по 40–50 кг, а после 11–12 года жизни персика каждое дерево сможет давать до 110 кг сладкой продукции.

Персиковое дерево живёт до 40 лет и способно плодоносить в течение 15–20 лет.

Плотные плоды с прочной кожицей отлично переносят транспортировку. Однако лучше, если они будут собраны на несколько дней раньше срока (в состоянии технической зрелости). Опушение на персиках сорта Редхейвен предохраняет плоды от повреждений и нарушения целостности при трении или соприкосновении.

Спелые плоды хранятся при комнатной температуре в течение 3–4 дней. Уложив персики в плотно завязанные полиэтиленовые или бумажные пакеты по 200–300 г (в пластиковые контейнеры можно укладывать не более двух слоёв плодов), можно сохранить их в течение недели в холодильнике при температуре 0…+2 о С.

Перед закладкой персиков на хранение в морозильную камеру желательно охладить их в ледяной воде. Не стоит плотно набивать камеру, воздух должен свободно циркулировать, а влажность поддерживаться на уровне 95%. Во избежание размягчения плодов размораживать персики нужно, постепенно повышая температуру.

Для более длительного хранения плоды собирают на стадии минимальной зрелости и в течение 24 часов закладывают на хранение. В предварительно продезинфицированном подвальном или складском помещении (обработанном известью, окуренном углём или парами гашёной извести) при температуре 0…-2 о С можно сохранить персики в течение 2–5 недель.

Плоды персика сорта Редхейвен употребляют в свежем виде, добавляют в десерты. Также они пригодны для приготовления компота, варенья или джема.

Сейчас на каждом садовом участке Вы можете увидеть растущее персиковое дерево. Но не всегда его урожай может радовать владельца. Почему так?

Наверняка уход за деревцем был ненадлежащий.

Перед тем как выбрать какой-то вариант, необходимо ознакомиться с характеристиками популярных сортов. Ведь для персика очень важны климат региона, в котором он будет развиваться, состав почвы и место, выбранное ему для роста.

Только при соблюдении всех его желаний, Вы сможете порадоваться богатому и качественному урожаю.

Вкусный «Редхейвен»

Эти крупные овальные персики с жесткой кожицей отлично подходят как для домашнего выращивания, та и для коммерческого. Вес их порой достигает 150г . Цвет плодов насыщенно-желтый, даже оранжевый, с красными бочками или точечками.

Мякоть очень сочная, ярко-желтая, с небольшими малиновыми вкраплениями, нежная, обладает потрясающим вкусом и насыщенным десертным ароматом.

Эти персики по праву получают одну из самых высоких оценок по дегустации. В верхней части фрукта можно увидеть небольшую ямку или бугорок. Шов на брюшке довольно поверхностный. Воронка средняя по ширине и глубине. Косточка крупная, с острым кончиком и тупым основанием, довольно легко отделяется от мякоти .

По времени своего созревания плоды персика делятся на 3 категории – это ранние, поздние и сорта среднего созревания. Персики сорта «Редхейвен» относятся к плодам со сроком раннего созревания . Урожай можно собрать уже в первых числах августа.

Деревья этого сорта относятся к среднерослым . Они обладают плоской, округлой лиственной кроной. Листочки глянцевые, зеленые, крупные, с небольшой зазубренностью краев. Цветочки небольшие, колокольчатой формы. Урожайность у этого сорта достаточно высокая, что является одним из многих его достоинств.

К остальным плюсам сорта «Рейхейвен» можно отнести отличные вкусовые характеристики, крупный размер плодов и неплохую транспортабельность. Эти персики довольно универсальны для использования .

Минусами же является небольшая устойчивость к морозам и таким болезням, как Мучнистая Роса и клястероспориоз, а также небольшая переносимость засухи и абсолютная неустойчивость к курчавости.

Основными особенностями ухода за персиковым деревцем являются регулярная обрезка, полноценный режим поливов, своевременная качественная подкормка корневой системы и защита от зимних морозов, болезней, и вредителей.

Обрезку персикового дерева проводят с целью улучшения формы кроны, уменьшения нагрузки на дерево, увеличения плодоносного периода и др.

Прежде чем приступить к этой процедуре, необходимо определиться со скелетными ветвями. Наметьте предполагаемую высоту ствола (обычно это около 50см над местом почки) и из самых крепких скелетных ветвей выберите одну. Вторая скелетная ветвь выбирается через 4 почки от первой, на противоположной стороне ствола.

Обратите внимания, чтобы угол наклона ветвей не был острым. Следующая ветвь выбирается так, чтобы при взгляде сверху, она располагалась между первыми двумя. После этого оставшийся проводник и остальные побеги обрезаются, и вы получаете крону дерева, состоящую из трех одиночных ветвей.

Подкормка персиковых деревьев заключается в ежегодном обогащении почвы минеральными веществами по всей площади корневой системы. В конце весны, до начала формирования персиков, каждые 14 дней необходимо поливать деревце калийными удобрениями .

После того как срок цветения закончился, и на деревце появилась первая завязь необходимо провести опрыскивание ствола и ветвей таким минеральным раствором: 20г купороса медного 10г борной кислоты 60г кальцинированной соды 1г марганца 10 капель йода 10л воды.

Полив очень важен для плодовых деревьев. При недостатке влаги персики будут мелкими и осыпаться преждевременно. При составлении графика поливов стоит учитывать климат и близость нахождения грунтовых вод там, где произрастает деревце. Надо следить, чтобы после поливов почва была увлажнена на глубину 70см и вода не застаивалась.

Подготовку к зиме следует начинать с того, что рядом с саженцем вкапывают две опоры , на которые надевают мешок, покрывающий все персиковое дерево. С южной стороны, в укрытии, делают несколько окошек для доступа кислорода. У основания мешок закрепляют грузом или присыпают землей, чтобы уберечь от срыва сильным ветром.

Чтобы уберечь корневую систему от вымерзания, саженец высаживают в большой полиэтиленовый пакет с черноземом. Края пакета оставляют сверху ровно настолько, насколько их хватит, чтобы закрыть околоствольный круг весной после полива.

Это будет способствовать удержанию влаги и не даст пересохнуть земле, а также защитит молодые корешки от таких вредителей как хрущ и медведка. По мере роста корни сами смогут пробить полиэтилен.

После зимней спячки, в начале весны, необходимо провести первую обработку деревца для защиты от вредителей и различных заболеваний.

Обработка 3% раствором бордосской жидкости помогает защитить персик от клястероспориоза , курчавости листвы, кокомикоза и пр. Следующая обработка проводится в апреле, когда дерево уже начинает цвести.

Побелка ствола весной раствором извести с добавлением медного купороса защитит деревце не только от вредителей , спрятавшихся в коре, а и приостановит цветение, что может быть, кстати, из-за весенних ночных заморозков.

Солнечный «Джаминат»

Форма этих персиков удлиненная, немного прижатая по бокам, овальная. По весу и размерам они относятся к крупным плодам: вес 160г, высота около 65мм , диаметр около 60мм. На верхушке персика есть небольшая ямочка.

Воронка достаточно глубокая, легкий брюшной шов, плодоножка короткая и плотно держится у основания. Кожица ярко-желтая с мраморовидной краснотой, с персиков снимается трудно, средняя по плотности. Мякоть ярко-оранжевая, очень сочная, сладкая, с легкой приятной кислинкой. Сок бесцветный. Косточка средняя, отделяется хорошо от плода.

Время созревания приходится на первые числа сентября , что относит этот сорт к среднепоздним персикам.

Деревья по высоте невысокие, скорее, среднерастущие. Лиственная крона напоминает форму шара, немного плоская сверху, раскидистая и негустая. Молодые веточки имеют окраску двух цветов. Сторона, которая освещается солнцем, имеет красную кору, а на нижней стороне побегов – кожица зеленая.

Чечевички белые, в небольшом количестве, средние по размеру. Листочки крупные, глянцевые, ярко-зеленые, с мелкой, переходящей в крупную, зазубренностью по краю до основания. Цветочки колокольчатой формы, крупные, с красноватым оттенком. Урожайность высокая , составляет от 110ц/га до 302ц/га. Плодоносят каждый год, начиная с третьего года после посадки.

Плоды сорта «Джаминат» обладают высокой транспортабельностью . На дереве созревают одновременно. Отлично сохраняют свои вкусовые и внешние характеристики сроком до двух недель. Почки достаточно устойчивы к весенним заморозкам. В дегустации своих вкусовых особенностей эти персики по праву получают 4,7 бала.

Персиковые деревья этого сорта имеют лишь относительную устойчивость к таким болезням, как клястероспориоз и курчавость, а также не очень хорошо переносят зимние заморозки.

Особенностей ухода за сортом «Джаминат», которые отличают его от других персиковых деревьев, нет. Его плодоносность и хорошее развитие зависят от достаточных поливов и подкормок, увеличения сопротивляемости морозам и обрезки, и, конечно же, защиты от вредителей и болезней.

При обрезке персика формируется его форма кроны . Если нижние ветки деревца находятся друг против друга, то крона формируется из количества 4-х скелетных ветвей. Две верхние ветки закладываются под прямым углом по отношению к нижним. Расстояние между ветвями 5 – 6 почек. Третья и четвертая ветви располагаются напротив друг друга. Проводник удаляется, как и все остальные побеги. В итоге мы получаем деревце с четырьмя сильными ветвями, которые далее сформируют крону.

При посадке саженца яма удобряется двумя ведрами перепревшего перегноя , предварительно смешанного с черноземом. Можно использовать такой состав для подкормки: 10кг перепревшего навоза 65г калийных удобрений около 80г аммиачной селитры 150г суперфосфатов верхний слой почвы, вынутый из ямы.

Персиковые деревья любят достаточное количество поливов. Температура воды должна быть в пределах 25-ти градусов. Во время формирования плодов поливать деревца надо не реже 1 раза в 10 дней, выливая под каждое по 2 ведра воды. Излишне обильный полив также нежелателен, поскольку приведет к растрескиванию плодов

Для защиты на зиму деревце желательно укутать старой ветошью . А вот приствольный круг укрыть еловыми или сосновыми ветвями. Это убережет не только ствол деревца, но и его корни от грызунов.

Для того, чтобы защитить деревце от вредителей и болезней необходимо проводить опрыскивания . До созревания почек персик орошают 9% хлорокисью меди или 3% бордоской кислоты.

Также подходит двукратное опрыскивание 1%-м раствором медного купороса с интервалом в 5 дней или обработка препаратом ДНОК (универсальное средство от вредителей и болезней, 100г на 10л воды).

Примерно через 5 дней после окончания цветения, а также летом деревце опрыскивают такими препаратами, как Децисом, Дурсбаном или Карате Зеон.

Универсальный «Ирганайский поздний»

Плоды этого сорта средние по величине, округлые. Их вес составляет около 140г , высота 65мм, а диаметр 62мм. Воронка небольшая, узкая. Основание со средней впадиной. Брюшной шов немного выделяется. Плодоножка персика коротковата, легко отделяется от ветви, толстая.

Сам персик ярко-желтый, солнечный, с красивыми красными пятнами. С плодов легко снимается кожура, которая обладает средней толщиной и небольшим налетом. Мякоть яркая, оранжевая, сочная, нежная по вкусу с едва ощутимыми волокнами.

Сок прозрачный, очень сладкий с небольшой кислинкой. Косточка небольшая, хорошо отделяется от плода. Срок полного созревания плодов приходится на 5–8 сентября, что относит рассматриваемый сорт к поздним персикам.

Деревья этого сорта обладают раскидистой, шаровидной со слегка плоской верхушкой лиственной кроной. По высоте и густоте – средние . Имеют прямые и коленчатые побеги с небольшой опушкой. Почки состоят из трех частей, две из которых генеративные, а средняя обязательно вегетативная.

Листья широкие, эллиптической формы, у основания и края заостренные. Цветочки некрупные с красноватым отливом. Цветение наступает в середине апреля. Черешок длиной до 10-ти мм, пигментированный. Плодоношение происходит, в большей мере, на смешанных побегах.

Урожайность колеблется от 87ц/га до 208ц/га. Персики созревают одновременно , что предпочтительно для небольших садов, поскольку есть возможность сразу снять весь урожай.

Достоинствами этого сорта является хорошая транспортабельность плодов . Срок их хранения составляет до 10-ти дней от момента сбора урожая. Высокая дегустационная оценка вкусовых качеств – 4,6 бала. Плодоносят эти деревья каждый год. Генеративные почки достаточно устойчивы к весенним заморозкам. Этот сорт годится для коммерческих целей. Он вполне универсален.

Одним из основных недостатков является позднее вступление в плодоношение , только на пятый год после посадки. Урожайность ниже, чем у сорта «Джаминат». Не очень устойчивы к морозам, а также таким основным заболеваниям персиковых деревьев, как клястероспориоз и курчавость.

Если перед мы видим малое количество побегов – это делает невозможным выделить 3–4 скелетные ветви для формирования кроны. В таком случае необходимо сблизить одну пару ветвей.

У деревца с тремя основными ветвями сближают первые две веточки, а у саженца с четырьмя – вторую и третью. Если же на деревце вообще нет крепких ветвей, то крону формируют из побегов , выросших за год после посадки. В этом случае необходимо дождаться одеревенения скелетных ветвей и только потом вырезать все ненужные побеги. В противном случае угол наклона ветвей может измениться и стать более острым.

После того как крона сформирована, и персик начал плодоносить, санитарную обрезку ветвей выполняют ежегодно . Это позволит уберечь деревце от перемещения плодоношения на периферию кроны, разрядит излишнюю густоту ветвей, убережет здоровые части дерева от заражения заболеваниями.

Нельзя осенью подкармливать персик азотсодержащми удобрениями. Они способствуют сокодвижению, и в результате деревце не сможет вовремя «заснуть» и рискует погибнуть от сильных морозов.

Сроки и частота полива зависят от того, в какой климатической зоне посажено персиковое деревце. Чтобы самому определить уровень влажности почвы, необходимо взять пробу земли.

Комочек берется с глубины не менее 40см и сжимается в ладони. Если земля рассыпается, то это значит, что почва недостаточно увлажнена. В идеале комок должен хорошо слипаться и не мазать рук. Чтобы замедлить сокодвижение и подготовить деревце к зиме, последний полив делают при осенней перекопке околоствольного круга и удобрении почвы.

Зимой страшны не только морозы, но и солнечные ожоги коры. Чтобы их избежать рекомендуется побелить ствол и ветви деревца раствором извести , который будет отражать лучи. Эта же мера защиты обезопасит деревце и от вредителей, которые отложили свои личинки в коре до весны.

Особенности посадки для всех сортов персика одинаковы. Посадочная яма должна быть глубокой , выкопана и удобрена за 2–4 недели до ожидаемой даты. Очень хорошо выбрать место для деревца возле стены дома, обращенной к югу. Тогда персик будет защищен от ветров и получит дополнительное тепло от нагретой солнцем стены.

Деревце высаживается на расстоянии 20см от укрытия с небольшим наклоном к стене. Время посадки лучше выбрать ранней весной или в начале осени . Для южных регионов лучше наметить на осень. В этом случае деревце из питомника сразу попадет в посадочный котлован. За зиму оно уже укоренится, а весной все свои силы направит в рост.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

100 раз уже
помогла




Богун

Сорт выведен А. П. Родионовым в УНИИ садоводства. Имеет средние сроки созревания.

У Богуна хорошая устойчивость в полевых условиях к некоторым заболеваниям, например, к курчавости. Крона дерева густая, растет в виде шара.

Желтые плоды вырастают массой до 150 г, имеют округлую форму, слабое опушение. Внутри мякоть также желтого цвета, которая имеет приятный свежий вкус. Мякоть с косточкой практически неразделимы.

Урожай сорт дает средний. Если дерево даже очень хорошо перезимует, то больше 12 килограмм все равно не даст. Плоды становятся спелыми в третьей декаде августа.



Ветеран

Сорт вывели в США. Дерево вырастает до средне-больших размеров, устойчиво к курчавости листов и мучнистой росе. Плодоносит на третий год после посадки, давая регулярно высокие урожаи. На сортоучастке в Геническе Херсонской области с одного гектара обычно собирают 15,1 тонны плодов.

Плод имеет массу около 100 г, круглую форму, средние количество опушения. Цвет плода желтый, имеется румянец ярко-красного цвета. Цвет мякоти желтый. Она волокнистая, имеет среднюю плотность, вкус сладкий, сочный, может быть кислинка. Косточку отделить невозможно. Плоды готовы к сбору уже под конец июля.

Выращивают сорт в Крыму, Молдове, Херсонской области Украины. Рассматривается создание садов этого сорта в Николаевской и других южных областях Украины. Также сорт пригоден для выращивания в частных садах.



Златогор

Сорт выведен в Ялте, в Никитском ботаническом саду, путем скрещивания сортов Арп и Прекрасный из Джорджии. Дерево имеет средние размеры, круглые формы кроны. Сорт более устойчив к зиме и засухе, чем многие сорта, выращиваемые на юге Украины. Не восприимчив к клястероспориозу. Плоды начинает приносить через три года после посадки. Урожай дает высокий. На сортоучастке из Джанкоя удается собрать 12,6 т с гектара.

Плоды дерево дает большей массы, чем средняя, - около 120 г. Форма их широкоовальная, имеют среднее опушение, цвет оранжево-желтый. Сбоку есть румянец карминового цвета. Мякоть у плода тоже желтая, вкус сладкий, с кислинкой, структура хрящеватая. Косточку отделить невозможно. Сорт хорошо транспортируется, его часто консервируют. Выращивают в Крыму и Одесской области. В перспективе, распространят и на другие южные районы.


Гибрид № 13

Гибрид, имеющий особую форму. Отличается хорошей стойкостью к зиме, дает рано плоды, не восприимчив к курчавости листьев. Имеет приятный вкус. Был выведен в 1999 году.

У дерева широкопирамидальная крона и темно-зеленые листья.

Если на дереве нормальное количество плодов, то масса одного может достигать от 100 до 120 грамм, если же их слишком много, то масса их уменьшается до 70-80 г.

Плоды имеют желтый цвет, яркий маленький румянец. Мякоть также желтого цвета, приятная на вкус, содержит много сока. Косточку отделять очень плохо. В третьей декаде июля дерево уже дает урожай.


Донецкий желтый

Это сорт персика был выведен в Украине для того, чтобы давать высокие урожаи и хорошо переживать зиму в этом регионе. Сорт дает урожай уже в конце августа. В случае поражения дерева зимой, оно хорошо восстанавливается.

Сорт Донецкий желтый дает деревья больших размеров. Плоды также крупные, имеют массу 130-150 г, круглую форму, немного сплюснутую у полюсов. На брюшке у плода имеется крупный шов.

На кожице плода слабое опушение, она имеет желтый цвет и еле заметный красный румянец. Мякоть плода имеет большую плотность. Цвет ее оранжевый, вкус сладкий, имеется легкая кислинка. Имеет много сока и прекрасный аромат. Косточку крупных размеров от мякоти нельзя отделить.

Но у деревьев сорта Донецкий желтый есть серьезный недостаток - в Украине они предрасположены к курчавости листьев. В мае наблюдается их скручивание и отмирание.

В результате болезни плоды уменьшаются в размерах, спеют позже, а дерево слабеет. Чтобы выращивать данный сорт, нужно постоянно следить и вовремя защищать персик от данной болезни.


Киевский Ранний

Сорт, который дает деревья средних размеров, для которых практически не характерны такие заболевания, как мучнистая роса и клястероспориоз.

Крона растет в виде шара, немного раскидистая. Сорт хорошо переносит зиму и дает урожай в больших количествах - 7,3-17,4 т с гектара.

У плодов масса от 100 г. Они имеют светло-желтый цвет с полосатым ярким румянцем. Мякоть плодов имеет зелено-белый цвет, хороший вкус, много сока и нежную структуру.

В персике около 9,4% сахара и 0,9% различных кислот. Это одно из лучших соотношений сладких и кислых компонентов.

Косточка имеет длинную форму, хорошо отделяется.

Созревают плоды рано, в районе Киева - во второй декаде июля. В России дают урожай в первой декаде августа.

Плоды употребляются свежими, также из них делают варенья и компоты.


Редголд

Сорт нектарина, выведенный в Америке. Имеет хорошую стойкость к различным климатическим условиям, а также хороший вкус, благодаря чему становится все больше популярным в странах Западной Европы.

Цветение нектарина происходит в начале мая, поэтому заморозки весной ему практически не страшны. Во время цветения дерево очень красивое, так как цветки нектарина имеют темно-вишневый цвет.

Впоследствии вырастают крупные плоды, массой до 160 г. Форма у них овальная, цвет ярко-вишневый, опушения нет. Вкус у плодов десертный, косточку можно отделить.

Редголд дает урожай в третьей декаде августа.

Не так восприимчив к гнили, как другие нектарины. Почки, отвечающие за цветение, выживают при морозах до -25 С.


Хароу Диамант

Сорт персика, который выведен в Канаде и дает рано урожай. Украинцам интересен, так как почки, отвечающие за цветение, выживают при -26-28 С.

Дерево имеет большие размеры, раскидистую крону, склонно к загустению, поэтому требует обрезки.

Плоды дает массой в 100-150 г. У них овальная форма, светло-желтый цвет, присутствует румянец. Мякоть плодов имеет оранжевый цвет и кисло-сладкий вкус.

Урожай собирают в третьей декаде июля.

Возможно Вас заинтересует :

Выращивать персик в нашей суровой местности очень сложно , поскольку он считается очень теплолюбивый растением, но за последние десятилетия селекционеры вывели очень много новых, устойчивых сортов. Начинать выращивать персика является очень рискованным делом, поскольку существует большая вероятность потерпеть неудачу. Поэтому, на начальных этапах важным является сорт, который вы собираетесь выращивать у себя в саду. Сорт должен иметь такие характеристики, которые максимально будут способствовать его росту и плодоношению в кратчайшие сроки после посадки. Поэтому к выбору сорта персика каждый садовод должен подойти с особой тщательностью и осведомленностью . Для этого нужно, хотя бы обзорно, знать самые устойчивые и продуктивные сорта персика.

На сегодня существует множество сортов персика, некоторые из них американской селекции, некоторые европейской, некоторые собственной селекции . Каждый из этих сортов характеризуется какими-то выдающимися качествами, за которые его ценят. Для наших суровых краев важным является: морозостойкость, устойчивость к болезням и большая способность к росту побегов персикового дерева . Эти три признака являются базовыми, на них, обязательно, нужно обращать внимание при выборе сорта, который желаете приобрести. Наиболее распространенными устойчивыми сортами персика, которые часто выращивают в нашей местности, есть такие сорта, как :

1. "Фаворит Мореттини" считается одним из самых лучших сортов итальянской селекции . Он относится к сортам сверхраннего созревания, можно сказать, он является эталоном, на который все равняются. Его плоды начинают созревать, в конце июня или в начале июля, в южных регионах России и Украины. Деревья характеризуются большой способностью к росту, за год побеги могут вырастать больше чем полтора метра в длину . Даже если дерево погибнет вследствие действия экстремальных морозов, то через год-два оно способно полностью восстановиться из защищенных нижних участков штамба. Цвет очень красивый, подобный к темно-розовым колокольчикам. Его плоды, в сравнении с другими сортами персика, среднего размера (массой до 150 грамм ). В урожайные годы с одного взрослого дерева можно собрать более чем 40 килограмм плодов . Хоть этот сорт и хорошо плодоносит, он не характеризуется высокой устойчивостью к морозам, зато устойчив к болезням и хорошо растет, если его утеплять на зиму, то он может расти и в более холодных северных регионах нашего края. Еще одним весомым преимуществом этого сорта является: вкусная, ароматная и сочная мякоть, которая очень приятна на вкус.

2. "Киевский ранний" считается одним из лучших сортов отечественной селекции (выведен 1937 года) . Достоинством этого сорта являются высокие вкусовые качества плодов. Хотя плоды относительно небольшие (до 100 грамм ), они имеют достаточно хороший товарный вид, овальную форму с четко выраженным "клювиком" на вертушке плода. Мякоть очень сладкая, ароматная и сочная, на цвет снежно белая. Также, он характеризуется ранними сроками созревания (в начале июля). Этот сорт лучше приспособлен к средней климатической зоны России и Украины. Основными недостатками этого сорта являются: малая устойчивость к мучнистой росе и малая устойчивость к сильным морозам . Но, несмотря на все, он характеризуется высокой способностью к росту, может быстро восстанавливать поврежденные участки кроны. Этот сорт не требователен к уходу, поскольку его вывели давно, на сегодня существует много улучшенных разновидностей этого сорта, которые более стойко переносят морозы и не поражаются болезнями, в том числе и мучнистой росой . Он достаточно распространен среди опытных садоводов, которые не очень доверяют новым сортам и полагаются на сорта проверенные временем.

3. "Пушистый ранний" считается самым устойчивым сортом отечественной селекции (выведен 1932 года). Деревья сильнорослые, с густой кроной круглой формы. Лучше крону деревьев этого сорта формировать в виде чаши . В таком случае, плоды будут большими, и будут иметь лучшие вкусовые качества. Основным преимуществом этого сорта является его высокая устойчивость к морозам (может выдерживать до 30 градусов ниже нуля) и высочайшая устойчивость к мучнистой росе. По этим признакам ему нет равных. Также, на сегодня, существует много разновидностей этого сорта, которые сохраняют основные положительные признаки и имеют новые, которые заключаются в улучшении качества плодов. Плоды начинают созревать в середине июля. Они среднего размера (до 110 грамм ), округлые, кожура зеленовато-кремового цвета. Хотя плоды не характеризуются высокими вкусовыми качествами, их часто используют для консервирования и варенья, иногда для употребления в пищу в свежем виде. Сорт характеризуется высокой урожайностью практически каждого года, при условии, если за ним правильно ухаживать . Единственным существенным недостатком первых образцов этого сорта является то, что листья часто поражаются курчавостью , поэтому дерево нужно четыре раза в год опрыскивать фунгицидами. Некоторые разновидности этого сорта характеризуются некоторой устойчивостью к курчавости листьев. Этот сорт подходит для новичков, поскольку он наиболее устойчив к болезням и морозов.

4. "Сочный" - сорт персика отечественной селекции, ранних сроков созревания . Этот сорт лучший по своей устойчивости к морозам (может выдерживать до 30 градусов ниже нуля ) и болезней, особенно устойчив к мучнистой росе. Листья персика мало или вообще не поражается курчавостью . Эти преимущества позволили значительно распространиться этому сорту среди опытных садоводов. Он также характеризуется большой способностью к росту побегов и ветвей. Все эти преимущества в сочетании с превосходными плодами создают действительно безупречный сорт персика. Урожайность этого сорта удивляет даже самых опытных садоводов. В некоторые годы деревья бывают очень сильно перегружены плодами так, что лишние нужно обрывать. Мякоть снежно белая, ароматная и сочная с удовлетворительными вкусовыми качествами (до 4 баллов ). Плоды немного больше, чем средние (массой до 130 грамм ), овальной, почти круглой формы. Еще одним преимуществом сорта является способность плодоносить почти каждого года. Крона дерева обладает способностью быстро восстанавливаться, даже если было потеряно значительную часть побегов и ветвей. Этот сорт как нельзя лучше подходит для выращивания его садоводами-любителями . Он не требователен к уходу, устойчив к морозам и болезням чего еще хотеть обычному садоводу .

Как видно из приведенного выше, сорт персика является очень важным аспектом выращивания этого непростого плодового дерева. Залогом удачного выращивания персика является правильный выбор сорта, который бы обеспечил ежегодные урожаи . Для наших суровых регионов важными являются раннеспелые сорта, которые устойчивы к сильным морозам и болезням. Только в случае наличия всех нужных признаков, вы сможете почти гарантированно вырастить собственное персиковое дерево, которое будет радовать вас вкусными плодами каждого года .

Прочитано 9370 раз

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Любому садоводу в своём саду хочется , чем у кого-либо, и чтобы они не вымерзли холодной зимой или в заморозки в весеннее время. Одни из самых зимостойких и вкусных персиков описаны ниже. Эти морозостойкие сорта персика подходят для заготовок впрок и для лакомства прямо с дерева.

Сорт Харбингер

Ранний и морозостойкий. Созревает в июне. Плоды сочные, вкусные до 110 грамм, овальные, красно-оранжевого цвета. Дерево раскидистое и большое.

Майский цветок или Майфловер

Считается очень ранним сортом персика. Плодоносит в июле. Плоды достигают 130 грамм, сочные, почти без опушки, зелёные с румяным боком. Урожайность небольшая, но зато стабильно с третьего года посадки. Деревья небольшие, морозостойкие.

Киевский

Ранний сорт, имеет плоды до 90 грамм кремового оттенка, опушка небольшая, вкусные, ароматные, с кислинкой. Зимостойкий и высокоурожайный. Минус- это плохо отделяемая косточка.

Бархатистый

Сорт это ранний, морозостойкий, с крупными 150 грамм, сочными и яркими плодами жёлто-красного цвета. Опушение небольшое, а на вкус они очень вкусные. Урожаи хорошие и ежегодные.

Сорт Харроу Даймонд

Ранний и зимостойкий. Дерево высокое. Плоды сочные, с кислинкой, средние 110 грамм, овальные, цвет бело-жёлтый с мраморным отливом. Созревают в конце июля. Небольшой минус- это обязательное прореживание плодов.

Лесостепной

Это сорт персика средней спелости, высокоурожайный и зимостойкий. Не подвержен болезням и плодоносит ежегодно с четвёртого года посадки. Плоды средние 80 грамм, сочные, цвет имеет кремовый бархатистый оттенок и плодам характерна необычная форма с боковыми вмятинами. Этот сорт персика прекрасно подходит для прививок других сортов.

Сорт Инка

Зимостойкий, с крупными плодами 150 грамм, красивые и яркие. Косточка отделяется без труда, а мякоть сочная и маслянистая и ароматная. Созревает в августе. Дерево высокое и пышное.

Августовский стойкий

Выведен из Маневского сорта. Лучший из зимостойких. Не подвержен заболеваниям. Плоды с кислинкой, небольшие 70 грамм, сильно опушены и имеет беловато-зелёный цвет. Урожайность небольшая, зато плюс этих персиков, это хорошее отделение косточки от плода.

Сатурн

Это зимостойкий сорт, с высоким и пышным деревом. Плоды весят 100 грамм, приплюснутые, яркие и сочные. Не подвержен заболеваниям и высокоурожаен.

Фрост

Это зимостойкий, поздний сорт. Не подвержен заболеваниям. Плоды весят 210 грамм, красного оттенка, сочные и вкусные. Плодоносит в сентябре очень обильно. Дерево небольшое.

Сорт Фьюри

Зимостойкий и высокоурожайный. Не требует тщательного ухода. Плоды до 290 грамм, яркооранжевого цвета с румянцем. Очень вкусные и сочные, с легко отделяемой косточкой. Плодоносит в сентябре. Дерево не подвержено болезням.

Также многие морозостойкие сорта персика хорошо сохраняют свой вид при перевозке. Это вкусные плоды, не болеющие различными заболеваниями и главное, эти персики не сбрасывают завязь после заморозков. Они будут радовать своими плодами любого садовода и его гостей. Почитайте еще о том, . До встречи, друзья!







2024 © fealta.ru.