Лук порей однолетнее растение или многолетнее. Лук порей — выращивание и уход в советах агронома


Считается, что лук порей пришел из Средиземноморья, особенно его любили древние римляне. Нерон предпочитал есть его с маслом, такая смесь, по мнению императора, придавала особый тембр и силу его голосу. А Марк Валерий Марционе, древнеримский поет дохристианской эпохи, посвящал луку-порею эпиграммы своего сочинения, в которых восхвалял его целебные свойства. Лук порей широко используют в кулинарии в Америке и Западной Европе, но в последнее десятилетие он уверенно занимает свое место и на нашем столе.

Порей - двулетнее растение семейства Луковых, по виду похожее на , но с более толстыми стеблями, выращивают его на перо. Внешне растение напоминает чеснок, стебель и листья имеют похожую форму, но отличаются значительно большим размером. И так же, как чеснок, лук-порей используется повсеместно в пищу и для лечения. Основную ценность представляет белая часть стебля, которая не имеет круглой головки, а лишь утолщается к низу. Зеленые стебли можно употреблять в пищу, пока они молодые, потом они становятся жесткими и практически непригодными. Растения могут немного отличаться по виду: для зимнего лука характерен короткий толстый стебель, а для летнего – вытянутый и тонкий.

Белая часть порея содержит до 24% сухого вещества, листья – до 17%. Этот вид лука богат витаминами С, В1, В2, РР, минералами (К, Са, Р) и микроэлементами (цинк, марганец, селен). Из 100 г продукта наш организм может получить 40 ккал. Лук порей удобен и в хранении, его сушат, замораживают, консервируют.

Для диетического питания этот вид лука ценен невысоким (по сравнению с репчатым луком) содержанием эфирных масел. Он обладает практически всеми полезными и целебными свойствами репчатого лука, и его могут употреблять в пищу люди с нарушениями в работе ЖКТ.

Биологические особенности

Лук порей достаточно холодостоек, чтобы его можно было возделывать во всех регионах России. В год посадки формируются розетка и ложный стебель в виде белой или светло-зеленой луковицы, покрытой одной-двумя пленочными чешуями. Величина ее в зависимости от сорта может быть от 2 до 6 см высотой и от 2 до 7 см в диаметре.

Темно-зеленые листья имеют небольшой восковой налет, достигают в длину 90 см, а в ширину от 3 до 6 см. Ближе к корню листья плотно смыкаются в стебель, длина которого может доходить до 60 см. Вес одного растения составляет в среднем 200-300 г.

В начале своего развития порею нужен интенсивный свет и долгий световой день. В южных широтах растение можно оставлять на зиму в земле без всякого укрытия и извлекать оттуда по мере необходимости.

На следующее лето у растений формируется цветочная стрелка, на конце которой расположен шаровидный зонтик. На нем может располагаться до 900 мелких колокольчатых цветочков белого или сиреневого цвета. Появляются они ближе к концу лета, поэтому семена в естественных условиях редко успевают созреть в средних и северных широтах, но они хорошо дозревают в процессе хранения и в течение нескольких лет могут давать хороший урожай лука. На цветоножке в условиях хранения при пониженной температуре, кроме бутонов, появляются воздушные луковички, которые также хорошо подходят для размножения.

Порей имеет мощную корневую систему, которая хорошо переносит любые манипуляции. Интересно, что лук порей – единственный представитель луковых, который не имеет периода покоя. В отличие от других видов зеленого лука, порей радует вкусной и полезной зеленью до глубокой осени, легко перенося заморозки до 7 градусов. Но если предполагается использовать урожай для хранения, сильно затягивать с уборкой не стоит.

Для разных районов России можно использовать соответствующие климатическим условиям сорта.

  • Раннеспелые – Голиаф, Веста.
  • Среднеранние – Ланцелот, Килима.
  • Среднеспелые – Танго, Казимир.
  • Среднепоздние – Премьер, Асгеос.
  • Позднеспелые – Карантанский.

Лук-порей - выращивание и уход

  • Севооборот. Почвы для посадки лучше выбирать легкие супесчаные или чернозем. Оптимально располагать растение на месте, где были убраны озимые культуры. Подходят также участки, где росли ранние капуста и картофель, огурцы, томаты, многолетние травы. В качестве предшественника лук порей очень удобен, поскольку подходит практически для всех овощных культур. Единственный, с кем он не дружит, – его ближайший родственник, чеснок. Возвращать лук на прежнее место желательно не раньше чем через 3-4 года. При повторной посадке заметно увеличивается число вредителей и больных растений.
  • Обработка почвы. Для лука порея предпочтительны почвы с нейтральной реакцией, суглинистые или супесчаные. В качестве удобрения вносят навоз, причем делать это можно осенью под вспашку или даже под посадку предшествующей культуры. Но нормы расходы осенью больше почти в два раза. Весной под культуру на 1 кв.м. нужно 2-3 кг перегноя плюс аммиачная селитра 15-20 г, суперфосфат – 30-40 г и соль калия 15-20 г.
  • Подготовка семян. Технология протравливания (обеззараживания) семян порея предусматривает те же действия, что и с семенами капусты. Прямо перед посадкой семена опускают в горячую воду до 45 градусов, следом – в холодную. Проращивают на тканевой салфетке, смоченной в теплой воде, и оставляют на 2-3 дня. Затем их слегка подсушивают и высевают. Для семян, продающихся в магазине, предварительная подготовка обычно не требуется. Также замачивание и проращивание не требуется, если предполагается подзимний посев лука порея.
  • Выращивание рассады. Лук порей вызревает поздно, так что в северных широтах нашей страны выращивание лука порея возможно только через рассаду. Расход семян на квадратный метр – 8-10 г. Посадку лука-порея на рассаду производят в начале марта. Пророщенные в течение 5-6 суток семена высевают в ящики, наполненные почвосмесью в составе: 1 часть песка, 4 части опилок, 12 частей торфа. При небольших объемах можно заменить ящики небольшими горшочками, в которые сеют 2-3 семечка. До всходов оптимальная температура составляет 22 градуса, сразу после появления первых росточков горшочки или ящики переставляют в более прохладное помещение с температурой 18-20 градусов. Подкормку рассады нужно производить раствором удобрений в следующих пропорциях – 15 г аммиачной селитры, столько же калия, 20 г суперфосфата на 10 л воды.

В открытый грунт можно высаживать рассаду примерно через 1,5-2 месяца, в первой половине мая. Подготавливают гряды с бороздами глубиной 10-12 см. Растения также требуют подготовки – у них обрезают листья на 25% и корни на 30%. Схема посадки может быть разная в зависимости от особенностей и размеров участка.

  • Посев семян в грунт. Лук порей можно выращивать и путем прямого посева в грунт в южных регионах страны. В таком случае посев проводят в марте-апреле. Более точный срок зависит от сорта и погодных условий. Сажают рядами, между которыми выдерживается расстояние 60-70 см. Расчет семян – 0,8-1 г на метр квадратный. Глубина посева зависит от почвы и составляет от 1,5 до 2,5 см. Когда растения обрастают одним-двумя листьями их прореживают, второй раз это делают, когда листьев уже 3-4. В конечно счете оставляют расстояние 10-15 см между растениями в ряду.
  • Уход. Для того чтобы получить максимум белой части стебля, растения 2-3 раза окучивают за вегетационный период. Этим также достигаются лучшие вкусовые качества ложного стебля. Прополки, поливы и подкормки также хорошо влияют на урожай. Порей хорошо отзывается на раствор коровяка в соотношении 1:8 или удобрение на основе птичьего помета (1:20). Если в наличии имеются только минеральные удобрения, применяют нитроаммофоску 20-30 г на 10 л воды.
  • Орошение. Чтобы правильно рассчитать частоту поливов и количество необходимой растениям влаги, следует исходить от состава почвы, расположения участка и погодных условий. Другими словами, нужно правильно определять водообеспеченность почвы и содержание влаги в текущий момент.

Если средняя температура за сутки не превышает 15 градусов, полив не производится. Температура воды для полива не должна быть ниже 15-18 градусов. Оптимальное время – утро и вечер. Основные способы полива: капельное орошение и дождевание.

  1. Капельное орошение – это наиболее прогрессивный способ полива на сегодняшний день. Влага равномерно распределяется по всем растениям и прямиком попадает к корням. Кроме того, этот способ удобен для качественной подкормки растений. Он позволяет точно дозировать количество поступающих к каждому растению минеральных удобрений. Соответственно рост и состояние растений также находятся под постоянным контролем и одновременно экономятся средства на удобрения. В воду для капельного орошения можно также добавлять средства для борьбы с почвенными вредителями. Единственный недостаток этого метода – устройство соответствующего оборудования и его стоимость, но со временем все окупается хорошим урожаем.
  2. Дождевание также равномерно распределяет влагу среди растений и дает возможность правильно регулировать нормы полива. Но из-за того, что воздух перенасыщен влагой, при этом способе быстрее распространяются болезни. Кроме того, при дождевании есть вероятность превышения оросительных норм, а это, в свою очередь, вызывает вторичное засоление почвы. Со временем такая почва становится непригодной для дальнейшего употребления в сельскохозяйственных целях.
  • Уборка. Лук порей для хранения можно убирать в середине осени, при этом растения предварительно подкапывают. Хранить рекомендуется в сухом подвале при температуре 1 градус, слегка прикопав растения во влажный песок. Для летнего употребления порей можно начинать выкапывать гораздо раньше, в августе, убирая через ряд.

«Лук – от семи недуг», - говорили наши бабушки, и к главному герою статьи эта фраза имеет самое прямое отношение. Выращивайте и кушайте лук-порей и забудьте про все болезни!

В зависимости от сорта лук-порей и условий выращивания ложный стебель достигает от 10 до 35 см в длину и до 10 см в диаметре. Листья плоские, линейные, по внешнему виду напоминают листья чеснока, но значительно крупнее (35-70 см в длину и 3-7 см в ширину). Окраска листьев от светло- до темно-зеленой.

Выращивание лука-порея

Это растение с длительным периодом вегетации (до 7 месяцев), поэтому лук-порей часто выращивают . Семена лука-порея на рассаду высевают в марте, поскольку к моменту высадки она должна быть 50-60-дневной. Контейнеры наполняют питательной смесью и накануне посадки хорошо проливают водой. Сеют сухими семенами, располагая рядочки на расстоянии 4-5 см друг от друга. Глубина заделки семян 0,7-1,2 см. После посева семена лука-порея присыпают сухой смесью, слегка уплотняют и поливают, затем контейнеры закрывают стеклом или пленкой и устанавливают в темном месте. До появления всходов поддерживают температуру на уровне 20-25 °С, а после их появления - ее снижают на 3-4 дня до 8-12 °С ночью.

Наш совет:

Следите, чтобы почва в период роста рассады не была сухой, но нельзя допускать и переувлажнения.

Уход за луком-пореем

Рассаду высаживают в открытый грунт примерно с 5 по 15 мая, 25-30 растений на 1 м 2. Чтобы рассада лука-поеря лучше прижилась, укорачивают корни на 1/4, а листья - на 1/3 длины. Растения заглубляют до первого листка. Лук-порей можно сеять и летом, по июль. К осени растения сумеют сформировать 4-6 листьев. Окученные землей, они хорошо перезимовывают и на следующий год в мае-июне можно убирать урожай.

Уход за луком-пореем в период вегетации такой же, как и за всеми луками - прополка, рыхление почвы, поливы по мере необходимости. Порей хорошо реагирует на подкормки. На бедных почвах можно провести 1-2 подкормки коровяком (1:8). За вегетационный период проводят 2-3 окучивания растений. У окученных растений ложный стебель становится длиннее и имеет более нежный вкус. У порея нарастание листьев идет до глубокой осени. Взрослые растения морозостойкие, переносят заморозки до –7 °С.

Хранение лука-порея

Убирают жемчужный лук-порей до наступления морозов. Растения очищают от поврежденных и грязных листьев, ненадолго оставляют на воздухе для просушки, подрезают корни до 1 см и треть длины листьев. Хранят лук-порей в погребе во влажном песке при температуре 0-2 °С или в холодильнике.

Лук-порей — одна из овощных культур, которая была известна еще с древнейших времен. Сегодня этот вид лука распространен почти во всем мире. Особенно много его выращивают овощеводы Западной Европы, Америки. И хотя выращивание лука порея не вызывает особых сложностей, немногие из знакомых мне огородников имеют его на своих участках, считая, что его полезные свойства ничем не лучше обычного репчатого лука. Но это не так.

В Бельгии, например, за год на душу населения выращивается 10 кг лука-порея, во Франции — 6 кг, в Норвегии, Финляндии — по 3-4 кг. Его выращивают также в России, но объемы выращивания очень ограничены, по сравнению с Европой.

На Кубани, к большому сожалению, лук-порей пока не нашел большого признания. Даже у любителей экзотических растений его можно встретить весьма редко. А зря! Ведь этот вид лука превосходит широко распространенный репчатый по многим показателям. Он более урожаен, чем репчатый. При нормальном уходе можно легко получать по 400-500 ц/га (4-5 кг с 1 кв. м).

Порей не поражается пероноспорозом (мучнистой росой). Репчатый, особенно во влажные годы, сильно поражается пероноспорозом, что снижает урожай — такой лук плохо хранится.

Лук-порей не образует настоящей луковицы, как репчатый. Для еды у него используют нижнюю отбеленную часть до разветвления листьев, которая называется ножкой или ложной луковицей.

Европейская кухня использует широко порей в супах, тушеных блюдах, а также свежим. Он хороший источник пищевых волокон. Сто грамм лука содержит только 125 калорий.

Полезные свойства лука-порея

Порей содержит в 10-12 раз больше витамина С, чем луковица репчатого лука. Кроме того, его листья содержат 13-15% сухого вещества, поэтому зимой его можно хранить с листьями. Если все овощи, фрукты при хранении зимой теряют питательные вещества, расходуя их на дыхание, другие процессы жизнедеятельности, то лук-порей — единственная овощная культура, которая при хранении увеличивает процент питательных веществ, сохраняя их в белоснежной ножке за счет оттока их из листьев.

Так, при закладке лука-порея на хранение ножка содержала 50-60 мг% витамина С, а после 3-4 месяцев хранения его стало 60-70 мг%. То есть его увеличились.

Лук-порей — растение холодостойкое. Его листья выдерживают заморозки до -7-8°, и поэтому на Кубани его можно использовать для еды из открытого грунта до глубокой осени (ноября-декабря) или ранней весной, как только оттает почва. Таким образом, используя лук-порей из открытого грунта, из мест хранения, можно восполнить недостаток витамина С ранней весной, когда ощущается острый его недостаток. Вы еще не захотели заняться выращиванием лука-порея?

Порей отличается высоким содержанием солей калия, кальция, натрия, железа, фосфора, серы, витаминов С, В 1 , В 2 , Е, РР, каротина. Это растение содержит эфирное масло, в состав которого входит сера, обусловливающее специфический аромат и своеобразный вкус этого диетического овоща.

Благодаря высокому содержанию сахаров (3,7-7,7%) — глюкозы, фруктозы, сахарозы, мальтозы, — порей имеет сладковатый вкус. Эфирное масло лука не раздражает органы дыхания, не оставляет после еды тяжелого лукового запаха. Поэтому некоторые гурманы называют порей благородным луком, так как после его употребления не стыдно пойти в театр, кино, на концерт.

Наличие (до 260 мг%) солей калия стимулирует деятельность почек и способствует выведению жидкости из организма человека. Благодаря благоприятному соотношению минеральных солей, витаминов, ферментов употребление лука-порея повышает секреторную функцию желез пищеварительного тракта, улучшает деятельность печени, повышает аппетит, помогает при лечении почечнокаменной болезни, ревматизма, атеросклероза, ожирения, физического и психического переутомления.

Лук-порей содержит уникальное сочетание флавоноидов, серосодержащих веществ.

Врачи древности высоко ценили его целебные свойства. Так, древнеримский врач Амидовлат Амасиаци пишет следующее: «Лук-порей обладает сваривающими и открывающими свойствами. Останавливает носовое кровотечение, открывает закупорку печени, возникающую от слизи. Усиливает мужскую силу при половой потенции и делает обильным семя. Но он вреден для людей с горячей натурой».

Отличительные особенности лука-порея как растения

Это многолетнее растение с двухлетним циклом развития. По внешнему виду похож на широколистный чеснок. В первый год после посева лук-порей формирует розетку листьев и продуктовый орган — вытянутый стебель (ножку) светло-зеленого или белого цвета. Высота ножки зависит от сорта и может колебаться от 10 до 80 см, диаметром 2-7 см. Длина, ширина листьев, их количество зависит как от условий выращивания, также от сорта. Длина его листьев колеблется от 25 до 60 см, а ширина от 3 до 10 см.

Обычно лук-порей, при выращивании на Кубани, образует 10-15 листьев. Листья нарастают из центральной точки роста. Проходя, как у чеснока, внутри трубчатых оснований, образуют плотный стебель — ножку. Листья отходят от ложного стебля в одной плоскости веерообразно. Средняя масса одного растения — 200-300 г.


Лук-порей цветет

На второй год жизни, после перезимовки в грунте или хранения маточных растений, высадки их в поле, лук-порей формирует высокий прямой цветонос с шаровидным зонтиком. Число цветков может достигать тысячи штук. Окраска венчика цветка может быть от белой до темно-фиолетовой. Цветет обычно в июле-августе, семена созревают в конце сентября-октябре. Семена более мелкие, чем у репчатого.

У основания цветоносов формируются пристрелочные луковицы серебристо-белого цвета (так называемый жемчужный лук). Из таких луковиц, высаженных в грунт, вновь формируются растения — такие же, как в первый год при выращивании лука-порея из семян.

Все разнообразие сортов, форм лука-порея, которые можно выращивать на Кубани, делится на две группы: северо-европейскую и южно-европейскую. Районированы у нас в Краснодарском крае два сорта северо-европейской группы — Карантанский, Сизокрыл. Они отличаются сравнительно непродолжительным периодом вегетации (осенние формы). Для них характерна толстая короткая (15-20 см) ножка с компактным веерным расположением листьев зеленого или серо-зеленого цвета с сильным восковым налетом.

Эти сорта лука-порея хорошо сохраняются зимой в хранилищах или холодильнике. На Кубани они также хорошо зимуют в открытом грунте. Их можно убирать по мере необходимости поздней осенью и ранней весной, как только оттает почва. При окучивании осенью до листьев растения выдерживают морозы до -20°.

В южно-европейскую группу (ее часто называют болгарской группой) входят сорта с высоким ложным стеблем (ножкой) — до 60-70 см, цилиндрической формы. Общая высота надземной части растения достигает 1,5 метра. Листья у них узкие, светло-зеленой окраски, восковой налет слабый или совсем отсутствует. Листья расположены рыхло, то есть между очередными листьями на ложном стебле имеются промежутки. Сорта лука-порея этой группы не зимостойки. На Кубани их выращивают как однолетнюю культуру, убирают осенью, до наступления заморозков. У нас известен сорт — Болгарский.

Как вырастить лук-порей

Это не только холодостойкое растение, но очень требовательное к влажности, плодородию почвы. Он очень хорошо отзывается на внесение минеральных, особенно органических удобрений. Так как лук-порей не имеет периода покоя, а вегетативная масса нарастает до глубокой осени, то потребление воды особенно велико осенью. Оптимальная влажность почвы должна быть не менее 70-75% ППВ (предельно-полевой влагоемкости). Нерегулярные поливы, пересыхание почвы недопустимы при выращивании лука-порея.

В отличии от репчатого на участок, отведенный для посадки, выращивания лука-порея, под вспашку (перекопку) вносят на 1 гектар 100-120 тонн навоза или 40-50 тонн перегноя, или соответственно, на 1 кв. м — 10-12 кг навоза или 4-5 кг перегноя.

Кроме органических, вносят минеральные удобрения: 3-4 ц фосфорных, 2-3 ц калийных, 1,5-2 ц азотных на 1 гектар, или соответственно 40, 30, и 20 г на 1 кв. м.

При внесении минеральных удобрений надо знать, что повышенные дозы азотных удобрений хотя увеличивают урожай, но снижают лежкость при хранении — растения хуже перезимовывают в грунте.

Лук-порей можно размножать вегетативным способом, а также семенами. При вегетативном размножении можно высаживать пристрелочные луковички (жемчужинки) или воздушные, подобные многоярусному луку, которые иногда образуются при выращивании семян. При семенном размножении можно выращивать рассаду или непосредственно проводить посев семян в грунт. Рассадный способ посадки применяют, когда хотят раньше получить урожай лука-порея. Или на севере России, когда от посеянных в грунт семян к осени не успевают образоваться товарные растения.

Рассаду выращивают в теплицах, парниках, под временными пленочными укрытиями. При выращивании рассады в теплицах и парниках возраст рассады должен быть 60-70 дней (должно образоваться 2-3 настоящих листа).

Посев семян проводят в первой декаде февраля. Семена лука-порея набухают долго, из-за чего всходы его появляются при посеве сухими семенами позже, чем у других видов лука. Поэтому желательно посев проводить наклюнувшимися семенами, тогда всходы появляются через 6-8 дней.

На 1 кв. м высевают 12-15 г семян. До появления всходов температуру поддерживают на уровне 20-25 градусов, а затем снижают днем до 18-20, ночью до 10-12 градусов.

Во время выращивания рассады ее 2 раза подкармливают из расчета 20 г аммиачной селитры и хлористого калия на 30-40 г суперфосфата. Так как суперфосфат трудно растворяется, за 3-4 дня до подкормки делают вытяжку. За 7-10 дней до посадки проводят температурно-световую закалку.

А за 1-2 дня до высадки рассаду обильно поливают, чтобы лучше сохранилась корневая система при выборке из грунта теплицы или парника. У выбранной рассады на 1/3-1/2 обрезают листья. Высаживают рассаду на 1,5-2 см глубже, чем она росла в теплице.

Схемы посадки рассады при выращивании лука-порея могут быть разные, но ширина междурядий должна быть не меньше 40-50 см, так как для получения нежной отбеленной ножки необходимо проводить окучивание. Расстояние между растениями — 10-15 см.

Чтобы получить урожай лука-порея для осеннего потребления и зимнего хранения, посев семян надо проводить ранней весной при первой возможности выхода на участок. Если посев проводится сеялкой, то лучшая схема выращивания — трехстрочная ленточная (40 +40 +60) : 3, или однорядная на 45 см, а так же двухстрочная ленточная (50 + 20) :2. Норма высева 6-7 кг на 1 га. В период образования 2-3 настоящих листьев проводится прорывка на 5-7 см. По нашим данным, при такой схеме посева можно получить высокий урожай с хорошими товарными качествами.

Лук-порей можно сеять летом — по июль включительно. К осени растения будут иметь 4-6 листьев, диаметр стебля 0,7-1,2 см. Предварительно окученный землей, лук-порей хорошо перезимовывает. На следующий год в мае-июне можно убирать урожай.

Уход за луком-пореем состоит из прополок, регулярных поливов и рыхлений междурядий. Во второй половине вегетации его необходимо окучить 1-2 раза. Это мероприятие позволит получить длинную, нежную, хорошо отбеленную ножку.

Растения в первый период жизни развиваются очень медленно. Поэтому его можно посеять совместно с более скороспелыми культурами (редис, салат, кресс-салат и др.). Хорошо оправдывают себя, например, семенная смесь порея с репчатым луком. На 1 кв. м высевают смесь (по 1 г семян) порея и ранних сортов (Апогей, Ранний желтый).

В конце июля убирают репчатый лук на зелень. Порей, растущий до этого времени сравнительно медленно, получает достаточную площадь питания, а, следовательно, начинает усиленно развиваться.

Хранение лука-порея

Его закладывают на хранение как для продовольственных целей, так, как маточные растения, для получения семян. На Кубани оптимальным сроком уборки можно считать ноябрь. Растения подкапывают лопатой или вилами, отряхивают с корней землю, ставят в ящики.

Желательно, чтобы во время выполнения этих работ частички почвы не попадали между листьями. У собранных растений удаляют поврежденные, грязные листья, подрезают корни, оставляя их длиной 1-1,5 см.

Хранить лук-порей можно в овощехранилище, подвале или холодильнике. При хранении в овощехранилище или подвале растения устанавливают рядами вплотную в ящики под углом 50-60 градусов, переслаивая каждый ряд влажным песком слоем 4-5 см.

При хранении в холодильнике тщательно отбирают здоровые растения лука-порея, охлаждают до температуры хранения, затем упаковывают в полиэтиленовые пакеты по 5-7 штук (1-1,5 кг). Хранят при температуре от минус 1 до плюс 1 градуса. При такой температуре задерживается развитие гнилостных микроорганизмов, медленно протекают процессы дыхания и испарения влаги.

Если закладывать в полиэтиленовые пакеты не охлажденные растения, то при снижении температуры на внутренней поверхности появятся капли конденсата, а это благоприятная среда для развития болезней.

Непродолжительное время лук-порей можно хранить на балконе, не допуская снижения температуры ниже 4-5 градусов мороза. Но если даже растения замерзли, они все равно пригодны для кулинарной обработки.

Из лука-порея можно приготовить много блюд. Он является прекрасным дополнением к любому блюду. Посмотрите, как просто можно сделать украшение для любого салата из лука-порея.

Лук-порей - многолетнее растение с двухлетним циклом развития. Родиной его считаются восточные области побережья Средиземного моря, Иран, Ирак. В диком виде встречается в Южной Европе.

Лук-порей имеет линейно-ланцетные (плоские), с сильным восковым налетом листья. В зависимости от сорта формируется от 6 до 15 листьев, расположенных в одной плоскости и веерообразно отходящих от ложного стебля (ножки), которая может иметь длину до 60 см и диаметр до 5-6 см. Растение очень свето- и влаголюбивое.

Наиболее ценная часть - отбеленное основание ложного стебля, которое отличается слабо-острым вкусом и является диетическим продуктом. Рекомендуется при нарушении обмена веществ, атеросклерозе, для улучшения деятельности печени, при камнях в почках, ожирении.

Агротехника

В Средней полосе лук-порей выращивают через рассаду. Посев на рассаду я произвожу в середине февраля. Семена перед посевом замачиваю 2-3 дня, затем чуть подсушиваю и сею в ящики и стаканчики.

В литературе обычно рекомендуют использовать для рассады лука-порея ящики. Я же обратил внимание, что рассада, выращенная в маленьких стаканчиках (диаметр 4 см), более крепкая, мощная, имеет на один лист больше при высадке в грунт, что немаловажно. Да и при посадке из стаканчика не травмируется корневая система. В итоге из такой рассады растения получаются более крупные.

Почва в ящиках и стаканчиках легкая, перегнойная. Перед посевом слегка утрамбовываю ее, обильно поливаю, а затем высеваю семена. В ящики - на расстоянии 2х2,5 см, в стаканчики - по 3-4 семени.

При выращивании рассады нужно внимательно следить за влажностью почвы и температурой воздуха. Днем температуру стараюсь поддерживать на уровне 18 - 20 С, ночью 13 - 14 С.

Рассада нуждается в регулярном поливе, 1-2 подкормках комплексным минеральным удобрением.

Высадку рассады провожу с 1 по 10 мая. Предварительно готовлю грядку высотой 20 см, шириной 1 метр. На квадратный метр грядки вношу 1-1,5 ведра перегноя, 2-3 столовых ложки комплексного органо-минерального удобрения и 2 стакана золы, перекапываю почву на полный штык лопаты.

Поперек грядки садовым совком делаю траншейки глубиной 15-20 см на расстоянии 40-50 см одна от другой, а землю из траншеек размещаю между ними. На дне траншеек заостренным колышком делаю углубления через 15 см.

Рассаду в ящике обильно поливаю и аккуратно достаю. Листья и корни обрезаю на треть длины. При посадке растений почву вокруг корней плотно прижимаю и слегка поливаю. Глубина посадки рассады лука 1-2 см.

Рассаду из стаканчиков переваливаю в лунки, расположенные через 20 см. Листья и корни при этом не трогаю.

Во время вегетации лук-порей регулярно поливаю теплой водой. В засушливый период примерно раз в 5 дней по 15-20 л на 1 м2.

Первую подкормку провожу через 15-20 дней после высадки рассады комплексным минеральным удобрением. В дальнейшем подкормки делаю каждые 2-3 недели, чередуя органические и органо-минеральные удобрения. Заметил, что особенно любит порей настой куриного помета (1:15).

Для получения как можно более длинной, сочной, нежной отбеленной ножки по мере роста растений заполняю траншейки почвой из междурядий. Когда траншейки заполняются землей, дополнительно окучиваю стебли грунтом.

У некоторых сортов порея ножка очень длинная. В этом случае отбеливание можно проводить, используя черный материал, которым оборачивается ножка.

В отличие от репчатого лука, порей почти никогда не поражается болезнями и вредителями. Листья нарастают до глубокой осени, когда другие виды лука уже не дают зелени. Порей может переносить заморозки до -7 С.

Уборку лука-порея провожу в конце октября, до наступления устойчивых морозов. Растения подкапываю вилами, отряхиваю землю, корни обрезаю до 1 см, а листья - на одну треть.

У сортов с особенно крупными ложными стеблями листья оставляю 25-30 см длиной, а корни укорачиваю до 2 см.

После просушки растения помещаю в высокие ящики в вертикальном положении, засыпаю влажным песком и храню на застекленной лоджии до весны.

О сортах

Из тех сортов, что испытал на своем участке, хотел бы выделить Весту и Голиаф (ранние), Премьер и Бандит (среднепоздние), Элефант и Карантанский (поздние). Очень неплох среднеспелый сорт Танго - длина растения превышает 1 м, а вес достигает 1 кг.

Но самым лучшим я считаю среднеспелый голландский сорт Коламбус, который формирует длинную отбеленную часть с минимальным окучиванием до 40 см в длину и до 6 см в ширину, а масса в прошедшем сезоне состав-ляла от 900 г до 1 кг 500 г. Помимо этого, он имеет прекрасные вкусовые качества.

Кроме ”корлевского” лука-порея, выращиваю в саду редкие экзотические культуры: трихозант, момордику, бамию, бенинкгазу, кивано и др. Получаю не только урожай плодов, но и достаточное количество семян.

Лук-порей часто называют королем луков. Он имеет высокое содержание сухих веществ (до 25%), в том числе до 12% сахаров, а также аскорбиновой кислоты (до 80%), каротина. Лук-порей содержит до 250 мг% солей калия (для сравнения, в луковице репчатого лука калия 175 мг%).

В отличие от репчатого лука, порей почти никогда не поражается болезнями и вредителями. Кроме того, лук-порей - один из немногих овощей, который при хранении увеличивает содержание витамина С.

Дуничев Игорь Геннадьевич,

248031, г. Калуга, ул. Дорожная,

д. 34, кв. 163


Количество показов: 7000

Наряду с другими овощами из открытого грунта, доращивать в комнатных условиях для зимнего потребления можно и лук-порей. К выкопке с грядок приступают как раз в конце октября – в начале ноября. А вот выращивать овощ для таких целей начинают задолго до этого: ранней весной. Познакомимся подробнее с агротехникой и свойствами этой культуры.

Чтобы лук-порей стал полезнее, ему нужно полежать

Лук-порей – удивительный овощ. Одно из его замечательных свойств – это волшебная способность повышать содержание аскорбиновой кислоты в ложной луковице во время хранения. А это именно тот витамин, нехватку которого ощущает человек в зимнее время, и особенно необходим он в период сезонных простудных заболеваний.

Помимо витамина С, лук-порей содержит и другие полезные витамины и микроэлементы. Прежде всего, это соли калия и эфирные масла. Его рекомендуется ввести в свой рацион тем, кто страдает подагрой и ревматизмом. Он улучшает аппетит, вместе с тем полезен при ожирении. Лук-порей налаживает работу печени, а также действует, как мочегонное, и показан при мочекаменной болезни.


Что касается вкусовых качеств, то он более нежный, чем репчатый лук – приятный слабоострый. Его употребляют в сыром виде в различных весенне-летних салатах. Используют как гарнир в тушеном или отварном виде к мясным и рыбным блюдам. Ложный стебель овоща можно фаршировать мясной начинкой с добавлением круп – получатся оригинальные голубцы. Из него готовят оладьи, супы-пюре и множество других различных вкусных блюд.

Выращивание лука-порея

К посеву лука-порея на рассаду приступают в начале марта. Для этого контейнеры набивают питательной почвосмесью. Сверху кладут семена и притрушивают их почвой. Всходы появляются через 2-3 недели. Уход за сеянцами заключается в регулярных поливах. Если рассада отстает в росте, ее следует подкормить. Для этого применяют такое удобрение как мочевина – приблизительно 15 г на 1 м кв посевной площади. В открытый грунт перемещают в возрасте 60 дней. Это время приходится примерно на первую половину мая. А в регионах с теплым климатом семена высевают прямо на огородные грядки.

Пока подрастает рассада, участок под пересадку нужно подготовить. Это место удобряют перегноем. Лунки для пересадки делают глубиной около 3-4 см. Их делают на расстоянии приблизительно 20 см друг от друга.

Для высадки отбирают самые лучшие экземпляры рассады. Извлеченные из контейнеров растения немного укорачивают – им подрезают листья и корни примерно на 3-5 см. После пересадки растения нужно сразу полить. Когда за окном стоит засушливая погода, через неделю обильный полив повторяют. На 1 м кв грядки расход воды составит примерно 40 л.


Уход за посадками заключается в регулярном рыхлении земли, иначе вы не получите мощные ложные луковицы растений, которые потребуются осенью для зимней выгонки. Также рекомендуется проводить подкормки жидкими удобрениями.

Ну а тем, кто желает еще в летний сезон полакомиться так называемыми «отбеленными» ножками, нельзя забывать о высоком окучивании растений. Благодаря этому приему ножка не только не зеленеет, но и становится более нежной на вкус.

К уборке для зимнего доращивания приступают как можно позже, насколько позволяет погода. Это можно делать и в первой декаде ноября. Лук аккуратно подкапывают вилами, чтобы не повредить корни, и достают с комом земли. В таком виде лук-порей переносят в подвалы или парники. Их необходимо утеплить. Для доращивания эти заготовки помещают в отдельные ящики или крепкие мешки. Их отставляют в помещении, где температура воздуха поддерживается на уровне около +8…+10°С. Освещение должно быть неярким, рассеянным. При таких условиях ложный стебель может вдвое нарастить свою массу.

А для хранения после сбора урожая корни обрезают, листья также срезают. Срок хранения в подвале составит около 2-3 месяцев.







2024 © fealta.ru.