Естественная убыль картофеля по месяцам. Как применять нормы естественной убыли в розничной торговле


размер шрифта

ПРИКАЗ Минторга СССР от 26-03-80 75 (ред от 02-04-87) ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ В... Актуально в 2018 году

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ СВЕЖИХ КАРТОФЕЛЯ, ОВОЩЕЙ И ПЛОДОВ ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ ХРАНЕНИИ НА БАЗАХ И СКЛАДАХ РАЗНОГО ТИПА

1. Утвержденные Приказом Министерства торговли СССР от 26 марта 1980 г. N 75 нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов распространяются на склады, базы, бурты и траншеи государственных и кооперативных торгующих организаций, расположенные как в городах, так и в сельской местности.

2. Нормы естественной убыли дифференцированы по типам складов. К складам без искусственного охлаждения отнесены специализированные картофелехранилища, овощехранилища и фруктохранилища с естественной, активной и принудительной вентиляцией, а также приспособленные помещения. К складам с искусственным охлаждением отнесены хранилища и камеры, оснащенные искусственным холодом.

3. Утвержденные нормы естественной убыли применяются при длительном хранении (свыше 20 суток) картофеля, овощей и плодов.

4. Нормы установлены на стандартные картофель, овощи и плоды при хранении их в таре и без тары.

5. Под естественной убылью свежих картофеля, овощей и плодов следует понимать уменьшение их массы в процессе хранения вследствие испарения влаги и дыхания. В нормы естественной убыли клюквы и брусники входят потери от усушки и вытекания сока.

В нормы естественной убыли не входят потери, образующиеся вследствие повреждения тары, а также брак и отходы, получаемые в процессе хранения и товарной обработки картофеля, овощей и плодов.

6. Нормы естественной убыли не применяются:

к товарам, которые учтены в общем обороте склада, но фактически на складе не хранились (транзитные операции);

к товарам, списанным по актам вследствие порчи.

7. Установленные нормы являются предельными и применяются только в том случае, когда при проверке фактического наличия товаров окажется недостача против учетных данных. Естественная убыль товаров списывается с материально ответственных лиц по фактическим размерам, но не выше установленных норм.

8. Списание естественной убыли товаров может производиться только после инвентаризации товаров на основе соответствующего расчета, составленного и утвержденного в установленном порядке.

9. Размер фактической естественной убыли фруктов определяется по каждой партии в отдельности путем сопоставления данных о количестве реализованных товаров с оприходованным количеством при полном израсходовании партии или фактических остатков, выявленных при инвентаризации, с остатками по данным бухгалтерского учета.

10. Утвержденные нормы и инструкция по их применению распространяются и на импортные яблоки. При хранении импортных яблок сорта Джонатан в складах с искусственным охлаждением и установлении недостачи, превышающей установленные нормы, вышестоящая организация вправе произвести расчет естественной убыли с надбавкой в размере за каждый осенний месяц хранения: в сентябре, октябре по 0,2 процента, в ноябре - 0,1 процента к массе.

11. Исчисление естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при хранении производится к среднему остатку товаров за каждый месяц хранения.

Исчисление среднемесячного остатка производится по данным на 1, 11, 21 и 1 число последующего месяца. При этом берется 1/2 остатка на 1 число данного месяца, остаток на 11, остаток на 21 число того же месяца и 1/2 остатка на 1 число последующего месяца, и сумма их делится на 3. Естественная убыль исчисляется в процентах к этому среднему остатку. Окончательный размер естественной убыли по каждому виду товаров определяется как сумма ежемесячных начислений убыли за инвентаризационный период.

1. На складе без искусственного охлаждения холодной зоны остатки картофеля в сентябре были в тоннах: на 21 сентября - 1050, на 1 октября - 1200.

0 + 0 + 1050 + 1200
Средний остаток 2 = 1650 = 550 тт
3 3

При норме 1,3 процента за сентябрь естественной убыли должно быть начислено:

550 х 1,3 = 7,15 тт
100

2. Остатки картофеля в ноябре были в тоннах: на 1 ноября - 1200, на 11 ноября - 2400, на 21 ноября - 3000 и на 1 декабря - 3000.

1200 + 2400 + 3000 + 3000
Средний остаток = 2 2 = 7500 = 2500 тт
3 3

При норме 0,7 процента за ноябрь естественной убыли должно быть начислено не более

Нормы естественной убыли установлены Приказом Минэкономразвития РФ №95 , утвержденным в марте 2003 года. Согласно вышеуказанному документу, под убылью понимают уменьшение массы товара , при котором его качество остается нормальным. К уменьшению массы в данном случае приводят физико-химические либо биологические свойства изделия.

К примеру, убыль может быть вызвана такими факторами, как истекший срок годности либо усушка. Однако сюда нельзя отнести недостачу, появившуюся вследствие брака либо при аварийных потерях. Так же естественной убылью нельзя назвать те потери, которые были получены при неправильном хранении, эксплуатации либо при повреждении тары, в которой хранился товар.

Величина потерь от порчи, а также недостачи товара определяется благодаря нормам естественной убыли, которые можно определить следующим образом :

  1. В том случае, если товар находится на хранении , потери определяют следующим образом. Из массы, с которой товар попал на хранение, вычитается фактическая масса товара.
  2. Если же изделия находятся на стадии транспортировки , недостача высчитывается другим способом. Та масса товара, которая была указана при отправлении в сопроводительных документах, сравнивается с массой, которая была при получении товара.

Итак, как же может появляться естественная убыль в бухгалтерском учете? Она может образовываться из-за:

  1. Расхода веществ, приходящихся на дыхание (в случае с крупой или мукой).
  2. Когда речь идет о жидких товарах, может появляться розлив при продаже или перекачке.
  3. Так же утечка может появляться вследствие просачивания либо таяния.
  4. Недостача может появляться и вследствие раскрошки продуктов.
  5. Самый частый вариант потерь – выветривание либо усушка.

Е = Т * Н / 100, где

Т – стоимость (масса) проданного товара, Н – норма естественной убыли, %.

Однако, далеко не все потери можно отнести к естественным. Так, сюда нельзя отнести:

  1. Недостачу, понесенную вследствие брака либо технологическим потерям.
  2. Убытки, понесенные из-за неправильной транспортировки либо хранения.
  3. Потери ТМЦ при ремонте оборудования, используемого для его хранения или транспортировки.
  4. Любые аварийные потери.

Нормы убыли с учетом перевозки и сохранности ТМЦ пересматриваются по мере того, как возникла необходимость, но как минимум раз в пять лет. При этом во время пересмотра возможна как отмена старых норм, так и введение совершенно новых. Делается это с помощью подготовки правовых нормативных актов.

Ниже приведен пример расчета. Во время инвентаризации, проводимой на предприятии, были определены следующие отклонения :

  1. Были найдены излишки муки стоимостью 20 рублей за кг. Масса излишков составила 20 кг.
  2. Так же обнаружились недостатки муки, стоимость которой составила 22 рубля все за тот же кг. Всего было обнаружено 18 кг недостачи.

После того как была обнаружена , было решено осуществить взаимный зачет той муки, что не хватило, и той муки, которой было в излишках за счет образовавшейся пересортицы. В счет зачета принимается мука по 20 рублей кг за 18 кг. Разница, образовавшаяся в ценах (18 * 22 – 18 * 20), взята с виновного лица. В итоге виновное лицо вложило недостающую сумму в кассу предприятия. Те 2 кг муки, которые учтены не были (по цене 20 рублей за кг), используются.

Продовольственные товары

После того как на предприятии проведена инвентаризация, по ее результатам списывается вышеупомянутая ранее естественная убыль.

Сумма недостачи, учтенной в пределах норм убыли, может быть определена лишь после того, как учтены все излишки относительно пересортицы. Причем показатели могут быть использованы лишь в отношении тех продовольственных товаров, по которым ранее была определена недостача .

Нормы для нефтепродуктов регламентируются Приказом Минэнерго РФ №364 . Здесь следует учитывать следующие факторы :

  1. В том случае, если нефтепродукты хранятся при температуре 30 градусов и выше, то, вне зависимости от того, какой период года в настоящее время, используются показатели весенне-летнего периода, которые увеличиваются в 1,5 раза.
  2. Если при подсчете убытков нужно перейти из одного сезона в другой, то учитывается большая величина.
  3. В том случае, если при подсчете вводится процент улавливаемых паров, убыль дополнительно уменьшается на количество указанных паров.
  4. Во время расчетов учитывается 30 календарных дней.

Овощи и фрукты

Нормы для овощей и фруктов регламентируются Приказом Минсельхоза РФ №268 . Приведем пример. Так, на складе, который не охлаждался искусственным образом, в конце сентября были обнаружены следующие остатки:

  • на 21 сентября — 1050 тонн;
  • на начало октября — 1200 тонн.

Итак, чтобы найти средний остаток, нужно выполнить следующие вычисления :

(0 + 0 + 1050 + 1200 / 2) / 3 = 1650 / 3 = 550 тонн.

В итоге получилось 550 тонн картофеля.

При том, что за весь сентябрь убыль в норме должна равняться 1,3%, то нужно:

550 * 1,3 / 100 = 7,15 тонн.

В итоге получается 7,15 тонн в недостаче.

Непродовольственные товары

В данном случае убыль регламентируется сразу несколькими приказами. Так, если речь заходит о химической продукции, то нормы регламентируются Приказом Минпромторга РФ №1000 от 2010 года.

Основной причиной того, что появляется убыль зерна, являются его физиологические процессы, в том числе и такие, как как дыхание зерновой массы.

В Приказе №55 четко прописаны нормы , которые не должны быть превышены во время хранения зерна. Ниже в таблице подробно описаны показатели для зерна, хранящегося на складе.

В том случае, если зерно хранится на складе до трех месяцев, нормы должны быть определены по количеству тех дней, в течение которых хранилось зерно. Если же зерно хранится до полугода или до года, то учитываются месяцы хранения.

Строительные материалы

Данные показатели регламентируются Постановлением Госснаба СССР №72 . Приведем пример. Между инвентаризациями компанией реализовано стекло на общую сумму в 600000 рублей.

В дальнейшем во время инвентаризации найдены потери на 7000 рублей. При этом норма естественных потерь конкретно для стекла при его продаже и хранении составляет 0,25% от цены всего стекла, которое было продано за указанный период, то есть 600000 * 0,25 = 1500 рублей. Фактически же сбой оказался больше на 5500 рублей. В итоге та сумма, которая превысила 1500 рублей, взыскана с заработной платы виновного лица.

Транспортировка

При транспортировке некоторых продовольственных и непродовольственных товаров следует учитывать следующие факторы :

  1. С начала апреля по конец октября норма для мяса при перевозке на расстояние менее 500 км не используется. Если же расстояние превышает 500 км, то за каждые 100 км используется 0,01%.
  2. Если же мясо перевозится в блоках, к тому же упакованных в пленку, либо в коробки и ящики из картона, то норма составит 50%. В случае же с другими упаковками норма увеличивается до 70%.

Нормы, касающиеся лекарственных средств и лекарственного растительного сырья, регламентируются Приказом Минздрава РФ №284 .

Приведем пример. В начале 2004 года аптека купила для продажи вату по цене 30 рублей в количестве 40 кг. В апреле того же года вату расфасовали в рулоны по 100 граммов, а затем реализовали. Однако во время фасовки было обнаружено, что не хватает 300 граммов ваты. При этом нормы убыли для ваты составляют 0,85%.

Проводки

Если говорить об оформлении убыли в бухгалтерском учете, то здесь будут использоваться следующие проводки:

  1. Дт 94 Кт 10 (41, 43) — выявлена недостача.
  2. Дт 20, 23, 25, 26, 29, 44 Кт 94 — списаны недостачи в пределах нормы естественной убыли.
  3. Дт 73-2 Кт 94 — списаны недостачи по остаточной стоимости.
  4. Дт 73-2 Кт 98-4 — отражение разницы между остаточной стоимостью и рыночной стоимостью, подлежащей взысканию с виновных лиц.
  5. Дт 91-2 Кт 68 — восстановлен НДС, ранее предъявленный к вычету, по недостачам сверх норм естественной убыли.
  6. Дт 50, 70 Кт 73-2 — погашение виновным лицом задолженности по недостачам.
  7. Дт 98-4 Кт 91-1 — разница между остаточной стоимостью и рыночной стоимостью признана в составе доходов текущего периода по мере погашения задолженности виновными лицами.
  8. Дт 20, 23, 25, 26, 29, 44 Кт 94 — списание недостачи в пределах утвержденных норм.
  9. Дт 91-2 Кт 94 — недостачи сверх норм естественной убыли при отсутствии виновных лиц либо недостачи, во взыскании которых отказано судом.
  10. Дт 94 Кт 98-3 — при выявлении виновных лиц отражена сумма недостачи прошлых лет, списанная ранее на убытки организации.
  11. Дт 94 Кт 10 — списание балансовой стоимости.
  12. Дт 98-3 Кт 91-1 — списаны доходы будущих периодов по мере погашения задолженности.

В том случае, если ущерб не вошел в нормы естественной убыли, работники должны возместить нанесенный работодателю ущерб. Если же работнику нет 18 лет, то к материальной ответственности он может привлекаться лишь в том случае, если ущерб был нанесен умышленно.

Описание естественной убыли с НДС представлено на данном видео.

Фруктам минпромторг разрешил в торговле и общепите "усыхать" быстрее остальных продуктов питания. Килограмм ананасов на складах может, например, за сутки уменьшиться на полтора грамма, бананов - на 5 граммов. То есть с тонны усушка-утряска составит уже 1,5 и 5 килограммов. И за эти потери оргвыводов не последует.

Сегодня "Российская газета" публикует приказ Министерства промышленности и торговли РФ, который утверждает нормы естественной убыли продуктов питания в магазинах, столовых, кафе и ресторанах. Здесь как раз и указано, на сколько процентов они могут "усохнуть" при транспортировке, небольшом размораживании на прилавке или, наоборот, при сильной заморозке в холодильнике. Превышение этого веса при проверке будет расценена как недостача, которая попадает даже под уголовную ответственность.

"Мы давно ждали этот документ, - сказал председатель Союза потребителей России Петр Шелищ. - Он, наконец, прекратит массовые махинации с испорченным товаром в торговых сетях". Были случаи, когда на естественную убыль списывали до 30 процентов всего товара.

"Получил магазин, к примеру, тонну груза, а продал 980 килограммов. Налоговики, естественно, спрашивают, где выручка от остального, - поясняет Шелищ. - Продавцы отвечают, что это естественная убыль: что-то испортили покупатели, что-то протухло, что-то случайно разбили грузчики. Овощи засыхают, мясо подтекает, мучное плесневеет... Без наличия нормативного документа, где четко указано, сколько можно списать на эти усушки и утряски, предприниматели нередко жульничают, завышая эти показатели и ловко уходя от налогов".

Кроме того, нередко предприниматели к нормам естественной убыли относят потери от брака, а также нарушение сроков хранения, правил технической эксплуатации, повреждение тары, несовершенство средств защиты товаров от потерь. Однако по новым правилам этого делать уже будет нельзя.

Что касается покупателей, то они могут выиграть от новых правил. Если товар потерял свой первоначальный вид, но все еще годен для использования или потребления, владельцы вместо его списания могут выставить его на продажу с хорошей скидкой. А могут и проиграть - потери от испорченных сверх нормы продуктов нечестные на руку предприниматели вполне могут вложить в розничную цену.

Цифра: 1 бутылка коньяка может по закону разбиться из партии в 5000 бутылок

Речь идет об охлажденном мясе и субпродуктах, замороженном мясе птицы и кроликов, колбасах и копченостях, сливочном масле, молочных и жировых продуктах, яйцах, твороге, сырах, рыбе и рыбных продуктах, кондитерских и бакалейных изделиях, фруктах, овощах и других продуктах.

В новом документе нормы естественной "усушки" продуктов закреплены в более чем пятидесяти приложениях, посвященных климатическим зонам и технологическим условиям хранения.

Так, например, свинина в тушах и полутушах первой категории "после транспортирования при хранении на холодильниках" за сутки может уменьшиться на 0,11 процентов, а за пять суток - на 0,35 процента.

А нормы потерь для столовых яиц установлены в процентах к первоначальному количеству штук в партии - за 30 дней в холодильнике их может стать меньше на 0,1 процент, за 150 дней - на 1 процент.

А свежих ананасов на складах плодоовощных баз с искусственным охлаждением за сутки может стать меньше на 0,15 процента, бананов при хранении и дозревании в хранилищах - на 0,5 процента. На масло растительное, сметану, творог и творожную массу в металлической таре нормы естественной убыли не применяются, говорится в документе.

В одном из примечаний также говорится, что определение предельного размера потерь от боя стеклянных бутылок на складах, в розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания производится независимо от сроков хранения этих ценностей - так, естественная убыль дорогих коньяков, виски, водки и шампанского не превышает 0,02 процента. Так что украсть ящик спиртного и свалить все на неаккуратных покупателей у продавцов больше не получится. По крайней мере, шансов будет значительно меньше.

Превышение указанных в законе норм веса при проверке может быть расценена как недостача, которую должен покрыть владелец магазина или ресторана.

Напомним, что под естественной убылью товарно-материальных ценностей следует понимать потерю (уменьшение массы товара при сохранении его качества в пределах норм, устанавливаемых нормативными правовыми актами), являющуюся следствием естественного изменения биологических и физико-химических свойств товаров.

По закону, нормы естественной убыли подлежат пересмотру по мере необходимости, но не реже одного раза в пять лет. Они применяются для определения допустимой величины безвозвратных потерь от недостачи и порчи материально-производственных запасов. Эти нормы разрабатываются с учетом технологических условий их хранения и транспортировки, климатического и сезонного факторов, влияющих на естественную убыль.

Цель занятия:

— ознакомиться с нормами естественной убыли плодоовощной продукции при длительном хранении;

— освоить методику расчета величины естественной убыли при хранении плодов, овощей и картофеля;

— определить фактическое списание естественной убыли и сверхнормативные потери плодоовощной продукции при хранении.

Справка. Уменьшение массы за счет естественной убыли при длительном хранении плодоовощной продукции в хранилищах разного типа рассчитывается на среднемесячный остаток, который устанавливается по формуле:

Х = (1/2 О1 + О11 + О21 + 1/2 О1с) : 3 ,

Где Х – среднемесячный остаток продукции, т или кг;

О1 – остаток на 1-е число месяца, т или кг;

О11 – остаток на 11-е число месяца, т или кг;

О21 – остаток на 21-е число месяца, т или кг;

О1с – остаток на 1-е число следующего месяца, т или кг.

Потери массы плодоовощной продукции за месяц определяются как произведение среднемесячного остатка и нормы естественной убыли за данный месяц, деленное на 100. Окончательный размер уменьшения массы продукции за весь период хранения (инвентаризационный период) за счет естественной убыли определяется как сумма ежемесячных начислений. Предварительное списание естественной убыли не разрешается.

Списанию подлежит масса плодоовощной продукции в пределах фактической недостачи, но не выше рассчитанной по нормам естественной убыли.

Нормы естественной убыли устанавливаются на стандартные свежие овощи и плоды при хранении продукции в таре и без тары. В нормы естественной убыли не входят потери, образующиеся вследствие повреждения тары, а также брак и отходы, полученные при хранении и товарной обработке. Абсолютные отходы – это испорченная продукция. Они взвешиваются и списываются по акту.

Задание. Решите производственную ситуацию.

Инвентаризационная комиссия проверила результаты хранения плодоовощной продукции в типовом комбинированном охлаждаемом хранилище (холодильнике) вместимостью 1000 т. В таблице проведены результаты работы инвентаризационной комиссии.

Наименование продукции

Масса,
т

Сроки закладки

Объем закладки, т/сутки

Сроки реализации

Объем реализации, т/сутки

Абсолютный отход,
т

Технический брак, т

Реализовано, т

Недостача,
т

С 21.09 по 15.10.

Картофель

С 1.10.
по 10.10.

С 11.10. по 25.10.

С 16.10. по 30.10.

С 21.10. по 4.11.

По заданию преподавателя для каждой конкретной ситуации сделайте необходимые расчеты и заполните таблицу:

Расчет естественной убыли ___________________ при хранении
в холодильнике с движением продукции

Месяцы
хранения

Масса (остаток) продукции на даты учета, т

Среднемесячный остаток, т

Норма убыли, %

Естественная убыль (потери), т

На 1-е число

На 11-е число

На 21-е число

Сентябрь

Примечание: в таблице рассчитана максимально возможная к списанию естественная убыль продукции.

Подлежит списанию масса продукции (наименование) ____________________ в следующем количестве:

По актам :

абсолютный отход ________________ т

технический брак _________________ т

Брак и отходы были списаны в конце марта .

Фактическая недостача _________________ т

Подлежит списанию масса _________ т по нормам естественной убыли.

Если расчетная величина естественной убыли в сумме с браком и отходами превышает размер недостачи продукции, то списывается не вся естественная убыль, а ее часть. Фактическое списание естественной убыли составляет – ________________ т.

Если же размер фактической недостачи превышает сумму величин естественной убыли и потерь по актам списания отходов, то это превышение является неоправданной недостачей (сверхнормативной убылью массы) продукции в количестве – ____________ т.

Сделать соответствующие выводы.

Нормы естественной убыли картофеля, овощей и плодов
в охлаждаемых хранилищах, %

Цель: изучить порядок расчета естественной убыли картофеля, плодов и овощей при длительном хранении

Задание: на основании документа о количестве остатков по месяцам и числам установить естественную убыль за весь период хранения

Общие положения

Нормы естественной убыли картофеля, овощей и плодов распространяются на склады, базы, бурты и траншеи государственных и частных торгующих и заготовительных организаций.

Нормы естественной убыли дифференцированы по типам складов. К складам без искусственного охлаждения отнесены специализированные картофелехранилища, овощехранилища и фруктохранилища с естественной, активной и принудительной вентиляцией, а также приспособленные помещения, к складам с охлаждением отнесены хранилища и склады, оснащенные искусственным холодом.

Утвержденные нормы естественной убыли принимают при длительности (свыше 20 суток) хранения картофеля, плодов и овощей.

Нормы установлены на стандартные картофель, плоды и овощи, при хранении их в таре и без тары.

Под естественной убылью свежих плодов и овощей следует понимать уменьшение их массы в процессе хранения вследствие испарения влаги и хранения. В нормы естественной убыли клюквы и брусники входят также потери от сушки и вытекания сока. В нормы естественной убыли не входят потери, образующиеся вследствие повреждения тары, а также брак и отходы, получаемые в процессе хранения и товарной обработки картофеля, плодов и овощей.

Нормы естественной убыли не применяют:

к товарам, которые учтены в общем обороте склада, но фактически на складе не хранились (транзитные операции).

к товарам, списанным по актам вследствие порчи.

Установленные нормы являются предельными. Их применяют только в том случае, когда при проверке фактического наличия товаров окажется недостача против учтенных данных. Естественную убыль товаров списывают с материально ответственных лиц по фактическим размерам, но не выше установленных норм.

Списание естественной убыли товаров можно производить только после инвентаризации товаров на основе соответствующего расчета, составленного и утвержденного в установленном порядке.

Расчет естественной убыли при хранении плодов, овощей и картофеля

Исчисление естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при хранении производят к среднему остатку за каждый месяц хранения. Исчисление среднемесячного остатка производят по данным на 1-е, 11-е, 21-е и 1 число последующего месяца.

При этом берется 1 / 2 остатка на 1-е число последующего месяца, остаток на 11-е, остаток на 21-е число того же месяца и 1 / 2 остатка на 1-е число последующего месяца, и сумма их делится на 3. Естественная убыль исчисляется в процентах к этому среднему остатку. Окончательный размер естественной убыли по каждому виду товаров, определяется как сумма ежемесячных начислений убыли за инвентаризационный период.

ПРИМЕР 1. Недостача составила 300 центнеров за 6 месяцев. Естественная убыль за этот период хранения – 200ц. Списываем 200, а 100ц. составляют неоправданные потери.

ПРИМЕР 2. Недостача составила 320 центнеров за год. Естественная убыль за этот период хранения 380ц. Списываем 320ц. по факту, так как нормы естественной убыли предельны.

ПРИМЕР 3. На складе без искусственного охлаждения холодной зоны остатки картофеля в сентябре были на одиннадцатое число 50т. на 21 сентября 150т. на 1 октября 200 тонн.

Рассчитываем средний остаток:

СО = 1 / 2 на 1-е ч. + ост. на 11 число + ост. на 21 число +

1 / 2 остатка на 1 число след, месяца

ПРИМЕР 4. Остатки картофеля в октябре были на 1-е число 200т., на 11-е число – 200т., на 21-е число 250 тонн, на 1-е ноября 300 тонн.

Естественная убыль за октябрь составила 2,09т.

Естественная убыль за весь период хранения начисляется, как сумма естественной убыли по месяцам.

Контрольные вопросы:

    В чем заключается сущность учета овощей, плодов и картофеля при хранении?

    Какие факторы влияют на естественную убыль продукции при хранении?

    Как определяют абсолютный отход и технический брак?

ЛИТЕРАТУРА

    Егоров Г.А., Ливниченко В.Т., Мельников Е.М., Петренко Т.П. Практикум по технологии муки, крупы и комбикормов. – Москва ВО Агропромиздат, 1991г., 206 с.

    Личко Н.М. Технология переработки и продукции растениеводства. – Москва Колос, 2000г, 549с.

    Сборник межгосударственных стандартов. М.: ИПК изд-во стандартов 2001г.-107с.

    Трисвятский Л.А. и др. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов. М.: Агропромиздат, 1991-415с.







2024 © fealta.ru.